Желтеют листья у перцев: ищем причину и устраняем



У перца, как и у другого растения, листья – индикатор, что может подсказать, чего не хватает растениям или наоборот, содержится в избытке. Желтеют листья у перца не только от нехватки питания, но и в результате болезней и деятельности вредоносных насекомых. Как помочь растениям в каждом случае, расскажу в статье.

Причины пожелтения листьев у перца

За годы огородного стажа я выяснил, что желтеть листья у перцев могут по разным причинам, а именно:

  • Перец- культура южная, полива холодной водой не выносит, отвечает пожелтением листьев, они окрашиваются в желтый тон и выглядят слегка увядшими;
  • Сухая почва тоже ведет к пожелтению листьев, растениям не хватает жидкости и листья теряют насыщенный цвет;
  • Воздействие солнечных лучей на зеленые неокрепшие листья обжигает их, образуются бледно-желтые пятна;
  • Неприятное заболевание – мозаичность, характеризуется наличием хаотичных желтых пятен, болезнь вирусная, проникает в сады по воздуху, с дождями, содержится и в земле;
  • Недостаток калия и азота выражены в пожелтении листьев;
  • Сильное затенение сказывается на цвете листьев;
  • Колонии тли и паутинного клещика, питаясь соком листьев, обесцвечивают их.

Как предотвратить пожелтение листьев у перца

При первых признаках нездоровья растений, стараюсь незамедлительно принимать меры, особенно меня настораживают желтые листья.

 Хорошим помощником садовода является лупа, с помощью нее можно обнаружить вредителей и увидеть споры грибов.

Когда я сомневаюсь в том, чем именно вызвано пожелтение листьев, рассматриваю их при помощи лупы, это помогает мне точнее определить причину и принять нужные меры.

Распространенной причиной пожелтения листьев является посадка незакаленных растений в солнечный день. Для лучшей адаптации хорошо своевременно закалять растения, я выношу их в течение недели на пару часов, а затем и на пол дня в тень, чтобы приучить к климату. Если закалять не получается, тогда с южной стороны закрываю нетканкой, выбираю небольшую плотность.

Слежу, чтобы земля не пересыхала, увлажняю почву, перцам по вкусу полив дважды в неделю, если погода знойная.

Чтобы отпугнуть вредителей, по бокам теплицы или по периметру грядки сажаю календулу или бархатцы, выбираю карликовые сорта, чтобы не затеняли овощи и не отбирали у них питание.

В углу моего сада растет дурман, он каждый год всходит благодаря самосеву. Использую его ботву для борьбы с вредителями, стакан сушеной ботвы заливаю ведром теплой воды и настаиваю пару дней, процеживаю и опрыскиваю. Такие профилактические опрыскивания провожу раз в две недели.

Какие меры принять, если желтеют листья у перца

При пожелтении листьев важно разобраться с причиной, и в этом мне помогает лупа. Если на овоще поселились вредители, опрыскиваю актарой или карбофосом. Если насекомые только заняли позиции и их немного, применяю настой томатной ботвы. Кроме того, экологические опрыскивания – единственный вариант, когда насекомые поселились на уже плодоносящих растениях, когда химические опрыскивания я исключаю.

Если вредителей нет, провожу опрыскивание по листьям препаратом НВ-101, чтобы поддержать иммунитет растений, а затем уже готовлю раствор комплексного удобрения, кемиру или фертику. Аналогичный вариант – настой травы и зольная вытяжка, по литру добавляю в ведро жидкости.

В случае поражения мозаикой, пораженные растения аккуратно выкапываю, складываю в пакет и уничтожаю. Перчатки выбрасываю или дезинфицирую в растворе марганцовки вместе с совочком.

Секреты богатого урожая перца

Чтобы перец уродился на славу, соблюдаю некоторые нюансы еще перед посевом. Для высадки рассады заготавливаю свою землю с добавлением компоста. Обрабатываю семена в растворе марганцовки, а затем и в стимуляторе роста. При появлении ростков сеянцы выставляю под лампы. После пикировки расставляю растения с учетом дистанции, чтобы они не затеняли друг друга. Поливаю перец только теплой водой. В квартирных условиях быстро размножается паутинный клещик, поэтому регулярно осматриваю растения, особенно в отопительный сезон.

Если размещаю перец на подоконнике, предварительно протираю окна раствором актеллика, а затем промываю.

При посадке растения перца заглубляю на 5 см, на некоторых стволах образуются зачатки корней, поэтому небольшое заглубление допустимо.

Высаженную рассаду поливаю только теплой водой, для удобства, ставлю бочку в теплицу, так теплая вода всегда под рукой.

Если после полива обнажаются корни, мульчирую их компостом.

Важную роль занимают подкормки при выращивании перца, первую провожу спустя пару недель после размещения рассады, развожу настой травы. Спустя еще две недели – новая подкормка, уже комплексным удобрением. Во время цветения – завершающая подкормка либо тем же комплексным удобрением, либо зольной вытяжкой.

Между двумя первыми подкормками провожу и внекорневую – опрыскиваю настоем травы по листьям.

 Когда начинается цветение, удаляю коронный цветок, он распускается первым и находится в районе нижней развилки.

О том, какова причина появления у перцев черных листьев и как не допустить такого явления, читайте здесь

Также, будет не лишним посмотреть видео о том, почему желтеют листья перцев и как с этим борются продвинутые садоводы:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.