Выращивание лука репчатого — это несложно



Редкое блюдо русской кухни обходится без репчатого лука, нужен овощ при приготовлении первых, вторых блюд и гарнира, во многих заготовках на зиму без него также не обойтись.

В огороде можно успешно вырастить любое количество лука, чтобы хватило на всю зиму. О том, как это сделать, и расскажу в статье.

Приготовление грядки для лука

При выращивании лука важно правильно подготовить почву. Она должна быть плодородной и воздухопроницаемой. На глинистых или бедных землях вырастить крупный лук не получится. Не переносит овощ и кислую почву.

Для посадки репчатого лука удачным решением будет подготовить почву с осени. Хорошим предшественником считаются огурцы, тыквенные и капуста.

Грядку перекапываю, вношу два ведра компоста, ведро золы, два стакана костной муки, известь, если почва кислая, комплексное минеральное удобрение и суперфосфат, землю перекапываю на штык лопаты.

На подготовленную для посадки грядку можно посеять сидераты, если есть время до наступления холодов.

Посадка лука севка

Выращивание лука репчатого может быть одинаково успешным как при осенней посадке, так и весной.

Осеннюю посадку я провожу в конце сентября, за месяц до нее готовлю грядку, заправляю почву необходимыми удобрениями и питательными элементами.

За пару недель до осенней посадки я просушиваю лук севок, перед посадкой ничем не обрабатываю, сажаю сухой материал.

 Перед посадкой я тщательно перебираю посадочный материал, удаляю погнивший или высохший лук севок. 

Делаю бороздки глубиной по 5-7 см, с расстоянием в 15 см между ними и размещаю луковки через 7 см друг от друга.

После посадки грядку закрываю срезанными стеблями многолетников.

Сажаю лук севок и весной, такое выращивание лука репчатого более распространено, потому что при весенней посадке не бывает выпадов, что случается в результате воздействия зимних холодов после осенней посадки.

 При весенней посадке лук севок предварительно опускают на 20 минут в раствор темной марганцовки, а затем сажают. 

Посев лука чернушки

Есть еще и способ посева лука репчатого семенами, его называют лук чернушка. Сеют семена под зиму или ранней весной, такой посев более экономный, не требуется покупка лука севка, в то время как из семян получаются полноценные луковицы репчатого лука.

 При подзимнем посева лука чернушки готовят заранее грядку с бороздами и ведро сухой земли, что относят в не промерзающее помещение. С наступлением холодов в подготовленные борозды высевают лук. 

Сею лук чернушку и весной, как только сходит снег. Предварительно на грядки ставлю дуги, чтобы в случае возвратных морозов можно было сразу накинуть нетканку, всходы лука выдерживают до -2 градусов мороза.

 Выращивание лука репчатого через весенний посев чернушки будет успешным, если грядку поливать через день. Дело в том, что у семян довольно твердая оболочка, и для того, чтобы ростки смогли проклюнуться, она должна быть влажной. 

Весной часто бывают жаркие дни без дождей, и почва на грядке с посевами лука чернушки быстро иссушается, поэтому важно своевременно поливать землю до появления дружных всходов.

Защита лука от болезней

Для посадки лука выбирают солнечное место, чтобы грядка хорошо проветривалась, тогда болезней у овоща будет меньше.

В качестве профилактики я поливаю грядку раствором фитоспорина из лейки спустя пару недель после появления всходов.

Спустя полтора месяца после появления всходов я готовлю бордоскую смесь или приобретаю ее в готовом виде и опрыскиваю посадки лука в качестве профилактики от болезней.

Если в саду были замечены следы опасного вредителя — трипса, то дважды с интервалом в две недели опрыскиваю грядку препаратом типа актеллик, карбофос. Делаю это не позднее, чем за две недели до уборки урожая.

Уборка лука

Выращивание лука репчатого — это не только правильный уход, но и своевременная уборка. Если лук передержать на грядке или вытащить раньше срока, овощ не будет храниться.

 Важно вовремя определить момент, когда лук нужно вытаскивать. Когда у лука станет мягкой корневая шейка, а зелень ляжет на землю — пора убирать урожай. 

Часто бывает так, что у части растений ботва легла на землю, а у остальных еще торчит вверх, тогда я провожу выборочную уборку.

Если незадолго до уборки урожая зарядили дожди, то над грядкой устанавливаю дуги и накрываю ее пленкой, торцы при этом оставляю открытыми.

Уборку лука я провожу в сухую погоду, выкопанные луковицы раскладываю на грядке примерно на неделю для просушки. Чтобы защитить урожай от дождя, также накрываю грядку пленкой с открытыми для проветривания торцами.

Затем переношу лук в сухое помещение и сушу около месяца. По завершению просушки заплетаю лук в косы, в которых он так и хранится.

Выращивание лука репчатого видео

О том, как сажать лук под зиму, более подробно интересно узнать здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.