Варенье из белой и красной черешни: бабушкин рецепт



Черешневое варенье — деликатес среди варенья, излюбленное лакомство родом из детства. Аромат свежей черешни, сладкие и сочные ягоды, все это сохраняется при правильном приготовлении варенья из черешни, рецептом которого я и поделюсь в статье.

Выбираем черешню для варенья

Использовать для варенья гнилые, перезревшие или испорченные ягоды недопустимо. Собирают лишь самые спелые , крупные и крепкие ягоды. Для варенья годятся абсолютно все сорта черешни, есть разные способы и для приготовления варенья, иной раз косточки удаляют, чтобы они не мешали наслаждаться вкусом, и иногда варят черешню и косточками, что сохраняет ягоды более сочными и крепкими.

Перед приготовлением варенья черешню тщательно моют, удаляют плодоножку и раскладывают на полотенце для просушки.

Как сварить варенье из белой черешни

После сушки, из белой черешни удаляют косточки, делают это при помощи специального приспособления или вручную. При втором варианте требуется гораздо больше времени, а главное — терпения. Однако результат того стоит.

Для варенья из ягод белой черешни нужна эмалированная кастрюля и сахарный песок из расчета 1 кг песка на кг варенья, лимон. При желании лимон заменяют лимонной кислотой.

Перебранные ягоды закладывают в кастрюлю и засыпают песком. Удобнее это делать на ночь, чтобы черешня успела выпустить сок.

Как только на дне кастрюли отделится достаточное количество сока, емкость с ягодами ставят на медленный огонь, варят около пятнадцати минут, постоянно помешивая, снимают пенки.

После чего кастрюлю снимают с огня до момента остывания и снова приступают к варке варенья. В этот раз в кастрюлю добавляют мелко натертый или порубленный лимон, массу тщательно перемешивают.

Процедуру с варкой и остыванием повторяют еще несколько раз.

Варенье раскладывают по банкам, пока оно не остыло и закрывают крышкой.

После того, как банки остынут, я их мою, насухо вытираю и маркирую, ставлю дату и название варенья, после чего убираю в шкаф на хранение.

Рецепт варенья для красной черешни с косточками

Для этого рецепта нужно хорошо промытые ягоды в количестве 1 кг. Отдельно готовят сироп, в эмалированную кастрюлю выливают 400 мл воды, 1 кг сахара и 3 гр лимонной кислоты, для усиления вкуса бросают и щепотку ванили. Сироп варят 10 минут после закипания, после чего заливают им ягоды, ставят кастрюлю с сиропом и ягодами в нем на огонь и варят пять минут после кипения.

Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют на 6 часов, чтобы масса настоялась.

 

 Варенье из красной черешни с косточками варят в шесть заходов, чередуя процесс кипения с периодом настаивания. В завершающем этапе варки добавляют лимонную кислоту, так варенье не засахарится, сколько бы оно ни хранилось.

Варенье из черешни с косточками обладает особенным ароматом, как правило, оно довольно быстро расходится и пользуется популярностью.

О том, как сушить сливы в домашних условиях, интересно будет узнать здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.