Выращивание укропа зимой: зелень круглый год



Как часто зимой мы приобретаем свежую зелень, в особенности, укроп, не задумываясь о том, что вполне возможно ее выращивать в теплице. Зная некоторые нюансы, как сажать и выращивать укроп зимой в теплице, вполне возможно круглый год иметь на столе не только ароматную, но и полезную зелень.

Выращивать укроп — это полезно

Укроп обладает рядом полезных свойств, как то:

  • Благодаря отвару укропа успокаивают колики у младенцев. Настаивают семена укропа;
  • В укропе содержится уникальный набор эфирных масел, что благотворно влияет на пищеварение и устраняет запоры;
  • Отвар укропа помогает победить такую неприятность, как бессонница;
  • При ежедневном употреблении свежего укропа возможно избежать такой распространенной болезни, как остеопороз. В зелени укропа довольно много кальция, благодаря чему в организме восполняется его дефицит;
  • Укроп обладает антибактериальными свойствами и отлично укрепляет иммунитет;
  • Отвар укропа способен за короткое время остановить икоту, вызванную стрессом, что свидетельствует еще раз о том, что выращивать укроп — это полезно;
  • Укроп надежно защищает от диабета, подстегивая выработку организмом инсулина.

Помимо того, укроп активно используется в кулинарии, а осенью без него обходится редкая консервация, поэтому выращивать укроп при возможности нужно круглый год.

Сорта укропа для посадки зимой в теплице

Конечно, сорта укропа — это залог успеха при выращивании зелени.

 

 Нужно помнить о том, что максимальное количество зелени дают сорта кустового укропа, поэтому я всегда читаю описание сорта при его покупке.

Итак, лучшие сорта укропа для выращивания в теплице зимой — это:

  • «Супердукат», один из ранних сортов, образует пышную зелень и отлично подходит для выращивание в зимней теплице;
  • «Редут» также отличается лучшими характеристиками, образует значительное количество зелени, долго не стрелкуется;
  • «Буян» терпимо относится к не слишком благоприятным условиям выращивания, отличается наличием изумрудной зелени;
  • «Салют» — универсальный сорт укропа, если посевы не загущены, он отлично кустится и почти не подвержен болезням.

В целом, современные сорта укропа имеют отличные характеристики, почти все они пригодны для выращивания в теплице зимой. Не стоит сажать лишь сорт укропа «Грибовский», на какое время года бы не пришлась посадка. Сорт характеризуется тонкими слабыми стеблями, быстро уходит в стрелку, образует небольшие зонтики и малое количество зелени.

Подготовка семян укропа для выращивания зимой

Семенной материал укропа содержит значительное количество эфирного масла, что обволакивает семена и мешает их прорастанию.

Подготовка семян, пожалуй, самый важный момент при выращивании укропа. От того, насколько хорошо будут подготовлены семена укропа к посадке, зависит их всхожесть, а значит, и урожай культуры.

Подготовка семян — это:

  • Замачивание семян укропа в горячей воде на пару дней, благодаря чему эфирное масло смывается. Воду нужно менять несколько раз в день. Сначала она будет окрашиваться в темный цвет, а затем станет почти прозрачной, это значит, что эфирные масла смыты;
  • Проверяют семена укропа и на всхожесть. Для этого готовят солоноватый раствор воды в банке и высыпают чайную ложку семян. Оставляют на несколько часов и смотрят, какой процент семян опустился на дно, а сколько осталось на поверхности воды. Если большая часть семян опустилась, значит, всхожесть высокая;
  • В случае, когда семена укропа пролежали несколько лет и есть подозрение, что не все из них взойдут, тогда семена высыпают в небольшую емкость и сорок минут заливают водкой, затем подсушивают и сеют.

Как правильно сажать укроп зимой

Прежде чем я расскажу о том, как сажать укроп, поделюсь с вами одним секретом посадки в теплицу зимой.

Зимой тепло в теплице держится за счет электрического обогрева, в основном. С электроэнергией зимой бывает разное, в случае ледяного дождя или сильного ветра, к примеру, ее могут отключить, в результате чего температура в теплице станет отрицательной, и все растения погибнут.

 Чтобы застраховаться от потери урожая в теплице из-за отключения электроэнергии, все растения сажают в ящики с дренажными отверстиями в дне, тогда в случае экстренной ситуации, их можно перенести в дом, и хотя бы частично спасти урожай. 

Для посадок укропа или иной зелени, нужно тщательно подготовить почвенную смесь. Я готовлю сразу большое количество земли прямо в теплице, смешиваю ее с различными удобрениями, и засыпаю в ящики.

У укропа очень слабые росточки, поэтому нужно постараться взять почву без сорняков, чтобы сорная трава не заглушила культурную.

Технология выращивания укропа зимой в теплице

Для укропа готовят плодородную почву, верхний слой смешивают с песком и высевают семена. Если материал проверен на всхожесть, и есть уверенность, что семена все взойдут, тогда их сеют не густо, иначе растения не образуют пышных ароматных листьев.

Семена укропа можно сеять в хаотичном порядке, а можно в бороздки, расположенные через 10 см.

Глубина заделки семян небольшая, около 1-1.5 см, семена присыпаю торфом, смешанным с песком и обильно поливаю.

Технология выращивания укропа в зимнее время в теплице несколько отличается от выращивания зелени на грядках.

В теплице в зимнее время повышенная влажность, поэтому с поливом нужно быть аккуратным, иначе растения начнут гнить.

Если в теплице излишняя влажность, то дорожки присыпают сухим песком, который вбирает в себя лишнюю влагу. Расставляют и емкости с песком для той цели.

Оптимальная температура для выращивания укропа в зимней теплице — 10-15 градусов, желательно, чтобы ниже 10 градусов тепла температура не опускалась, иначе растения остановятся в росте.

Помимо тепла, нужно позаботиться и об освещении. Устанавливают специальные лампы, они должны быть включенными не менее 12 часов в сутки.

Помимо того, технология выращивания укропа предполагает и установку простейшей системы вентиляции, без доступа свежего воздуха растения будут крайне подвержены различным болезням.

При зимнем выращивании укропа семена сеют через каждые две недели. Растениям не дают уходить в стрелку, срезают пучки укропа при достижении 15 — 20 см.

Болезни укропа зимой в теплице

При выращивании зимой в теплице болезни укропа могут быть такими как:

  • Фузариозное увядание, когда растения в первые часы болезни выглядят увядшими, а затем листва приобретает бурый оттенок и укроп склоняется к земле;
  • Черная ножка подстерегает растения в первые недели жизни. Болезнь развивается стремительно, сеянцы, что называется «падают как подкошенные», у основания земли обычно виден «перехват» на стебли, это признак такой болезни укропа, как черная ножка;
  • Мучнистая роса также может лишить садовода половины урожая, это характерный голубоватый налет на листьях, в дальнейшем, листочки скручиваются и становятся темными;
  • Церкоспороз укропа поражает растения в дождливые недели, отличается сероватым налетом на листьях, а затем и красноватыми плоскими точками.

 Чтобы болезни укропа не возникли в при тепличном выращивании, почву я проливаю фитоспорином перед посевом семян и щедро заправляю золой. 

Вредители укропа

Несмотря на особый аромат, зеленью растения не прочь полакомиться определенные вредители укропа.

Так, все гусеницы, что объедают капусту, съедают и укропные листья, особенно к растению неравнодушны гусеницы бабочки белянки.

Тля

Нападает на укроп и тля, буквально за пару дней может уничтожить почти всю зелень и испортить выделениями оставшуюся.

Щитник

Вредители укропа — это и полосатые щитники, по сути, это жуки оранжевого цвета с черными полосами.

Выращивание укропа зимой видео

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.