Как поливать и удобрять тыкву



Тыква формирует огромные гигантские плоды, весом под центнер, а то и больше, поэтому и питание, то есть подкормки, у нее должны быть соответствующими. Тыква любит обильный полив и разнообразные подкормки.

Как и когда поливать тыкву

Первый полив нужен еще до посадки. Чтобы получились дружные всходы, грядку нужно щедро полить теплой водой.

Если стоит сухая знойная погода, поливают тыквы спустя неделю после появления всходов.

Чтобы от воды не оголялись пока еще слабые корешки, воспользуйтесь таким советом: вокруг растения сооружают небольшой валик из земли. Тогда вода при поливе равномерно увлажняет почву вокруг тыквы и не растекается по всей грядке.

В засушливые дни тыквы поливают раз в пять дней. Вода должна быть теплой, нельзя использовать жидкость из скважины или колодца.

Холодная вода вызовет у растения состояние шока и надолго остановит его развитие.

Для полива можно использовать жидкость из бочек для дождевой воды. На взрослое растение расходуют два ведра вода. Чтобы земля не размывалась при поливе, удобнее поливать из лейки.

После полива посадки тыквы мульчируют компостом или перегноем, это защитит корни от перегрева на солнце и послужит дополнительным удобрением.

За пару дней до обрезки плетей тыквы полив прекращают, чтобы из срезов не вытекал сок.

Какие удобрения нужны для тыквы

Тыква – знатный водохлеб, вода нужна ей прежде всего для активного роста и формирования плетей, а для того, чтобы на них образовались и вызрели желанные плоды – нужны соответствующие удобрения.

! Для правильного развития тыкве нужны азотные, калийные и фосфорные удобрения. Их можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Азотное удобрение получается из настоя травы, фосфор и калий – это зола, кальций – это измельченная яичная скорлупа.

Как правильно удобрять тыкву

Первую подкормку проводят через две недели после появления ростков.

Чтобы не обжечь корни, перед любой подкормкой почву необходимо качественно увлажнить при помощи воды.

Настой травы разводят в пропорции 1:10 и поливают растения, равномерно увлажняя почву вокруг них. Раствором удобрения поливают, отступив от ствола 10-15 см.

Вместо настоя травы применяют мочевину или любое комплексное минеральное удобрение.

Для равномерного развития растения и своевременного формирования завязей воспользуйтесь советом: подкармливайте растения раз в две недели, совмещая такие подкормки с поливом.

Начиная с июля к азотным подкормкам добавляют калийно – фосфорные, чтобы тыквы были крепкими. Разводят в ведре две ложки комплексного удобрения или готовят зольную вытяжку: насыпают в ведро 4 стакана золы и заливают водой на пять дней, раз в день помешивают. Берут по пол литра настоя травы и зольной вытяжки, растворяют в ведре воды и вносят под тыквы.

В середине августа тыквы подкармливают один раз зольной вытяжкой, больше растения не подкармливают, чтобы не накопились нитраты.

Измельченную до состояния муки скорлупку вносят в почве до посадки растений или после размещения их на грядке, в любое время.

О том, как правильно сажать и выращивать тыкву, чтобы получить желанный урожай, можно прочитать здесь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.