Капуста кольраби, важные моменты: посадка и уход



Капуста кольраби, пожалуй, одна из самых экзотических видов капусты, и что немаловажно, вкусных. Салаты из натертых кочанов кольраби давно стали излюбленным лакомством нашей семьи. Ее мякоть настолько нежная и сочная, что в приготовленном виде мало напоминает капусту. Когда я готовлю блюда из кольраби, гости восхищаются ими, но ни за что не угадывают, что это и есть кольраби. Вызывает восхищение овощ и на грядке. Ее оригинальные шары белого или фиолетового цвета с торчащими в стороны листьями традиционно украшают грядку и вызывают вопрос у начинающих садоводов, а что же за овощ растет в огороде. Чтобы кольраби не переводилась на столе круглый год, расскажу о том, как правильно ее сажать и ухаживать.

Выбираем сорта кольраби

У кольраби достаточно много сортов, все они могут быть зеленовато-белого или пурпурного цвета. Мне нравится сочетать оба цвета при посадке на одной грядке, в итоге это получается одна из самых эффектных и нарядных грядок, как сейчас модно говорить, красивый огород.

 При выращивании кольраби я хочу получить крупные кочаны, поэтому и сорта выбираю соответствующие. Замечу, что есть довольно много сортов кольраби с плодами посредственного размера. 

Для выращивания я выбираю сорта белого и фиолетового тона с пометкой «русский размер», это самые крупные кочаны. Неплохо зарекомендовал себя сорт Гигант, а также Венская белая и синяя.

Когда сеять капусту кольраби

В среднем, кольраби созревает за пару месяцев, отсчет начинается с момента всходов. У капусты довольно короткий срок созревания, поэтому выращивать ее через квартирную рассаду смысла нет.

В начале, а то и в середине мая сею кольраби сразу на грядку под пленку или в теплицу, спустя три недели растения готовы к переселению в огород. Это первый посев.

  Обычно я провожу три посева кольраби, у овоща короткий срок вегетации, поэтому успеваю собрать первый урожай для еды, а вторые – для зимнего хранения. 

Второй посев я провожу в начале июня, третий – в районе 25 июня. При посеве кольраби в июне сеянцы уже не накрываю пленкой, они отлично развиваются и в открытом огороде.

Как сажать капусту кольраби

Для кольраби готовлю питательную грядку с щедрым добавлением компоста, золы, суперфосфата и кемиры. Кольраби отлично мирится с полутенью, поэтому станет отличным компаньоном для цветной капусты.

Я подсаживаю ее по краю грядки между растениями цветной капусты.

Сажаю рассаду в пасмурный вечер и щедро поливаю из лейки с ситечком, чтобы увлажнить полностью все растение.

Растению свойственно некоторое вытягивание, кочанчики образуются примерно по середине стебля, поэтому при посадке их желательно заглубить до 15 см и высадить в ямку, чтобы после можно было окучить и кочаны образовались бы по уровню с почвой.

После размещения рассады в грунте, прикрываю их нетканкой, чтобы не было солнечного ожога. По вечерам растения поливаю, включая и увлажнение листьев, особенно, если погода жаркая.

Какой уход нужен для кольраби

Для активного роста кольраби нуждается в подкормках. Первую провожу спустя пару недель после размещения растений на грядках, развожу 1:6 настой травы с жидкостью. Предварительно посадки поливаю водой, чтобы не обжечь корни.

Вторая – смесь азотного и калийно-фосфорного удобрения, чтобы у растения начали формироваться плоды.

Третья и завершающая подкормка – раствором кемиры, пара ложек на лейку жидкости. В качестве альтернативной подкормки можно использовать и готовое удобрение – сульфат калия.

В случае, если растения развиваются медленно, хорошо провести внекорневую подкормку раствором гумата натрия.

  Если стебли кольраби под кочанчиками сильно вытягиваются, мульчирую их компостом, смешанным с золой. 

Для профилактики загнивания стеблей поливаю в начале июля почву раствором фитоспорина.

Как собирать и хранить кольраби

За пару недель до сбора урожая прекращаю полив растений. Для удобства срезаю урожай кольраби при помощи секатора, срез делаю сразу под кочаном. Боковые листочки аккуратно срезаю, оставляю лишь 1-2 самых верхних, обычно они небольшие.

Кстати, если в семье есть дети, они с удовольствием сделают забавные рожицы из кочанчиков кольраби.

Кольраби отлично хранится. Если нет погреба, кочанчики сохраняют свежесть до мая в овощном ящике холодильника. В качестве альтернативного варианта, когда вырос большой урожай, складываю его мешки и храню на балконе, при условии, что температура на нем не опускается ниже 2 – 3 градусов тепла.

При хранении кольраби не гниет и не плесневеет, это происходит благодаря твердой оболочке. При употреблении в пищу урожая кольраби до нового года, кочаны чистить не обязательно, после – желательно, потому что их оболочка к весне становится более твердой. Приятно, что на вкусовые качества кольраби время года не влияет, она отменно хранится вплоть до сбора нового урожая и остается неизменно сочной при этом.

О том, как вырастить капусту брокколи на огороде, можно узнать здесь

Видео: Как вырастить капусту кольраби

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.