Опытные садоводы подтвердят, что выращивание ежевики по сравнению с малиной, несколько сложнее. Ягода требует к себе особого подхода, он заключается в секретах обрезки и подготовке к зиме. Ежевика более теплолюбива, чем малина, поэтому и обрезке нужно уделить особое внимание.
Как правильно обрезать ежевику
Приступая к обрезке ежевики, нужно помнить о том, что:
- Для удаления старых веток выбирают солнечный дней, без осадков должен быть и следующий, иначе срезы не успеют просохнуть и загниют;
- Инструмент для обрезки должен быть острым;
- Отплодоносившие ветки удаляют на уровне почвы, не оставляя пенечков. Если оставить фрагменты стебля над почвой, вредители выберут его в качестве пристанища, чем нанесут огромный вред посадкам на будущий год;
- При удалении концов молодых побегов делают косой срез, в противоположную от почки сторону, отступив от нее на несколько миллиметров.
Что делать с порослью ежевики
Ежевика, как и малина, склонна к образованию обильной поросли. Чем плодороднее почва, в которой она растет, тем больше поросли образуется.
Если позволить поросли расти в хаотичном порядке, образуются непроходимые заросли, снизится урожайность, солнечный свет перестанет проходить к кустам.
Поросль необходимо удалять. Я оставляю те побеги, что растут внутри гряды ежевики, а те, что появились в меже – удаляю, срезав на уровне почвы.
На один куст достаточно 4-5 самых крепких побегов.
Нюансы обрезки обычных и ремонтантных сортов ежевики
У ежевики есть сорта с обычным плодоношением и ремонтантные. Их обрезка проводится по-разному.
В своем саду я высаживаю ремонтантную ежевику на одну гряду, а обычную – на другую, так я не путаюсь с обрезкой. Если грядка одна, то можно разделить ее на две половины, заняв их разными сортами. Если сажать ремонтантные и обычные сорта ежевики вперемешку, легко запутаться при обрезке и остаться без урожая.
Ремонтантная ежевика плодоносит на молодых побегах идущего сезона, срок их жизни – один год.
Обычные сорта отличаются двулетними побегами, что в первый год наращивают массу, а во второй – одаривают ягодами. Их нужно обязательно пригибать или укрывать на зиму.
Ремонтантные сорта уже в конце мая дают высокие побеги до двух метров в длину, и до начала плодоношения продолжают рост. В конце мая побеги ежевики нужно укоротить на 20-30 см, это стимулирует образование боковых цветоносов, то есть прием дает ощутимую прибавку урожая.
Время плодоношения у ежевики растянуто, обычно сбор урожая заканчивается к концу августа.
Отплодоносившие побеги ежевики нужно вырезать сразу после сбора урожая, делают это на уровне почвы.
К этому моменту у ежевики должны сформироваться молодые побеги, если это обычные сорта. Если промедлить с обрезкой побегов, что отдали урожай, старые побеги будут отнимать питание у молодой поросли.
Раньше я проводил обрезку отдавших урожай побегов осенью, и это сильно истощало кусты. Когда я стал вырезать побеги в августе, заметил, что новые побеги становятся намного крепче и сильнее, уходят в зиму окрепшими и на следующий год дают хороший урожай.
Что касается обрезки ремонтантной ежевики, к удалению побегов приступаю в середине сентября. Раньше это делать не нужно, потому что за счет побегов питается корневая система.
Весенняя и осенняя обрезка ежевики
К обрезке ежевики весной приступаю сразу после снятия зимнего укрытия. На зиму я пригибаю к земле сорта обычной ежевики, а ремонтантную обрезаю под корень и мульчирую торфом.
Весной я вырезаю на уровне почвы побеги прошлого года и те, что не перезимовали. Как правило, пострадавшие от морозов побеги отличаются по светлому тону коры.
Когда у ежевики полностью развернутся листочки – самое время, чтобы укоротить концы побегов. Делаю такую процедуру и для обычных, и для ремонтантных сортов.
При обрезке ежевики весной я внимательно осматриваю стебли. если на них есть фиолетовые пятна или утолщения, вырезаю их под корень и сжигаю, такие отметки свидетельствуют о наличии вредителей.
Если планируется посадка молодых саженцев ежевики, укорачиваю их до высоты в 30 см, как осенью, так и весной.
Осенняя обрезка для ежевики – самая важная. Удаляют старые стебли и укорачивают концы молодых побегов на 40 см. бывает, что листья уже опали, и начинающие садоводы не могут разобраться, где двухлетние, а где побеги первого года. Отплодоносившие побеги легко узнать по разветвлениям, на которых и зрели ягоды. Молодые побеги абсолютно прямые.
Бывает, что осенью не все сорта ежевики сбросили листья, тогда я ножницами срезаю все листовые пластины, если их оставить под укрытием они начнут гнить и создадут благоприятный климат для развития бактерий – источника болезней.
На зиму я пригибаю к земле побеги первого года у обычной ежевики максимально низко, фиксирую их к небольшим колышкам и накрываю нетканкой. Укрытием занимаюсь, когда днем температура станет отрицательной.
О том, как обрезать смородину, можно узнать здесь
Поделиться:
Нет комментариев