Варенье из вишни с косточками: простой рецепт



Вишневое варенье с косточками придется по нраву всем, оно обладает приятным вкусом, умеренной сладостью и ярким ароматом, что вмиг переносит в теплое лето. Вишневым вареньем приятно наслаждаться в холодные зимние вечера, вспоминая яркие моменты прошедшего лета.

О том, как приготовить настоящее вишневое варенье с косточками, и расскажу в статье.

Как подготовить ягоды к варке

Для вишневого варенья нужны отборные спелые ягоды. На урожае не должно быть пятен или следов птичьих клювов. Не подходят для варенья и давно упавшие ягоды. Вишня должна быть спелой, но не перезрелой, иначе при варке она моментально разварится и превратится в пюре.

 

  Чтобы в варенье ягоды вишни оставались целыми и крепкими, и не превращались в однородную массу, вишня не должна быть перезрелой.

После сбора ягоды тщательно моют, удаляют плодоножки и раскладывают для сушки.

Что понадобится для варенья из вишни с косточками

Для приготовления варенья нужен эмалированный таз, в котором и будут вариться ягоды.

Из ингредиентов нужен килограмм сахара, два стакана воды, лимон или лайм, ваниль на кончике ножа — по вкусу.

При заготовке вишни в качестве варенья нужно внимательно отнестись к подготовке банок. Вишня несколько склонна к брожению, поэтому банки должны быть не просто чистыми, а стерильными. Нужно заранее подобрать к ним крышки, их также предварительно стерилизуют, кипятят в миске. Удобнее использовать для хранения вишневого варенья небольшие банки.

Рецепт варенья из вишни с косточками

На килограмм ягод потребуется 800 — 1000 гр сахарного песка.

Сироп нужно приготовить заранее, до варки ягод. Кипятят чайник и выливают в емкость два стакана горячей воды и растворяют в них сахар, долго и тщательно размешивая.

После того, как сахар растворится, сироп выливают в емкость с ягодами, массу перемешивают и оставляют на ночь для настаивания.

Таз с ягодами ставят на плиту, варят после кипения десять минут, после чего ягоды отделяют от сиропа, его сливают. Сироп снова ставят на огонь, кипятят и варят пятнадцать минут, затем добавляют в него ягоды и варят десять минут после кипения.

В предпоследний момент можно добавить в варенье сахарный песок в количестве 200 гр, если вы предпочитаете варенье послаще. Кладут и цедру лимона или лайма, натертую на терку, добавляют и ваниль, если нравится в варенье ее аромат.

Вишневое варенье с косточкой обладает приятным послевкусием с нотками миндаля.

Горячее варенье сразу раскладывают в приготовленные банки. Стеклянная тара должна быть заранее вымытой и стерилизованной.

Хранят вишневое варенье в шкафу.

О том, как приготовить варенье из белой и красной черешни можно прочитать здесь

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.