Удобрение из нашатырного спирта (аммиака)



Все мы знаем, что нашатырный спирт широко применяется медицинскими работниками, химиками, технологами да и вообще много где еще. Его часто используют, когда приводят кого-то в чувства, им протирают стекла, оборудование и можно еще долго перечислять области его применения.
Мало кому известно, что садовники и огородники применяют нашатырный спирт в качестве удобрений для растений. Доказано и опытными дачниками проверено, что применение такого вещества не только подкормит ваши растения, но и создаст им мощную защиту от вредителей. В данной статье мы поговорим о применении аммиака в качестве удобрения.

Применение аммиака для комнатных растений

Все больше и больше любителей комнатных растений, удабривают их с помощью нашатырного спирта. Дело в том, что аммиак это настоящее азотистое удобрение, которое отлично усваивается комнатными цветами и растениями. Цветы, которые получают такое удобрение начинают зеленеть и становиться красивыми на глазах. Все дело в том, что если почва испытывает дефицит азота, то растения не могут произвести достаточного количества хлорофилла, а это приводит к тому, что у листьев становится  тусклый цвет. Более того, листья могут пожелтеть и засохнуть от дефицита азота.
Вспомните, как нашатырный спирт действует на человек. Если его понюхать, то вы моментально взбодритесь. Так и с растениями, стоит полить растение, как уже через несколько дней пойдут положительные изменения. Если ваш цветок готовится к цвету, то благодаря аммиаку, он сразу же начнет бутонизацию и цветение.  Я лично тестировал и постоянно удобряю свои цветы такой подкормкой.
Как правильно подкормить комнатные растения и цветы нашатырным спиртом:
Возьмите 5 литров воды комнатной температуры и добавьте туда 3,5 столовых ложки нашатырного спирта. Размешайте воду и произведите обычный полив растений. Поливайте растения только под корень, чтобы вода не попадала на листья. Желательно такой полив проводить 1 раз в неделю. Когда цветы станут яркими и благоухающими (обычно через 1 месяц), уменьшите количество полива до 1 раза в месяц с уменьшением аммиака до 2 столовых ложек. 
Какие домашние цветы и растения любят удобрения из нашатырного спирта?
На самом деле, почти все цветы относятся к такому удобрению очень хорошо. Больше всего аммиачные удобрения любят:
  • Лилии, крокус, фикус, герань, антуриум, декабрист, азалия, гербера, орхидея, фиалка, петуния, примула и другие.

Применение нашатырного спирта (аммиака) в качестве удобрения для огурцов

Нашатырный спирт хорошо зарекомендовал себя как одно из лучших удобрений для огурцов. Если вы хотите вырастить большой урожай здоровых и красивых огурчиков, то именно такое удобрение поможет вам сделать это.
Итак, вам нужно поливать молодые побеги огурцов раствором, приготовленным по следующему рецепту:
На 8 литров обычной воды, добавить 3,5 ложки нашатырного спирта. 
По моему опыту- это идеальная пропорция, поэтому не рекомендую экспериментировать. Поливать таким раствором нужно не чаще, чем один раз в 7 дней. Спустя небольшой промежуток времени, вы увидите, что ваши огурцы быстро растут, у них становятся крепкие стебли и яркого цвета листочки.
Помимо аммиачного удобрения, совместно можно также использовать и другие удобрения, к примеру фосфорные.
Я не удобряю огурцы нашатырным спиртом постоянно, а лишь делаю это, если растения слабые или земля уставшая и не хватает питательных элементов. Другими словами, если ваша земля хорошо подготовлена под посадку огурцов, удобрена компостом и прочим, то нет никакой надобности в дополнительной подкормке.   

Применение нашатырного спирта (аммиака) в качестве удобрения для помидоров

Выше мы говорили о том, как правильно удобрять огурцы. Но не стоит забывать о лучших друзьях огурчиков — помидорах. Как и все растения, помидоры нуждаются в удобрениях. Чтобы у помидоров был мощный и плодородный куст, очень важно использовать нашатырный спирт, так как томатам еще больше чем огурцам необходим азот. При правильном удобрении кустов томата, вы получите крепкий зеленый куст, который будет хорошо плодоносить.
Также, аммиак поможет обеззаразить землю и томаты не будут болеть.
Отмечу также, что в удабривании нашатырным спиртом нуждаются только слабые кусты томатов, а сильные живые кусты поливать раствором аммиака не имеет смысла, так как это может сделать только хуже вашим помидорам.
Как приготовить удобрение из нашатырного спирта для помидорных кустов.
Для приготовления раствора, достаточно взять 1 литр чистой воды и добавить туда 0,5-1 столовую ложку нашатырного спирта. такой объем достаточен для одного куста и поливать таким раствором следует не чаще чем 1 раз в неделю. 

Применение нашатырного спирта (аммиака) в качестве удобрения для лука, чеснока и перцев

Удобрение из нашатырного спирта также очень полезно для перцев, лука и чеснока. Такое удобрение сделает вашу зелень и овощи более пышной, здоровой и зеленой.

Чтобы приготовить раствор, для вышеупомянутых растений, исходите из следующей дозировки: На 1 литр воды, необходимо использовать 1 чайную ложку аммиака.

Так же как и в случае с другими овощами, такой полив необходимо делать не чаще чем 1 раз в неделю.

Преимущества и недостатки удобрений из нашатырного спирта или аммиака.

Для вашего удобства, мы составили выверенную таблицу плюсов и минусов использования удобрения из нашатырного спирта для цветов и растений.
ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Удобряет почву (сильная азотистая подкормка) Временные затраты ( требуется время на приготовление раствора и полив)
Помогает растениям и цветам стать пышными, зелеными и цветущими немного подкисляет почву
Дезинфицирует (убивает все грибки) Передозировка опасна для растений. (Требуется соблюдение дозировки)
Истребляет фитофторы
Уничтожает луковую муху
Удобно использовать
Дешевый
Безвреден для людей, животных и растений

Ниже вы можете посмотреть интересное видео о том, как применять нашатырный спирт в качестве удобрения:

Поделиться:
1 Комментарий
  • Мария says:

    Большое спасибо за полезную статью. Много слышала про такую подкормку и теперь попробую . О результатах отпишусь обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.