Закрывать ли на зиму дверь в теплице из поликарбоната: за и против



Подготовка к зиме теплицы из поликарбоната, да и из иного материала вызывает некоторые вопросы. Как обработать ее стены, почвы, и главное, оставлять ли дверь открытой или запертой. В статье я поделюсь собственным опытом по подготовке к зиме теплицы, расскажу о том, нужно ли закрывать в ней дверь.

Как подготовить теплицу к зиме

После финального сбора урожая я выдергиваю все растения, тщательно собираю испорченные упавшие плоды и листья.

 После уборки растений земля в теплице должна быть чистой, без растительных остатков и сорняков. 

Убираю все опоры и на время обработки выношу из теплицы, снимаю и веревки.

Почву в теплице перекапываю, комья не разбиваю лопатой. Готовлю раствор фитоспорина и проливаю им почву.

 Обработку фитоспорином желательно проводить при плюсовой температуре, когда значение термометра не ниже +5+7 градусов. В минусовую температуру обработки бесполезны.

Остатки растений при наличии на них признаков болезней нужно сжечь, здоровые — заложить в компост.

Стены теплицы мою при помощи губки и раствора хозяйственного мыла, особенно тщательно нужно промыть все соединения и углы. После мытья стен теплицы открываю ее и проветриваю, пока не высохнет.

Развожу раствор карбофоса или бордоской смеси, если нужно избавиться от личинок вредителей и опрыскиваю стены, включая почву. После такого опрыскивания также открываю двери теплицы для просушивания.

После обработки на стенах теплицы остается налет от раствора, его уже смываю весной. 

Как укрепить теплицу на зиму

Зима — непредсказуемый период, при подготовке к нему нужно быть во всеоружии, особым образом позаботиться об укреплении теплицы.

Хорошо, если теплица имеет усиленный каркас, тогда можно не переживать за нее. Если каркас не усиленный, нужно поставить бруски под крышу, около 3-4 штук, чтобы крыша не деформировалась под тяжестью снега. Такой способ применяют для страховки и при усиленном каркасе.

Однако сооружая под крышей подпорки, нужно помнить о том, что на торфяниках от морозов почва сильно «пляшет», поэтому есть риск, что бруски проткнут крышу.

 Если в теплице была установлена система автоматического открывания, на зиму ее демонтируют и увозят, в минусовую температуру она не должна попадать. 

Все форточки в теплице закрывают, крепят при помощи шпингалетов, чтобы от ветра они не открылись и не хлопали. Проверить и укрепить нужно и обшивку, если за сезон появились щели между каркасом и материалом сверху.

Дверь в теплице: закрывать ли на зиму

После завершения приготовлений к зиме и уборки в теплице, возникает вопрос о том, оставить дверь теплицы открытой или закрыть ее.

При закрытой двери в замкнутом пространстве образуется излишняя влажность, металлическая, да и деревянная опоры могут начать портиться. Влага приводит к появлению грибка плесени и зеленоватому налету, особенно заметен он на швах.

Открытыми двери возможно оставить лишь в южных регионах, при условии, что сильных ветров там не бывает.

Если не закрывать двери в северных районах, то во время сильных ветров и метелей будет сквозняк, который может привести к отрыву поликарбоната от каркаса, а также к поломке дверей. В результате ураганных ветров двери отрываются от петель и коробятся, деформируются и стены.

 В зимний период с большим количеством снега и сильными ветрами двери в теплицах добросовестно закрывают, чтобы исключить любой сквозняк. 

Если довелось закрывать теплицу после первого снега, нужно проверить, нет ли внутри животных, что могут спрятаться на зиму.

Для того, чтобы решить вопрос о проветривании теплицы, в каждый приезд на участок ее открывают вплоть до закрытия сезона.

Иногда садоводы считают, что нужно оставить двери в теплице открытыми, чтобы в них попал снег. На грядках снег лежит естественным образом и происходит промерзание, обеззараживание и дезинфекция почвы. В теплицах так не получается.

При желании, снег в теплицу закидывают при помощи лопаты, но двери на зиму лучше закрыть.

Как сделать основание под теплицу

При сборе теплицы из поликарбоната возникает задача о том, как сделать основание под теплицу, чтобы оно было прочным, устойчивым, и занимало немного времени при монтаже.

Если планируется использовать теплицу только в летний период, то основание и вовсе не нужно. Достаточно лишь разровнять почву перед установкой каркаса для теплицы.

Чтобы утеплить низ теплицы и не допустить сквозняков, снизу по низу укладывают доски, кирпичи, вкапывают шифер или закрепляют фанеру.

В случае, когда нужна теплица для весенних посевов зелени и редиса, более ранней высадки рассады, а затем и для осеннего посева шпината и салата, нужно позаботиться об основе.

В качестве варианта на скорую руку подойдет сооружение основы из балок, то есть деревянная обвязка. Ее пропитывают отработкой со всех сторон, включая торцы.

Когда деревянная основа высохнет, на нее прикрепляют каркас, а затем обтягивают его материалом.

Как подготовить теплицу к зиме видео

Еще больше информации о том, как подготовить теплицу к зимнему периоду, можно узнать из видео:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.