Кожные паразиты на курах: как вывести



Ухоженные куры – гордость любого хозяина. Даже при самом лучше уходе или от незнания его особенностей, кур атакуют кожные паразиты. От них не застрахован ни один курятник. Чтобы вовремя обнаружить паразитов и не допустить их размножения, важно вовремя принять меры. О том, как бороться с кожными паразитами домашних кур и предотвратить их появление, расскажу в статье, основанной на личном опыте.

Как распознать присутствие паразитов на курах

Порой понять, что на курах появились паразиты, можно по таким признакам, как:

  • Пернатые постоянно чешутся;
  • Домашняя птица стала вести себя беспокойно, будто ее что-тревожит;
  • В кормушках стал оставаться корм;
  • Куры едят мало или вовсе не притрагиваются к корму;
  • Снизилась яйценоскость;
  • У птицы стало выпадать оперение, появились оголенные участки кожи;
  • Куры, пораженные паразитами, начинают скидывать вес.

Если паразиты достаточно размножились, можно увидеть и внешние признаки: ползущих насекомых на гребне, голове и лапах.

  При первых подозрениях на появление паразитов я раздвигаю перья у каждой курицы и внимательно осматриваю кожу в нескольких местах. 

На домашней птице могут селиться такие паразиты, как:

  • Блохи, мелкие насекомые черного тона, обладают твердым хитиновым покровом, демонстрируют повышенную прыгучесть;
  • Вши, мелкие паразиты, заметить их непросто, при рассмотрении невооруженным глазом кажутся темными точками
  • Клещи – те самые опасные паразиты, что нападают и на человека. В весенний и осенний период активности селятся на домашней птице, предпочитая открытые участки тела: ноги, зону вокруг глаз и гребень, но могут забраться и под оперение на шее;
  • Клопы способны размножаться в геометрической прогрессии и долгое время жить отдельно от жертвы.

Как избавиться от паразитов на курах народными средствами

Меры по избавлению от клещей такие же, что и для человека, нужно сделать так, чтобы паразит задохнулся, для этого капаю на него подсолнечное масло или мажу вазелином.

Мне не всегда удается удержать птицу, пока паразит соизволит задохнуться, поэтому у особо активных кур я вытаскиваю клещей вручную. Захватываю его как можно ближе к телу и выдергиваю, тогда он вытаскивается с головой.

Если рядом есть помощник, то вытаскиваю клеща специальной ловушкой – петлей, что можно приобрести в обычной аптеке.

Избавиться от клопов поможет такой раствор: в равных пропорциях я смешиваю деготь и растительное масло, при помощи кисточки наношу на стены и пол птичника.

Избавиться от клещей помогает смесь отработки с креолином, наношу его на ноги кур.

Если паразиты только появились, ставлю в курятник широкий таз с просеянной золой, чтобы куры смогли сами очиститься от паразитов. При начальной стадии заражения такой метод весьма эффективен, если сочетать его с санитарной обработкой птичника.

Неплохо помогает и обработка стен курятника кипятком, но способ несколько неудобен тем, что не во все углы удается залить воду одинаковой температуры, и если останется пара паразитов, то куры снова начнут от них страдать.

 При избавлении от блох, клопов и вшей нужно помнить о том, что нужно не только избавить от них домашнюю птицу, но и провести качественную обработку курятника специальными препаратами. 

На стенах курятника остается часть паразитов, а также их яйца, из которых появится новая армия насекомых, что снова начнут досаждать курам.

 Обработку птичника я провожу одновременно с очисткой кур от паразитов, затем проверяю обработки через 12-14 дней.

После обработки я развешиваю в курятнике пижму и багульник, добавляю веточки розмарина в подстилки, креплю пучки ароматной травы и на стены загона. Это поможет отпугнуть паразитов от птичьего жилища.

Как применять готовые средства в борьбе с паразитами у кур

При использовании готовых средств я всегда помню о том, что применять их нужно согласно дозировке. Бывает, что некоторые фермеры решают увеличить концентрацию, чтобы уж наверняка убить всех паразитов. Это вредит курам, у них бывают ожоги и отравления.

Если поголовья птицы немного, то хороший эффект дают препараты, что нужно втирать в кожу, это: Барс, Неотомазан, Стомазон и Фронтлайн.

Когда количество кур исчисляется десятками, оправдано применение препарата Дуст. Им обрабатывают птичник, но кур запускают в помещение лишь спустя пару суток. Окуривают птичник и серой, опрыскивают раствором карбофоса.

 Во время любых обработок, будь то курятник или птица, я надеваю респиратор, специальный костюм-комбинезон, закрытую обувь и перчатки. 

Одновременно с Дустом обрабатывают и кур, для большого поголовья подойдет Дельтаметрина, это пудра, что наносится на перья. Препарат токсичен, поэтому пользоваться им нужно осторожно и в определенных инструкцией пропорциях.

Меры профилактики от паразитов на курах

Вывести паразитов с домашней птицы довольно сложно, особенно, когда они вволю размножились. Гораздо проще не допустить их появления, для этого я поступаю так:

  • Еженедельно провожу генеральную уборку птичника;
  • Раз в пару месяцев дезинфицирую курятник, включая все поилки и насесты;
  • Регулярно меняю золу в широких емкостях;
  • Развешиваю ароматные травы по птичнику, запах которых неприятен для паразитов;
  • Раз в несколько дней осматриваю птицу, присматриваюсь к малейшим изменениям в ее поведении.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.