Как сушить абрикосы: секреты южан



Сушеные абрикосы — настоящая вкусная кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Это ценный продукт, что хранит в себе лучи теплого южного солнца и чудесный аромат.

Сушеные абрикосы возможно не только приобрести в готовом виде, но и приготовить самостоятельно. О том, как высушить абрикосы и какими они бывают, и расскажу в статье.

Какими бывают сушеные абрикосы

Есть несколько способов приготовления сушеных плодов абрикосов, что имеют различные названия:

  • Урюк — так называются плоды, что сушат целиком, не извлекая из них косточку, как правило, для этой цели нужны небольшие плоды. Сушат их при помощи окуривания серой;
  • Кайса — деликатес среди сушеных абрикосов. Плоды вначале высушивают, окуривая в течение пары часов серой, затем аккуратно через небольшой надрез вынимают косточку, после чего вновь подвяливают. Весь процесс сушки проходит на солнце;
  • Курага — самый распространенный и легкий в приготовлении вид сушеных абрикосов. Вначале из плодов вынимают косточку, разрезая их на половинки, а затем высушивают на солнце. При этом способе можно обойтись и без применения серы;
  • Шантала — самые сладкие сушеные абрикосы, для этого способа отбирают лучшие абрикосы самых сладких сортов. Их сушат особым способом вместе с косточкой. На вкус они получаются вялеными, но очень сочными внутри, что особенно ценится.

Как правильно сушить абрикосы

Чтобы сушеные абрикосы хранились долго и не потеряли при этом своих ценных свойств, нужно правильно подобрать плоды.

Собирают созревшие с явным ароматом абрикосы, но при этом они должны оставаться твердыми.

 При сборе абрикосов нужно выбрать золотую середину — это должны быть только налившиеся, но еще не перезревшие плоды. 

На абрикосах, предназначенных для сушки, не должно быть мягких пятен и уж тем более, гнилых бочков. Выбирают плоды среднего размера, слишком большие абрикосы будут сохнуть слишком долго и в дальнейшем могут начать портиться.

Не годятся для сушки и упавшие с дерева плоды.

Лучшими сортами для сушки считаются: Хурмаи, Хасак, Бабаи, Кандак и Луиза. 

Перед тем, как начать сушить абрикосы, их нужно помыть. Однако если плоды сухие и запачканы, редкие соринки убирают при помощи тканевой сафетки.

Загрязненные плоды моют, а затем раскладывают на полотенце на сутки для просушки. Иногда их выносят сушить на подносе на солнце.

В условиях, где солнце не обладает настоящим жаром, чтобы в его лучах получить сушеные абрикосы, можно воспользоваться обычной духовкой.

На металлический поднос кладут пекарскую бумагу, подготавливают абрикосы, их разрезают на половинки и удаляют косточки.

Разрезанные половинки укладывают мякотью вниз, а кожицей вверх и отправляют в духовку. Необходимо сушить фрукты в течение нескольких дней. Хорошо чередовать сушку в духовке с выносом подноса с абрикосами на солнце, такая сушка придаст сухофруктам приятное послевкусие.

Как хранить сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы важно правильно сохранить. Если вы приобрели такие фрукты в магазине, лучшим вариантом будет их переложить в стеклянную банку или в вощеный мешочек.

При хранении в абрикосы не должна попадать влага, нужно проверять их, чтобы не завелись мошки и фруктовые жучки.

Желательно приобретать в магазине то количество сухофруктов, что возможно съесть за короткий промежуток времени, затем приобрести свежий продукт. Покупные сухофрукты не стоит хранить долго в условиях обычной квартиры, чтобы избежать потери питательных свойств.

Самостоятельно заготовленные плоды хранят в стеклянной таре или в тканевом мешочке. Время от времени их выносят на солнце, чтобы продукт не отсырел.

О том, как сушить грушу, можно узнать здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.