Подготовка к посеву семя является важнейшим этапом, от которого будет зависеть вегетация, цветение и плодоношение. Размножение семенами является основным для большинства овощных, а также и других садовых и огородных культур. Соблюдение рекомендаций и технологий, всех этапов, начиная от оценки всхожести, до прогревания и протравливания, проведения стратификации и скарификации будут гарантировать отличный урожай. Некоторые из способов являются универсальными, другие же применяются только для определенных растений.
Перед тем как приступить к обработке следует для начала определиться с тем, какие семена характерны растений, их особенностей.
- Существует 5 основных групп семян
- Первый этап подготовки семян к посеву — Сортировка
- Второй этап — Оценка всхожести семян
- Третий способ — Прогревание семян перед посевом
- Четвертый этап — Протравливание семян
- Пятый этап подготовки — Намачивание семеня перед посевом
- Шестой этап — Стимулятор роста и обработка гормонами
- Седьмой этап — Закалка семеня перед посевом
- Восьмой этап — Яровизация
- Девятый этап — Дражирование
- Десятый этап — Барботирование семян до посева
- Одиннадцатый этап подготовки – Высев семян на бумаге
- Двенадцатый этап — Стратификация
- Тринадцатый этап — Скарификация
- Основные приемы предпосевной подготовки семян
- Видео: Секреты высокой всхожести и обильных урожаев.
- Примеры подготовки к посеву разных видов семян
- Подготовка семян томатов к посеву, что и как я делаю
- Видео о подготовки семян томатов к посеву
- Подготовка семян огурцов, кабачков и тыкв к посадке
- Видео по подготовки семян кабачков для отличного урожая
- Подготовка семян капусты, моркови, свеклы, лука
- Видео по подготовки семян марковки к посеву
- Подготовка семян картофеля
- Видео о подготовки картофеля к посеву
Существует 5 основных групп семян
Существует общепринятая классификация, в соответствии с которой выделяют группы семян по размеру:
- очень крупные (до 10 шт. в 1 г): бобовые;
- крупные (до 100 шт. в 1 г): огурцы, бахча, редис;
- средние (до 300 шт. в 1 г): капуста, перец, баклажаны;
- мелкие (до 1 000 шт. в 1 г): морковь, петрушка, салат;
- очень мелкие (более 1 000 шт. в 1 г): картофель, щавель, сельдерей.
Первый этап подготовки семян к посеву — Сортировка
На первом этапе нужно подготовить семена к посеву, отсортировав их и отобрав лучшие, с максимально высокими шансами на получение высоко процента всходов. Можно использовать различные методы, которые будут зависеть от размера.
Для крупных и очень крупных подойдет поштучный контроль и осмотр.
Для более мелких можно применять простой способ с погружением в воду и удалением тех, что всплывут на поверхность.
Второй этап — Оценка всхожести семян
При заказе нужно проверять срок годности, а также отдавать предпочтение районированным ортам, всхожесть которых будет как минимум на 20% выше. Подсчитать показатели можно самостоятельно, используя любую емкость, например, тарелку, на дно которой поместить увлажненную ткань и заданное количество семян.
Через несколько дней (от 3 до 7 в зависимости от видов растений) подсчитывают процент всходов, который должен быть от 60% у моркови до 95% у редиса с фасолью.
Третий способ — Прогревание семян перед посевом
Простая и эффективная методика термообработки позволяет произвести обеззараживание, способствует быстрому появлению всходов. В основном применяется для томатов и огурцов, полновесные семена которых для посадки помещают в сушильный шкаф, после чего устанавливают температуру 60°С и выдерживают на протяжении3 часов, с периодическим перемешиванием. Нужно следить за равномерным распределением на противне.
Есть и более простая методика, в соответствии с которой семена помещают в мешок из марли и кладут его на радиатор отоплении или у печи, можно использовать прогрев обычной лампой накаливания, правильно рассчитав расстояние до нее и контролируя значение температуры Термометром.
Еще одним эффективным способом станет термос, в котором семена также выдерживаются на протяжении получаса в воде с температурой от 50 до 60°С.
Четвертый этап — Протравливание семян
Протравливание является важнейшим этапом для посадочного материала любых растений. Производить обеззараживание не просто рекомендуется, но и необходимо. В противном случае вы рискуете занести патогенные организмы и потерять не только урожай, но и заразить весь огород, что потребует впоследствии значительных временных и финансовых затрат на устранение проблемы.
В интернет и обычных магазинах предлагается большое количество составов для протравливания. При покупке нужно выбирать продукцию от известных брендов производителей и внимательно изучать состав. Не стоит покупать такие препараты на рынках, где большой процент подделок.
Средства для обеззараживания изготавливаются по специальной химической формуле, в которой содержатся и ядовитые вещества. Поэтому применение составов должно осуществляться с соблюдением правил и мер безопасности, рекомендаций изготовителя и точной дозировкой. Выбирайте рекомендованные инсектициды, фунгициды и составы комплексного действия. Работу следует производить в специальных защитных перчатках, а иногда и респираторах.
Для томатов и огурцов, а также и большинства культур можно использовать куда более простой способ протравливания, с использованием 1% раствора перманганата калия или попросту марганцовки, а также подойдет янтарная кислота, медный купорос, перекись водорода в рекомендованной концентрации. Среднее время процедуры составляет около получаса. От некоторых проблем, включая ложную мучнистую росу или сухую гниль, поможет избавиться прогрев до 50 °С.
Пятый этап подготовки — Намачивание семеня перед посевом
Эта процедура осуществляется непосредственно перед высадкой. Помещение в водную среду приводит к набуханию, размягчению оболочки, что позволяет проще пробиваться росткам. Элементарная процедура, но процент всходов вырастет значительно. Время подготовки в среднем составляет от 10 часов до нескольких суток, завися от конкретной культуры и особенностей ее семян. Используйте намачивание чтобы насытить посадочный материал полезными микроэлементами, что благотворно скажется на росте. Подойдут:
- янтарная кислота;
- смесь с древесной золой;
- сернокислый цинк;
- сода питьевая.
Шестой этап — Стимулятор роста и обработка гормонами
Современные препараты выпускаются известными производителями по специальной формуле состава и инновационным технологиям. Применение гормонов роста полностью безопасно, обеспечит ускоренное развитие и повышенный урожай. Однако применять вещества нужно с соблюдением мер предосторожности и рекомендаций изготовителя, так как их передозировка даст обратный эффект. Препараты, которые могут быть рекомендованы для применения в качестве гормонов роста:
- ауксин;
- гетероауксин;
- гиббереллин, который особенно рекомендован для светочувствительных культур.
Седьмой этап — Закалка семеня перед посевом
Простая и эффективная методика позволит получить более ранние всходы и урожай, справиться с весенними заморозками. Для выполнения закалки следует постоянно чередовать температуры от 0 до 20°С, выдерживая так семена по несколько часов, следя за тем, чтобы они не проросли раньше времени.
Восьмой этап — Яровизация
Прохолаживание, часто называемое яровизацией, рекомендовано для тех растений, для которых характерен длительный всход. Особенно это касается моркови, а также пастернака с петрушкой. За 14 жней до высадки семена культур вымачиваются до тех пор, пока не наклюнется от 10% до 15% от их числа. После этого весь состав выдерживают до момента посадки, строго соблюдая температуру от 0 до 1 °С, раз в день перемешивая.
Девятый этап — Дражирование
За сложным названием кроется простая методика, которая позволит семенам получить защитную оболочку из питательной смеси. Такой способ не является универсальным, но лучше всего подходит для семян небольшого размера, особенно высаживаемых в открытый грунт ранней весной. Можно приобрести готовую питательную смесь, либо же приготовить ее самостоятельно, используя следующие компоненты и пропорции:
- низинный торф с показателями кислотности рН около 7,0: 6 частей;
- полностью перебродивший перегной: 3 части;
- сухой коровяк: 1 часть.
Семена засыпают в тару вместе с приобретенным или подготовленным составом и тщательно встряхивают, формируя своеобразные драже, диаметр которых может составлять до 3 см. При заблаговременной обработке следует осуществлять просушивание при температуре около 35°С на протяжении 3 часов. Непосредственно перед посадкой выполняют смачивание из пульверизатора, либо под влажной тканью или мешковиной.
Десятый этап — Барботирование семян до посева
Относительно новая технология, которая быстро набирает популярность и показывает высокую эффективность. Предполагает помещение в воду и последующую аэрацию, для которой можно использовать различные виды компрессоров, включая и аквариумные.
Практическими опытами подтверждено, что такое насыщение кислородом даст значительный рост количества всходов и ускорит вегетацию и созревание. Среднее время барботирования составляет от 18 часов для морковки с петрушкой до 36 часов для пасленовых.
Одиннадцатый этап подготовки – Высев семян на бумаге
Простая техника посадки на бумаге позволит экономнее расходовать посадочный материал. Используется лента из бумаги с высокой впитываемостью (подойдет даже туалетная), на которой размещают семена и фиксируют специально подготовленным клейстером на основе крахмала или иных материалов.
Шаг размещения зависит от культуры и может составлять от 5 см для редиса до 20 см для качанного салата.
Двенадцатый этап — Стратификация
Эта технология чаще всего применяется для многолетних растений, сигналом для прорастания которых являются перепады температур. Семена для стратификации помещают в предварительно подготовленную емкость с песком, после чего помещают в прохладное место на период от 2 недель до полутора месяцев.
Тринадцатый этап — Скарификация
Эта методика также используется для многолетних культур, особенно тех, чьи семена имеют твердую оболочку, целость которой и нарушается при проведении обработки, под температурным воздействием от горячей воды, либо же механическим, от наждачной бумаги с мелкой зернистостью.
Основные приемы предпосевной подготовки семян
Существует большая теоретическая база, а также и практические наработки, с применением тех или иных приемов и методов предпосевной обработки семян, как классических, так и инновационных. Главным результатом, который должен быть достигнут, это максимальное повышение процента успешных всходов, с укоренный рост и обеспечение питательными веществами. В результате каждая партия семян проходи калибрование, имеет однородные характеристики и максимально подготовлена к высадке в открытый грунт или теплицы
Готовят семена к посадке заранее. Первоначально выполняется их очистка, сушка и сортировка. При механическом способе, например, обмолоте комбайном, не достигается качественная очистка, кроме того присутствуют сорняки и другие нежелательные примеси, от которых необходимо избавиться.
Сортировку осуществляют с применением различных технологий, использованием сит и других приспособлений, помещения в воду и т.д. В результате получают партии посадочных материалов со схожими характеристиками. Результатами наблюдений и практики подтверждено, что посадка калиброванных семян позволяет получить значительно большую урожайность с каждой единицы площади.
Кроме того предпосевная подготовка должна включать и другие процедуры, которые описаны выше, что позволит повысить процент успешных всходов, избавит от патогенов, вредителей и сорняков.
Важен правильный выбор протравливателя, который должен соответствовать выбранной культуре и быть эффективным против головневых грибов, других микроорганизмов и патогенов, характерных для региона выращивания. В большинстве случаев подходят составы системного действия, например:
- Байтанниверсал;
- Витавакс-200;
- Фенорам.
По технологии проведения протравливание может быть сухим или полусухим, а также влажным. Абсолютное большинство производителей выпускает смачивающиеся порошки. Очень важно соблюдать технологию и инструкцию, дозировку. Обработка может производиться ручным способом или на специализированных машинах.
Не менее важным для ускоренного всхода является намачивание. Технология также зависит от вида растений и чаще всего включает несколько приемов, что позволяет воде максимально впитаться. Набухшие семена немного подсушивают, после чего высаживают. Кроме того рекомендуется делать состав питательным, добавляя в него различные компоненты с необходимыми минералами и микроэлементами.
Если речь идет о клубнях, то для них действуют свои собственные правила. Их проращивание осуществляется в теплых и светлых помещениях, с контролем температуры воздуха, который должен составлять около 15 °С, с достаточным количеством света и высокой влажностью до 85%.
Осуществляют выкладку на стеллажах в несколько слоев. Процесс занимает от 3 до 4 недель, по истечении которых выполняют высадку в грунт.
Для некоторых видов семян будет полечен воздушно-тепловой обогрев, который повысит процент всходов, избавить от мучнистой росы и некоторых других поблеем. Выполнит его можно как при помощи специальных устройств, так и на обычно солнце, чередуя с размещением в тени.
Достаточно трудоемким, но эффективным является дражирование, которое позволит создать питательную оболочку, что значительно облегчит всходы и будет способствовать быстрому росту, положительно скажется на будущем урожае. Кроме того это снизит расход посевного материала.
Видео: Секреты высокой всхожести и обильных урожаев.
Примеры подготовки к посеву разных видов семян
Внимательно изучите теоретические выкладки и полезные советы, после чего можно переходить к практике, подготовившись к посадке наилучшим образом, что позволит получить максимальные результаты, ранний всход, здоровые стебли и правильную вегетацию, быстрое созревание и высокие показатели урожайности. Рассмотрим несколько примеров с полезными советами от том, как подготовить к высадке семена определенных культур.
Подготовка семян томатов к посеву, что и как я делаю
Семена томатов, как и других пасленовых имеют ряд характерных особенностей, которые необходимо учитывать. Подготовленные материалы следует потереть в руках. Это позволит избавиться от ворсинок на их поверхности, которые создают препятствия в поступлении питательных веществ.
Обеззараживание производят в слабом растворе марганцовки, после чего промывают в проточной воде. Дополнительно рекомендуется выполнить замачивание в свежеотжатом соке алоэ, который содержит большое количество питательных веществ и также поможет уничтожить патогенны. После предварительной подготовки переходят к закалке, чередуя 2 суток в тепле с 2 днями в холоде. Через неделю можно будет переходить к высадке в субстрат и выращиванию рассады.
Таким же самым образом производится подготовка и других семян пасленовых, баклажанов с перцами.
Видео о подготовки семян томатов к посеву
Подготовка семян огурцов, кабачков и тыкв к посадке
Как показывает практический опыт и результаты наблюдений, самые лучшие результаты и урожай дают растения, выращенные из трехлетних семян. Процедура подготовки начинается со стандартных процедур сортировки и обеззараживания. Далее следует выполнить прогрев, выбрав один или указанных выше способов. Следующим шагом является фасовка в мешочки из марли или хлопка, с погружением в водно-питательную среду на 12 часов.
Далее выполняют промывку и помещают на влажную основу еще на двое суток. Нужно следить за тем, чтобы происходило наклевывание ростков, но не прорастание. Для дополнительной закалки и раннего всхода можно поместить посадочный материал на 2 дня в холодильник.
Соблюдайте указанные характеристики и требования, выдерживайте сроки, что позволит получить максимально высокий процент всходов и отличный урожай.
Видео по подготовки семян кабачков для отличного урожая
Подготовка семян капусты, моркови, свеклы, лука
Для указанных растений характерен достаточно длительный период до появления всходов. Правильная предварительная подготовка позволит его сократить. Для сортировки и калибровки отлично подойдет сито с соответствующим размером ячеек. Особенностью семян моркови является то, что в них содержится большое количество растительного масла. Оно блокирует поступление влаги.
В процессе подготовки нужно выполнить тщательное выманивание, на протяжении нескольких недель несколько раз меняя воду, в которую добавляют различные питательные компоненты. Необходима стандартная процедура дезинфекции с помещением в раствор марганцовки, а также рекомендуется произвести барботирование. Для закалки используют размещение на влажной марле в холодильнике в течение 3 дней.
После этого выполняют тщательное просушивание. Период высадки следует выбирать с учетом климатического региона и его особенностей, от начала марта до мая.
Видео по подготовки семян марковки к посеву
Подготовка семян картофеля
Выращивание картошки из семян, а не клубней, редко применяется в обычных огородах, однако именно этот вариант позволят обновить вырождающиеся сорта и повысить их урожайность. Особенности выращивания картофеля из семян:
- слабость корневой системы, что требует использования повышенной рыхлости, применения субстрата с опилками;
- необходимость достаточно освещения, для чего может понадобиться применение специальных ламп;
- высокая подверженность различным заболеваниям. Нужно применять разные специальные препараты, например, Планриз или Триходермин.
Невысокая всхожесть и хрупкость саженцев требует особо бережного подхода. Однако, следуя указанным правилам и рекомендациям, можно будет добиться отличных результатов.
Ой, ребята, хочу поделиться моим опытом подготовки семян к посеву. Понял, что самое главное – выбрать качественные семена и хорошо их промыть перед посевом. Ещё скажу, не забывайте проращивать семена перед посевом, это действительно помогает улучшить всхожесть!