Вся правда об антибиотиках для кур: как и когда их применять



Есть достаточно дискуссий о вреде и пользе антибиотиков. Как водится, правда посередине. Среди поголовья кур случаются болезни и недомогания, поэтому нужно быть готовым оказать первую помощь. Бывают вирусные заболевания, когда нужно незамедлительно принимать меры, вводя в рацион кур лекарства. Путем изменения питания и условий содержания питомцев выздоровления кур не добиться, нужны определенные лекарства и антибиотики, чтобы побороть болезнь на начальной стадии, поэтому важно владеть полной информацией о том, какие есть специальные антибиотики и как их давать курам. Бесконтрольный, а также постоянный прием антибиотиков может снизить сопротивляемость птиц к вирусам и отрицательно сказаться на внутренних органах.

  Передозировка антибиотиков может и не вызвать видимых последствий в поведении кур, однако мясо будет невкусным, с признаком горечи.

Зачем курам нужны антибиотики

Некоторые породы кур отличаются слабым здоровьем, что называется, ни одна болячка мимо них не пройдет. Антибиотики нужны курам на всем протяжении жизни в умеренных дозах и что называется, по случаю. Так, обязательно дают цыплятам, особенно бройлерных пород, в первую неделю жизни курс лекарств, чтобы в дальнейшем избежать появления ряда заболеваний. Пожалуй, такой прием лекарств сравним некоторым образом с прививками.

Применяют антибиотики и для профилактики такой болезни, как кокцидоз.

Антибиотики для бройлеров

Куры мясных пород, самая популярная из которых- бройлеры, подвержены различным заболеваниям. Для наращивания мяса бройлерам ограничивают подвижность, в результате и возникают различные заболевания, к которым добавляется и предрасположенность породы.

Цыплятам бройлеров дают антибактериальные препараты, начиная со второй или третьей недели жизни. Предшествовать такой терапии должен курс витаминов, иначе лекарства нанесут вред здоровью птицы. Энрофлоксацин, Байтрил или Энроксил дают цыплятам уже через тря дня после рождения. Для предотвращения кокцидоза дают такие препараты, как Монрал или Кокцисан. Биомицин или Пенициллин также служат профилактикой различных болезней кур. Еще более широкое действие у такого препарата, как Биовит, он помогает приглушить развитие большинства болезней, а также предотвратить заражение ими.

При каких симптомах курам дают антибиотики

Как понять, что сейчас как раз тот самый момент, когда без антибиотиков не обойтись, а когда наоборот, можно изменить самочувствие птиц в лучшую сторону без лекарств? Есть некоторые симптомы, когда курам нужны антибиотики, а именно:

  • Общая вялость в движениях;
  • Мутные и слезящиеся глаза;
  • Помет с зеленоватым оттенком;
  • Выделения из клюва, преимущественно белого цвета;
  • Появление кашля и чихание;
  • Отказ от пищи;
  • Понос с наличием пены;
  • Различимые хрипы.
 Необходимо внимательно следить за состояние птиц, отмечая начальные признаки ухудшения самочувствия. Вялых кур с наличием одного или нескольких симптомов заболевания отсаживают в отдельный птичник, чтобы не допустить заражения остальных.

Обычно заболевшим птицам проводят курс антибиотиков повышенной дозы, умеренную разовую дозу дают и здоровым курам для профилактики.

  При приобретении цыплят или молодых кур узнавайте у продавца о вакцинации птиц. Изучите документ, подтверждающий это.

Какие лекарства и когда могут помочь курам

Среди препаратов, которые могут помочь в борьбе с болезнями кур есть как ветеринарные, так и лекарства для людей. Левомицетин является отличным способом устранения признаков сальмонеллеза, колибактериоза: на 1 кг веса птицы 30 мг, дается три раза в день. Биомицин применяется при лечении оспы, выраженной в наличии белого налета во рту птицы, рассчитывается по 5 мг на 1 кг веса, дается раз в день в течение недели. Препарат эффективен лишь в самых начальных проявлениях болезни, когда оспа распространяется и на кожу, применение лекарства может и не дать ожидаемого результата. Эритромицин применяют при микоплазмозе, когда активность кур снижается, появляются выделения из клюва и слезоточивость глаз: на 1 кг веса дают 40 мг препарата. Лекарство дают в течение двух недель, с перерывом в три дня между ними.

Расписание приема антибиотиков

Антибиотики, как и любые лекарства, нужно давать согласно дозировке и в строго назначенные для приема часы, а именно:

  • После восьмого дня жизни цыплятам бройлеров смешивают с водой и наполняют поилки в течение пяти дней таким препаратом, как Энрофлоксацин, расходуют 1 мл на литр воды;
  • При симптомах гистомоноза дают Трихопол после четырех недель жизни;
  • В течение жизни для предотвращения неприятных симптомов заболевания кокцидоз дают 0.5 мл препарата Цигро, разведенного в литре воды, при помощи шприца;
  • Дают и такие препараты, как Биомицин и Стрептомицин для предотвращения различных вирусных заболеваний.

Как нейтрализовать действие антибиотиков

Бывает так, что незадолго до убоя бройлеры заболели, и приходится решать некую дилемму о том, насколько опасно мясо и через сколько времени после курса лекарств можно употреблять в пищу яйца кур несушек.

 Антибиотики прекращают давать за пару недель до убоя. Яйца употребляют в пищу через четыре дня после окончания курса лечения.

Чтобы очистить мясо птицы от антибиотиков, действуют так:

  • Мясо посыпают солью со всех сторон и опускают в емкость с водой до полного погружения на 20 минут;
  • Если под рукой есть минеральная вода, курицу перед приготовлением замачивают в ней на два часа;
  • При сильном подозрении на содержание большого количества антибиотиков мясе, его обмазывают взбитым белком, дают ему впитаться полчаса и опускают в емкость с водой и молоком в равном соотношении.

Один из таких способов применяют и при покупке мяса курицы, когда ее происхождение вызывает сомнение. Во время варки первую воду после закипания обязательно меняют на новую.

 

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.