Почему гниет перец: как помочь овощу

pochemu-gniet-perec-360x240-9701822

Выращивать болгарский перец — одно удовольствие. Крупные плоды желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета — настоящее украшение для грядки, и овощной деликатес на столе.

Иногда при выращивании сладкого перца садовода постигает разочарование в виде появления гнили на плодах. Бывает, что это явление настолько стихийно, что можно буквально за пару дней потерять весь урожай. Основываясь на личном опыте в борьбе с таким неприятным явлением, как гниль перца, в статье я расскажу о самых эффективных мерах борьбы с болезнью и о том, как не допустить ее проявлений.

Причины, по которым может загнивать перец

d0b3d0bdd0b8d0bbd18c-d0bfd0b5d180d186d0b0-6587545

Как правило, загнивание перца происходит в определенный момент при выращивании культуры, когда уже начали формироваться плоды, случается это по таким причинам, как:

  • Чрезмерная сырость, что характерно для теплиц из сотового поликарбоната и из пленки. Сырость возникает при отсутствии проветривания, а также в сырую погоду;

 pepper-logo-agronom-1163207 Чтобы избежать наличия сырости в теплице, приобретайте конструкцию с двумя дверьми и наличием форточек на крыше. Так овощи не будут страдать от сырости, а в теплице будет свежий воздух. 

  • Высокая температура воздуха, когда столбик термометра поднимается к 30 градусам тепла, если при этом еще и влажно, то гниль перцам обеспечена;
  • Грибковые заболевания, что вызывают гнили плодов, да и самих растений при наступлении подходящих условий;
  • Воздействие солнечных лучей, когда на плодах перца появляются ожоги, которые вскоре загнивают, вид у таких плодов такой, будто бы их сварили;
  • Неправильный полив, когда почва не успевает просыхать и остается все время влажной;
  • Неважный состав почвы. Так, к примеру, кислая почва не по нраву перцу, она достаточно быстро закисает, благодаря чему создается плодотворная для развития грибков гнили среда.
Также может быть интересно:  Сорта перца для теплиц из поликарбоната: выбираем самые вкусные

Какой бывает гниль перца

Чтобы вовремя принять профилактические меры, важно правильно разобраться в том, какой бывает гниль перца, различают несколько видов болезни.

d0b2d0b5d180d188d0b8d0bdd0bdd0b0d18f-d0b3d0bdd0b8d0bbd18c-7376815

Вершинная гниль

Сухую вершинную гниль можно узнать по беловатым пятнам в основании плода, они могут начинаться и на плодоножке перцев. Пятна выглядят несколько объемными, могут иметь небольшой пушистый налет и напоминать плесень.

d181d0b5d180d0b0d18f-d0b3d0bdd0b8d0bbd18c-9301832

Серая гниль перца

Серая гниль отличается наличием буровато — серых пятен с опушением, они могут образовываться по всей длине плодов, на плодоножке, стволах и листьях растений. Болезнь распространяется довольно быстро, листья и плоды опадают, споры грибка мгновенно завоевывают здоровые растения.

d0b1d0b5d0bbd0b0d18f-d0b3d0bdd0b8d0bbd18c-5942204

Белая гниль перца

Белая гниль образуется в зоне корней, затем распространяется и на плоды. Узнать ее можно по беловатым пятнам, что обычно образуются кучками, зараженные плоды становятся водянистыми.

Обычно появление гнили является для садовода неожиданным. В теплице, заполненной растениями, довольно сложно вовремя заметить первые признаки болезней. Распознавание гнили происходит, когда заражено не одно растение, а несколько, поэтому действовать в таких случаях нужно незамедлительно, а именно:

pepper-logo-agronom-1163207 Перец, пораженный гнилью, вылечить невозможно, можно лишь не допустить заражение здоровых растений, поэтому все больные растения сразу выкапывают.

Важным моментом в профилактике гнили и иных болезней перца является правильный состав перца.

Растения отдают предпочтение нейтральному составу почву, с наличием компоста, песка, золы и любого минерального удобрения.

Для профилактики появления гнили перца, необходимо проветривать теплицу и следить за влажностью в ней.

Во время формирования завязей почву под растениями присыпают золой, а полив сокращают.

При обрезке пасынков нужно протирать инструмент марганцовкой, а срезы присыпать золой. Проводят такую операцию только в сухую и солнечную погоду, чтобы срезы быстрее зажили и не начали гнить.

Также может быть интересно:  Желтеют листья у перцев: ищем причину и устраняем

Во время жарких дней я закрепляю по южной стене теплицы тонкую нетканку, чтобы защитить плоды от солнечных ожогов.

 Нужно ежедневно осматривать растения, чтобы вовремя обнаружить признаки гнили и принять меры. 

Оцените статью
Блог агронома