Желтеют листья у малины: как помочь посадкам



Недаром ягода малина отмечена в песнях, ее чарующий аромат и кисло-сладкий вкус действительно манят и взрослых, и детей. Добротный малинник – гордость любого садовода и бывает досадно, когда в нем появляются желтые листья. Желтые листья – признак того, что растению что-либо не нравится, а такая малина полноценным урожаем уже не одарит.

Причины появления желтых листьев у малины

Желтые листья в малиннике могут появляться по разным причинам, а именно:

  • Корни повреждены вредителями, это может быть медведка, кроты или мыши. Может нанести вред корневой системы и скопление проволочника или личинок майского жука;
  • Рак корневой системы, когда на корнях образуются выпуклые наросты, похожие на вздутия;
  • Суровая зима, во время морозов повреждается корневая система;
  • Малиновая желтуха;
  • Сухость почвы, на которую малина реагирует болезненно, сразу желтеют листья;
  • Неинфекционный хлороз;
  • Ржавчина;
  • Появление тли на молодых побегах ведет к пожелтению листвы;
  • Нехватка азота может приводить к пожелтению листвы;
  • Загущенные посадки также приводят к пожелтению листьев;
  • В тени малина, любящая солнце, будет чувствовать себя угнетенной, постепенно начнут желтеть листья.

Как распознать болезни малины

Болезней у малины, как и вредителей, хватает. Нужно вовремя и точно распознать их, чтобы принять меры по лечению. Наиболее опасную болезнь представляет рак корневой системы, это некие утолщения на корнях, постепенно образуются на всей корневой системе. Ягоды в таком малиннике постепенно мельчают и становятся без выраженного вкуса, а листья – желтеют и опадают. За несколько лет малинник вымирает.

Распознать ржавчину можно по желтоватым листьям с характерными коричневыми пятнами на обратной стороне. В различные годы ржавчина может быть выражена по-разному, от нескольких листьев до полного захвата посадок.

Малинная желтуха оправдывает свое название, листья становятся бледно желтого цвета, желтизна начинается с верхушек и постепенно распространяется на все растение. В желтый цвет окрашиваются не только листья, но и их черешки и кисти ягод.

При неинфекционном хлорозе листья становятся желтыми и легко отламываются от ствола и опадают.

Как предотвратить пожелтение листьев малины

Чтобы листья малины были крепкими и здоровыми, нужно соблюдать ряд мер по уходу за посадками. Для малинника нужно выбирать солнечное место, оно должно хорошо проветриваться. Расстояние между растениями должно быть не менее 0.5 метра, чтобы питания хватало всем кустам. Почва должна быть питательной, допускается весеннее мульчирование свежим конским навозом. Помимо того, в землю при посадке добавляют золу, костную муку, компост и удобрение долгого действия с полным набором элементов питания.

Осенью всю листву сгребают и сжигают.

Что делать, чтобы листья малины были здоровыми

Малина – культура быстрорастущая, поэтому при обнаружении серьезных заболеваний, больные кусты аккуратно выкапывают и сжигают. В этом месте полностью меняют землю, обрабатывают фитоспорином и высаживают новый куст. Если нужна замена всего малинника, а не нескольких кустов, то место для посадки выбирают другое.

  Старайтесь приобретать саженцы в надежных питомниках. Тщательно осматривайте растение, у него должны быть зеленые развитые листья и стебель без повреждений.

При обнаружении вредителей, например, тли, малину обрабатывают карбофосом, выбирают для этого вечернее время и ясную погоду.

Для профилактики ржавчины и иных грибковых заболеваний, весной до распускания почвы, малинник опрыскивают 1 % бордосской смесью. Опрыскивают также и почву вокруг.

 

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.