Выращивание и формирование огурцов на шпалере



Выращивание огурцов на шпалере набирает все большую популярность с каждым годом, а в промышленных масштабах такой способ распространен давно. О преимуществах и особенностях выращивания огурцов на шпалере и расскажу в статье.

Преимущества выращивания огурцов на шпалере

Способ выращивания огурцов на шпалере оправдывает свою популярность, и тому есть несколько причин, как то:

  • Значительная экономия места, когда на одной грядке можно вырастить до двадцати кустов вместо 6-8 при стелющемся способе выращивания огурцов;
  • Удобство в уходе: растения, растущие вертикально вверх, проще обрабатывать, прищипывать и формировать;
  • Значительно облегчен сбор урожая плодов, все огурцы чистые, их видно, получение переросших плодов исключено;
  • Растущие вверх, растения меньше болеют, потому что гораздо лучше проветриваются в отличии от тех плетей, что лежат на земле;
  • Такой метод удобен и при выращивании новых сортов, когда плети не путаются и легко вычислить принадлежность каждого сорта и провести дегустацию.

Как сделать шпалеру для огурцов

Удобнее делать шпалеру для огурцов на грядке, оббитой досками. С торцов грядки я закрепляю вертикальные брусочки, к которым креплю горизонтальную доску, посередине грядки для нее нужно продумать дополнительное крепление, чтобы избежать провисания.

На доску можно под наклоном вкрутить шурупы нужного количества, чтобы к ним привязать веревки, они будут поддерживать огуречные плети.

Вместо веревки можно натянуть сетку такую, которую, к примеру, применяют для защиты плодовых растений от птиц.

В качестве альтернативного варианта возможно сделать деревянную раму, на которую натянуть сетку, крепить такую конструкцию нужно также на вертикальные брусочки.

 В идеале, нужно продумать съемный вариант шпалеры, если она применяется в открытом грунте. После высадки огурцы нуждаются в укрытии нетканкой, и лишь в середине июне растения можно открыть, снять дуги с грядки и закрепить шпалеру. 

Как формировать огурцы на шпалере

Среди садоводов наиболее часто обсуждается тема формирования огурцов, особенно, если они выращиваются на шпалере.

Забегая вперед, замечу, что если изначально почва была заправлена щедро с упором на внесение органических удобрений и была сделана теплая грядка, то формирование или его отсутствии при выращивании растений огурца не так сильно повлияет на урожай.

 Формирование огуречных плетей проводится с целью увеличения урожайности огурцов, чтобы все завязи вызрели и был собран достойный урожай огурцов.

При плодородном составе почвы растения традиционно благодарят садовода урожаем, зачастую независимо от того, было проведено формирование огуречной плети или у садовода не дошли руки до такой процедуры.

В своем блоге я расскажу о том, как просто сформировать растения при выращивании на шпалере.

 К формированию огурцов приступают лишь после того, как растение примется, если высаживали рассаду; прочно укрепится на шпагате и достигнет примерной высоты в 30-40 см.

В основном, формирования требуют огурцы пучкового типа и пчелоопыляемые, однако, в современные дни большинство огородников отдает предпочтение самоопыляемым сортам, они проще в уходе и гарантированно дают ожидаемый урожай.

Когда в первых от земли пазухах листьев у огуречных растений появятся так называемые пасынки, их прищипывают, чтобы избежать чрезмерного ветвления. Как правило, удаляют 3-4 пасынка от земли.

Если случилось так, что с прищипкой пасынков чуть опоздали и на боковых побегах стали видны завязи, то обрезают побеги после завязей.

Затем отсчитывают от низа 5-9 междоузлие и удаляют на них молодые побеги, оставив по два листа.

Сформированное растение огурца должно все больше расширятся кверху.

Как подвязать огурцы к шпалере

При выращивании огурцов на шпалере важно не упустить момент подвязки растений.

В случае, если огурцы выращиваются в теплице, шпалеру актуально соорудить еще до высадки рассады или посева семян.

В условиях открытого грунта шпалеру устанавливают, когда грядку уже возможно освободить от укрывного материала, не боясь переохлаждения растений. Обычно нетканку снимают, когда ночная температура станет подниматься до 10 -12 градусов тепла.

Если на растениях сформировалось по 4 настоящих листа и они прижились после пересадки и тронулись в рост, пора их подвязывать.

Для облегчения труда я сначала привязываю нужное количество фрагментов веревки к шпалере, их должно хватать до земли. Я привязываю в 3 раза большее количество шпагата, чем высажено растений, потому что впоследствии нужна поддержка не только для центрального ствола, но и для отросших верхних плетей.

Около каждого растения я аккуратно втыкаю небольшой колышек и привязываю к нему конец веревки, что спускается со шпалеры. Можно сделать и свободную петлю, закрепив ее внизу стебля растения.

 Если в качестве опоры для огурцов используется веревка, нужно направлять по ней плети, делают это строго по часовой стрелке. Растения аккуратно закручиваю по веревке, стараясь не сломать главный стебель.

Если огурцы выращиваются на шпалере с сеткой, то при появлении первых усиков, их нужно наклонить к сетке, буквально за ночь, почувствовав опору, усики огурца зацепятся за сетку. Помимо того, при помощи веревки нужно несильно привязать стебель растения к сетке.

Как ухаживать за огурцами на шпалере

В целом, уход за огурцами на шпалере, не значительно отличается от ухода за овощами, которые не подвязывают.

Огурцы своевременно поливают, при жаркой погоде делают это каждые три дня. Не забывают и о подкормках, в начале роста — это азотные, а затем и калийно — фосфорные удобрения.

Если высажены пчелоопыляемые гибриды, то в момент цветения для привлечения насекомых — опылителей растения опрыскивают медовой водичкой.

Проводят своевременные обработки от вредителей и болезней растений.

При формировании огуречных плетей на шпалере важно не допускать перерастания побегов, что нуждаются в прищипке, иначе растения истратят силы зря, и вместо урожая будут наращивать листву.

Следят и за листьями огурцов, те из них, что затеняют завязи, срезают ножницами вместе с черешком.

О том, как правильно поливать огурцы, можно прочесть здесь

Огурцы на шпалере видео

Для получения наглядной информации о том, как выращивают огурцы на шпалере, будет интересно посмотреть видео:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.