Желтеют завязи огурцов: исправляем ситуацию



Часто садоводы спрашивают, почему у огурцов завязи, вместо того, чтобы расти и наливаться, вдруг желтеют и опадают. Бывает, за сезон с целой грядки удается собрать лишь несколько плодов, что называется, для еды. О зимних заготовках уже и речи не идет. В чем может быть причина опадения завязей, расскажу в статье.

Причины появления желтых завязей огурцов

Если растение здорово, то весь сезон обильно плодоносит и одаривает урожаем. Когда завязи не образуются, загнивают или желтеют, это верный признак, что растению не нравится место посадки, почвы, режим полива и подкормок, а может, и соседство с иными растениями.

  Когда спрашивают, почему желтеют завязи огурцов, нужно уточнить, желтеют ли они до распускания цветов или же спустя некоторое время отцветания.

Причины появления желтых завязей могут быть различны, а именно:

  • Нехватка питания. Огурцам в момент роста и образования завязей нужно полноценное питание. На бедных почвах растениям питательные вещества взять неоткуда, вот и происходит пожелтение завязей от нехватки сил на их дальнейший рост;
  • Не любят огурцы и тень. Это светолюбивое растение, формирующее урожай только на открытых местах и вдали от плодовых и иных крупных деревьев;
  • Огурцы любят воду, ее недостаток также лишает растение сил, и оно не может отдать урожай;
  • Различные грибковые болезни отнимают значительные силы у растения и на созревание плодов их не остается;
  • Такие вредители, как мыши и медведки, сильно вредят корневой системе огурцов и овощи, еще вчера были полны сил, а сегодня опускают листья и теряют завязи;
  • Холодные ночи также ведут к пожелтению завязей. Для роста плодов растениям нужна ночная температура не менее 18 градусов тепла. Рост огуречных плодов происходит по ночам. В холодные ночи завязи огурцов останавливаются в росте и желтеют;
  • Сухой воздух, если растения высажены в теплице, может стать причиной опадения завязей. Растениям слишком жарко;

! Если у огурцов желтеют завязи спустя неделю после опыления, а сами растения при этом полны сил, видимо, у вас посажены пчелоопыляемые сорта, опыления которых и не произошло.

В некоторых источниках в качестве причины опадения завязей указано неправильное формирование огуречного куста или его отсутствие вовсе. Замечу, что если огурцы были изначально высажены в плодородную почву, то формирование для них не так уж и важно.

Рекомендуем также посмотреть видео — Почему желтеют завязи огурцов:

Как собрать урожай огурцов, если завязи опадают

Какие меры принять, если завязи опадают, чтобы получить полноценный урожай огурцов? В большинстве случаев ситуацию можно исправить, за исключением лишь момента, когда огурцы посажены в тени или вблизи деревьев. Растения не переносят пересадку, и в такой ситуации остается лишь выбрать правильное место для огурцов в следующем сезоне.

Если наступили холодные ночи, над грядкой с огурцами ставят высокие дуги и накрывают нетканкой, выбирают среднюю плотность, чтобы и свет проходил, и тепло сохранялось.

  При посадке огурцов в бочки придется сооружать высокий шалаш, чтобы укрыть растения.

Проще всего исправить ситуацию, когда завязи желтеют от недостатка питания. Готовят настой травы в бочке: рубят сорняки без корней и семян, набивают бочку ими доверху и заливают теплой водой.

 Используйте бочку темного цвета и размещайте в теплице, тогда удобрение созреет быстрее.

Настой разводят водой и поливают огурцы. Одновременно делают таким раствором и опрыскивание по листья, предварительно его процеживают, чтобы не забился опрыскиватель.

Через неделю после такой подкормки готовят и зольную вытяжку, это нужно, чтобы растения были крепкими, поливают ею под корень, разбавив наполовину водой.

  Перед любыми подкормками растения поливают обычной водой, чтобы не обжечь корни. Вода должна быть теплой.

Если высажены пчелоопыляемые сорта, нужно привлечь пчел. Готовят для них такой раствор. На литр воды разводят две ложки меда, полстакана сахара, добавляют ненужное варенье и при помощи пучка веток опрыскивают растения. Процедуру делают ранним утром, повторяют каждые несколько дней.

 Чтобы не было проблем с наличием пчел, сажаю самоопыляемые гибриды.

Мне часто приходилось видеть пожелтение завязей к концу сезона, у растений наступает период естественного увядания, да и погода не располагает к обильному урожаю. В этом случаю их поливаю раствором дрожжей или настоем травы, разбавив его 1:1 с водой. Такая подкормка подстегнет силы растения, и еще минимум месяц на столе у вас будут свежие огурчики.

Как предупредить пожелтение завязей огурцов

В обращении с огурцами легче не допустить пожелтения завязей, чем принимать меры по восстановлению сил растения.

Для огурцов делаю изначально теплые грядки, чтобы растения получали дополнительное тепло в прохладные дни. Над грядкой ставлю дуги и оставляю их на весь сезон, чтобы в любой момент растения можно было накрыть от града и от холода. Начиная с третьей недели жизни, желательно проводить азотные, а затем и калийно-фосфорные подкормки.

В жару огурцам требуется полив через день, увлажняю не только почву, но и листья. Мне удобнее пользоваться лейкой с ситечком, вода не должна быть холодной.

В теплице для увеличения влажности можно расставить ненужные емкости с водой. В плохо проветриваемой теплице укладывают фрагменты линолеума в межу, чтобы получились борта и наливают в них воду, это лучший способ повысить влажность.

При обнаружении вредителей раскладывают приманки.

Какой уход нужен огурцам

Огурцы – растение теплолюбивое, поэтому и место для них нужно выбрать соответствующее. Под огурцы отвожу грядку на солнце, выбираю место так, чтобы на соседних грядках росли компактные овощи, например, лук или морковь, чтобы не затеняли посадки огурцов.

Зеленый овощ не любит рыхления, поэтому пропалываю грядку аккуратно, а если после полива корни оголились, мульчирую компостом.

С начала июля желательно проводить профилактические опрыскивания от болезней.

Вредит огурцам и паутинный клещ, о том, как с ним бороться, читайте здесь

Поделиться:
1 Комментарий
  • мила says:

    Спасибо, видео очень понравилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.