Забрус пчелиный: для чего он нужен



Пчеловодство – уникальная сфера в фермерстве, пользу для здоровья приносит весь материал результата жизнедеятельности пчел, не стал исключением и забрус. О том, что это за продукт и какую пользу может принести для лечения определенных болезней, и расскажу в статье.

Что такое забрус

Когда пчелы заканчивают наполнение сот медом, они особым образом закрывают, что называется, запечатывают соты, чтобы мед оставался в них свежим. Это покрытие, как правило, на несколько тонов светлее самого меда, приближен к белому. Однако, бывает оно и темнее меда, на тон влияют погодные условия, разновидность пчел и текущий сезон.

В состав забруса входит мед, воск, пыльца и секреция слюнных желез пчел. Продукт уникален тем, что не вызывает аллергии даже у склонных к ее проявлению людей.

На вкус забрус гораздо слаще меда, скорее его можно назвать приторным, при жевании продукт распадается на комочки.

Забрус аккуратно срезают особым ножом, его называют пасечный, и раскладывают в стеклянные емкости с герметичными крышками.

В промышленных масштабах после срезки забруса его выкладывают на специальную решетку, чтобы просушить от излишков меда, затем применяют в медицинских целях или при помощи специального оборудования превращают в воск.

 Интересно, что дословно забрус так и расшифровывается: то, что за бруском, то есть за ульевой рамкой. 

В чем польза забруса

Забрус обладает такими свойствами, как:

  • Противовоспалительные и дезинфицирующие;
  • Заживляющие и регенерирующие;
  • Обезболивающими и общеукрепляющими;
  • Очищающими и антиоксидантными.

Подобные свойства помогли определить применения забруса в различных сферах. В качестве жевательного материала его используют для очистки полости рта, устранения бактерий и различных воспалений десен, снятия зубного камня и налета.

С помощью одного только забруса удается вылечить ангину и дисбактериоз, устранить проблемы дыхательных путей и уменьшить проявления астмы. Пчелиный продукт с успехом выполняет роль антибиотика.

 При регулярном употреблении небольшого количество восковых крышечек полностью стабилизируется обмен веществ, проблема запоров исчезает. 

Для лечения каких болезней нужен забрус

При насморке и гайморите забрус оказывает лечебное действие незамедлительно. Четыре раза за час медленно разжевывают, а затем выплевывают примерно столовую ложку массы. После уменьшения симптомов гайморита лечение не бросают, а продолжают, разжевывая восковые затворы по несколько раз в день в течение полутора недель.

Эффект излечения от гайморита достигается за счет содержания в забрусе целебных эфирных масел, что прочищают носоглотку. Восковые крышечки – естественный способ излечения гайморита без хирургического вмешательства и болезненных процедур.

  В качестве профилактики от различных простудных инфекций забрус жуют несколько раз в день при наступлении дождливого времени года, а также, если почувствовали, что переохладились или пообщались с человеком, больным гриппом. 

Чтобы исключить неприятные проблемы с полостью рта, раз в день после любого приема пищи жуют восковую печатку. Если заменить обычную жвачку разжевыванием забруса, можно забыть о многих проблемах ротовой полости и посещать стоматолога реже.

Избавляет пчелиный продукт на основе воска и от неприятного запаха изо рта, а также мгновенно снижает неприятные симптомы после бурной вечеринки.

Специальные мази и кремы на основе восковых крышечек – панацея от суставных недугов и радикулита.

Настоящим спасением забрус является для курильщиков, особые вещества помогают перебороть тягу к никотину, очищают организм от копившихся годами вредных веществ.

Видео: что такое забрус и его целебные свойства

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.