Варенье из вишни без косточек: быстрый рецепт



Ароматное варенье из вишни, да еще без косточек — настоящее десертное лакомство. Для варенья отлично подойдет вишня не слишком сладких сортов из собственного сада или покупная.

Варенье из вишни при правильном приготовлении сохраняет вкус сочных и спелых ягод. О том, как быстро и правильно его приготовить, и расскажу в статье.

Готовим все необходимое для приготовления варенья

Для приготовления варенья исходят из той пропорции,что на килограмм ягод нужно столько же сахара. При использовании готовых пачек сахара нужно обращать внимание на их вес, иногда они бывают по 800-900 гр.

Ягоды моют в дуршлаге и раскладывают на столе на полотенце для просушки, удаляют веточки.

Самое сложное — освободить ягоды от косточек. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления косточек или сделать это вручную при помощи ножа с острым кончиком.

Для варенья подбирают банки с завинчивающимися крышками, отдавая предпочтение небольшим емкостям. Тару тщательно моют, а затем и стерилизуют.

Для приготовления варенья понадобится марля, эмалированная емкость, банки и сахар.

Рецепт варенья из вишни

Предварительно нужно приготовить сироп. Берут эмалированную кастрюлю, выливают в нее 500 мл воды и высыпают 600 гр сахарного песка. Сладкую жидкость доводят до кипения, постоянно помешивая, снимают с огня и остужают.

Остывшим сиропом заливают ягоды, или высыпают их в кастрюлю к сиропу. Ягоды размешивают с сиропом и оставляют на шесть часов, чтобы вишня пропиталась сладким составом.

Спустя шесть часов при помощи дуршлага и марли ягоды нужно отделить от сиропа.

Отделенный сироп вновь выливают в кастрюлю, высыпают в него только 200 гр сахара, жидкость уже не добавляют. Доводят до кипения, остужают и заливают по новой ягоды. Оставляют также на шесть часов, чтобы вишня впитала в себя сироп.

Спустя положенное время процедуру повторяют, отделяя ягоды от сиропа.

В кастрюлю с сиропом высыпают оставшийся сахар в количестве 200 гр и после закипания варят около десяти минут, после чего в кастрюлю добавляют ягоды и варят до готовности. Понятие готовности в этом случае индивидуально, кто-то любит крепкие ягоды, а кому-то по вкусу полу разварившиеся.

В банки раскладывают горячее варенье, при этом пользуются деревянной ложкой.

  Успех рецепта зависит от того, насколько быстро варенье разложится по банкам. 

Перемещать варенью нужно сразу после снятия с огня и тут же закатывать банки. Храниться они могут в обычном кухонном шкафу до года.

Такой способ приготовления варенья из вишни требует некоторого количества свободного времени, но и результат превосходит все ожидания.

Как приготовить варенье из вишни быстро

Есть и более простой способ приготовления вишневого варенья. Ягоды также освобождают от косточек и засыпают сахаром. Нужно дождаться, чтобы вишня отдала сок, для этого удобнее засыпать ее сахаром и оставить в кастрюле на ночь.

После того, как вишня отдаст сок, кастрюлю ставят на огонь, он должен быть медленным и варят около часа.

Важно при приготовлении своевременно снимать пенку.

Если нет возможности после засыпки сахаром дожидаться вишневого сока, готовят отдельно сироп, высыпав 600 гр сахарного песка в 500мл жидкости. Сиропом заливают ягоды и варят их совместно около часа.

Приготовленное варенье разливают горячим по банкам и закатывают.

О том, как сделать сушеные абрикосы, читайте здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.