Варенье из физалиса: пальчики оближешь



А вы пробовали варенье из физалиса? Такой вопрос стопроцентно удивит ваших гостей и знакомых. Отведовав лакомство, гости обязательно попросят баночку варенья из физалиса с собой, а вы прослывете в их глазах радушной хозяйкой, владеющий вкусными рецептами для приготовления необычного варенья.

Варенье из физалиса вкусное и необычное, оно станет украшением любого стола и приятно разнообразит традиционный набор иного варенья.

Как подготовить плоды физалиса для варенья

Для варенья годятся ягоды физалиса любых сортов, включая овощной и земляничный. Признаюсь, что приготовление варенья из физалиса — это лучшее применение для урожая этой культуры.

Для варенья я собираю вызревшие ягоды в утреннее время. Для приготовления варенья нужны спелые и крепкие ягоды, готовить их желательно вскоре после сбора.

Я очищаю физалис от внешней шелухи, удаляю плодоножку и тщательно мою.

Помещаю плоды в эмалированную кастрюлю и выливаю в нее чайник с кипятком, через 10 секунд кипяток сливаю, при этом можно прикрыть кастрюлю крышкой или воспользоваться дуршлагом.

Беру спичку и накалываю плоды физалиса в нескольких местах рядом с местом крепления плодоножки.

 Ягоды физалиса необходимо проколоть в нескольких точках, чтобы они не полопались при варке и насытились сладким сиропом. 

Как сварить варенье из физалиса

Затем ставлю варить сироп для варенья. Готовлю его так. В пол литре воды растворяю пол кило сахара и варю недолго до полного растворения сахарного песка в воде, постоянно помешивая. Горячим сиропом заливаю ягоды, размешиваю массу, накрываю крышкой и оставляю на ночь, чтобы они настоялись.

Утром кастрюлю с физалисом ставлю на огонь, высыпаю 700 гр сахара. При необходимости добавляю и кипяченую воду, в этом плане нужно действовать согласно своему вкусу.

 Чтобы варенье приобрело приятный лимонный аромат, в него добавляют цедру от половины лимона. 

Для тех, кто любит густое варенье, чтобы были только одни ягоды, воду можно и не добавлять, если кому-то по душе жидкое варенье, чтобы было достаточно сиропа, которым можно, к примеру, полить блинчики или сырники, воду нужно добавить обязательно.

В целом, на килограмм физалиса нужно 1200 кг сахара.

После добавления сахара варенье варят около получаса, своевременно помешивая.

Заранее готовят банки и раскладывают по ним горячее варенье.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике, а можно поставить в холодильник.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.