Как вырастить помидоры в теплице



Как красиво и аппетитно смотрятся грозди красных спелых помидор в теплице. Такая картина – отрада для садовода. Однако чтобы насладиться вкусом спелых помидор из теплицы, нужно применить при выращивании некоторые хитрости, о которых и расскажу.

Как приготовить теплицу к высадке помидор

В теплице ежегодно обрабатываю территорию от накопившихся за сезон вредителей. Паутинный клещик, тля и гусеницы в виде куколок удобно устраиваются на зиму в уголках теплицы, а весной, да и весь сезон питаются рассадой.

 Если теплица пленочная или из стекла, удобно использовать специальную дымовую шашку. Для теплиц из поликарбоната она не подойдет – дым набьется в соты через швы материала, и теплица станет непригодной для выращивания помидор.

Для обработки теплицы и почвы применяю раствор карбофоса, обязательно опрыскиваю в перчатках и в респираторе.

Я обрабатываю теплицу дважды – поздней осенью после выноса растительных остатков и ранней весной, примерно за неделю до высадки рассады. После обработки закрываю двери и форточки теплицы, чтобы уничтожить вредителей наверняка.

 Особый состав должен быть и у почвы в теплице. Я не вношу под помидоры свежий или разложившийся навоз, не пользуюсь и компостом. Азот при выращивании помидор в теплице не добавляю, иначе они уйдут в ботву и плодов не будет.

Заправляю почву золой, кладу две ложки суперфосфата и столько же комплексного минерального удобрения. На тяжелых почвах можно добавить песок или торф.

Когда сажать помидоры в теплицу

К моменту размещения в теплице, рассада должна быть 60-ти дневной. Если применить обратный отсчет, выходит, что сеять тепличные помидоры нужно в первой декаде марта.

! Кстати, 60 дней считают от момента всходов, а не от самого посева.

Высаживаю в теплицу растения в середине мая, это оптимальное время, когда и почва прогревается, и сильных заморозков быть не должно.

При посеве помидор я подписываю все сорта, и перед высадкой сортирую их. У южной стены размещаю среднерослые, на северной – самые высокие и черри. Когда я сажал наоборот, выходило, что черри затеняют остальные сорта и на южной стороне вымахивают под потолок теплицы уже в середине июля.

 Когда есть переросшая рассада, а такое бывает, если из-за холодов чуть опоздать с высадкой, то сажаю ее лежа. Делаю ямку не в глубину, а в длину и укладываю в нее стебель до середины высоты, верхушку аккуратно выпрямляю и подвязываю. Все листики, что оказались в земле, нужно оборвать.

При размещении в лунке, растения поливаю теплой водой и лишь потом закрываю почвой.

После высадки по южной стороне теплицы натягиваю тонкую нетканку, чтобы квартирная рассада не сгорела на солнце, к светилу приучаю ее постепенно.

! Стены теплицы действуют как линза, увеличивая воздействие солнца, в результате листва обгорает и появляются белесые пятна.

Первый полив провожу через неделю после высадки, а тои позже, если погода пасмурная.

Как ухаживать за тепличными помидорами

Помидоры в теплице довольно быстро идут в рост и начинают образовывать пасынки, которые и нужно своевременно удалять. Я обрезаю пасынки раз в три дня, небольшие выщипываю вручную, а переросшие, что не заметил сразу, обрезаю у основания стебля ножницами. Перед обрезкой каждого нового куста ножницы дезинфицирую, опускаю в раствор марганцовки темного тона.

Помидорам важно с первых дней предоставить опору, я ставлю к каждому кусту мощную палку или подвязываю при помощи веревки к тепличным стропилам, обмотав по спирали веревкой ствол.

 Слежу, чтобы нижние листья помидор не касались земли, так снижаю риск заражения грибковыми болезнями, что находятся в почве.

При выращивании помидор в теплице пришел к выводу, что главная сложность в опылении. Насекомых залетает в ограниченное пространство мало, а воздух в знойные дни раскаляется под тепличной крышей настолько, что пыльца сворачивается на цветках.

С наступлением теплых ночей и началом цветения томатов двери и форточки в теплице не закрываю на ночь. С утра до 10 часов вхожу в теплицу и слегка постукиваю ладонью по цветочным кистям для опыления. Если цветов много, то постукиваю по каждой опоре, к которой привязаны растения. По самому стволу растения постукивать нельзя.

Для привлечения пчел и насекомых, наношу мед на пластиковые ленты, их можно нарезать из обычных бутылей, и развешиваю при входе в теплицу, по мере высыхания меда ленты обновляю.

Во время цветения хорошо заметны так называемые коронные цветы или махровые, из них получаются крупные, но деформированные плоды с многочисленными неровными ребрышками. Такие цветы удаляю, они тянут из растения много сил, мешая формироваться иным плодам.

В жару я поливаю помидоры раз в неделю, но довольно обильно, из расчета ведро воды на взрослый куст.

Подкормками для помидор не увлекаюсь, провожу всего две за все время. В середине июня поливаю раствором комплексного минерального удобрения, две ложки на ведро и в середине июля к такому же питанию добавляю пол литра зольной вытяжки.

Если кусты развиваются медленно и отстают в росте, можно замульчировать корни растений компостом, но азот в чистом виде я не вношу.

В середине июля томаты начинают благодарить урожаем, в этом момент обрезаю у растений все верхушки. Бутоны, что на них есть уже не спеют превратиться в плоды и вызреть. Удаляю и все листья до первой завязи снизу, чтобы питательные вещества направлялись в плоды, а не в листву.

Как защитить помидоры от болезней

За годы выращивания томатов пришел к выводу, что защита от болезней должна начинаться еще с семян, а точнее – до их посева. В качестве профилактики от болезней, особенно если сею свои семена, замачиваю их в темном растворе марганцовки на полчаса, затем подсушиваю и держу сутки в растворе эпина.

Самый главный враг, что может оставить без урожая всего за пару дней – фитофтора. Листья покрываются темными пятнами, на плодах образуются коричневатые бугристые пятна, начинается массовое опадение плодов. Заметна фитофтора и на стволах в виде тех же темных пятен.

Заметил, что появляется болезнь в прохладные ночи и обильные росы, что часто бывает в августе. Профилактические опрыскивания начинаю с середины июля, использую препараты Хом и Оксихом.

 Все опрыскивания заканчиваю за две недели до сбора плодов. Часто я сначала собираю плоды, а потом опрыскиваю растения, к моменту созревания следующего урожая, препарат выветрится.

Использую и кисломолочные опрыскивания, развожу в ведре жидкости литр скисшего молока или кефира, наношу на растения при помощи веника, обязательно обрабатываю и почву.

В отдельные сезоны бывает и так, что грибковое заболевание не остановить, тогда собираю все плоды и дозариваю их дома. Чтобы фитофтора не захватила собранные плоды, помещаю их в сетку и опускаю на секунду в только что вскипевшую, но снятую с огня кастрюлю с водой.

Рекомендую посмотреть видео о том, как вырастить помидоры в теплице:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.