Удобрение из дрожжей – универсальное средство для богатого урожая



Продвинутые дачники не первый год используют дрожжи в качестве удобрения для садовых культур. С его помощью культуры быстрее растут, формируют больший урожай и стойко противостоят различным болезням. Дрожжи естественным образом оздоравливают почву, после такой подкормки искусственные удобрения не требуются. Чтобы дрожжевая подкормка была на пользу, а не во вред, нужно знать об особенностях ее приготовления для каждой из культур.

Почему дрожжевое удобрение бьет рекорды по популярности

Помните, какой эффект оказывают дрожжи на тесто? До внесения дрожжей оно обычное и неподвижное, а после – начинает расти и дышать, дрожжи будто насыщают тесто жизнью. Подобным образом действуют дрожжи и на почву, они насыщают ее полезными микроорганизмами и запускают процесс обновления земли. Внесение дрожжей заставляет работать бактерии почвы, их количество значительно увеличивается и состав земли становится схожим по структуре с целинной почвой, на которой первые годы удаются любые культуры, а урожай бьет все рекорды.

Что дает внесение дрожжей в почву:

  • В структуру дрожжей входят природные бактерии, попадая в почву, они в разы увеличивают иммунитет растений, повышая способность противостоять грибковым спорам различных болезней;
  • Дрожжи содержат ценный набор питательных элементов, включая органическое железо и аминокислоты, что необходимы растениям для полноценного развития;
  • Полив дрожжевым раствором ускоряет процесс корнеобразования, корни развиваются мощнее и крепче;
  • У растений формируется крепкий стебель и здоровые зеленые листья;
  • Рассада не вытягивается и не перерастает, к моменту размещения в грунте получаются крепкие растения с мощной корневой системой;
  • Процесс приживаемости растений достигает абсолютного значения, черенки, замоченные в дрожжевом растворе, отличаются стопроцентной приживаемостью;
  • Цветы, политые дрожжами, формируют мощные цветоносы;
  • Дрожжевой раствор, внесенный под тыквенные, вызывает повторную волну плодоношения. Уже успевшие к концу сезона отдать добрую порция урожая огурцы оживают, формируют новые плети, на которых созревает повторная волна крепких огурчиков.

Удобрения из дрожжей для огорода: секретные рецепты

Для дрожжевой подкормки годятся те дрожжи, что есть под рукой на данный момент, это могут быть сухие или свежие продукты. В зависимости от структуры, выбираю тот рецепт, что мне подходит, а именно:

  • Беру сухие дрожжи в количестве 200 гр и заливаю литром теплой воды, тщательно размешиваю и помещаю в теплое место на пару дней. Перед поливом вновь размешиваю и выливаю в ведро жидкости;
  • Растворяю пачку сырых дрожжей в удобной емкости, чтобы не осталось комочков и убираю дозревать в тепло. Спустя два или три дня выливаю раствор в лейку с водой, размешиваю и поливаю растения;
  • В обед беру пакетик сухих дрожжей и две ложки сахара, высыпаю в ведро жидкости и оставляю часа на три, к вечеру поливаю смесью овощи, развожу 1:5;
  • Для комплексной подкормки нужна пластиковая бочка с герметичной крышкой. Набиваю бочку рубленной травой без семян и корней, кладу сухой хлеб и 2-3 пачки свежих дрожжей из расчета 100 гр пачка дрожжей на 20 литров воды. Настаиваю около 3-4 дней, при наступлении видимого процесса брожения поливаю грядки, развожу 1:5 с водой;
  • В пластиковой емкости соединяю ложку свежих дрожжей, две лодки сахара и 2 гр аскорбиновой кислоты, добавляю 5 л теплой воды и настаиваю пару дней, развожу перед поливом в соотношении 1:10.

  При использовании дрожжей в качестве подкормки, какой бы рецепт вы не выбрали, настою нужно обязательно дать настояться (по аналогии с тестом на дрожжах) в теплом месте. Я оставляю растворы в теплице, обязательно закрываю от солнца.

При работе с дрожжами в огороде нужно действовать примерно также, как и с

Тестом на кухне: приготовить и оставить на время.

Часто садоводы спрашивают, в чем отличие растворов с сухими дрожжами от смеси, сделанной на основе свежего продукта. Разницы нет, я всегда применяю тот продукт, что есть под рукой. В каком бы виде дрожжи не использовались, в них обязательно есть бактерии, что насытят почву полезными микроэлементами. Как только дрожжи смешиваются с водой, бактерии активируются.

  Не нужно лишь использовать те дрожжи, что пережили мороз и с истекшим сроком годности, они не годны даже для огорода.

Удобрение из дрожжей для помидор

Помидоры я подкармливаю трижды за сезон, один раз в стадии рассады, и дважды – после высадки в грунт.

После размещения помидоров должно пройти две недели, после чего готовлю раствор дрожжей. Беру пластиковую бочку, засыпаю в нее два пакетика сухих дрожжей, кладу две горсти куриного помета или конского навоза, 5-7 ложек сахара, можно его заменить и старым вареньем, добавляю обязательно и стакан золы, чтобы сразу же восполнить потерю калию от действия дрожжей.

Предварительно поливаю помидоры теплой водой, а затем и дрожжевой смесью, разбавляю ее 1:10 с теплой водой.

Применяю и внекорневые опрыскивания по листьям томатов, развожу в той же пропорции.

  Когда на томатах уже завязались плоды, подкормку дрожжами не делаю, иначе урожай не будет храниться.

От фитофторы отличным спасением станет дрожжевое опрыскивание, готовлю его так: на ведро воды растворяю три пакетика сухих дрожжей, через три часа опрыскиваю растения по листьям, повторяю каждую неделю.

Если болезнь уже атаковала томаты, усиливаю концентрацию: на ведро воды кладу 5 пакетиков дрожжей и не только опрыскиваю, но и поливаю растения под корень. Предварительно обрезаю больные листья. После опрыскивания и полива мульчирую почву слоем золы.

Удобрение из дрожжей для огурцов

Отменной подкормкой для огурцов станет дрожжевой полив. Это лучшее питание для растений семейства тыквенные. Начинаю поливать им огурцы спустя три недели после появления всходов. Для приготовления применяю удобную пластиковую бочку с герметичной крышкой. Набиваю ее до верха рубленой крапивой, закладываю хлебные сухари, две пачки свежих дрожжей, стакан золы и полведра навоза и заливаю теплой водой, размешиваю и оставляю настаиваться. Есть и альтернативный вариант, когда делаю отдельно зольную вытяжку и настой навоза, и лишь потом вливаю в бочку их вытяжки. На ведро воды добавляю два стакана золы и настаиваю 4-5 дней, процеживаю и выливаю в бочку. Настой коровяка готовлю так: 1/3 ведра навоза заливаю водой, периодически размешиваю через неделю выливаю жидкость в бочку, а гущу – в компост.

Такую подкормку преподношу огурцам раз в две недели. В момент активного плодоношения не подкармливаю, есть риск, что плоды, накачанные азотом, будут «взрываться» в банках при консервировании.

Еще один раз подкармливаю огурцы после окончания плодоношения, когда растения приобрели легкую желтизну и перестали формировать завязи. Чтобы подстегнуть их рост, в ведре теплой воды растворяю две пачки свежих дрожжей и подкармливаю огурцы, поливаю из лейки с ситечком по листьям и под корень.

Дрожжевое удобрение для перца и баклажанов

Южные растения тоже нуждаются в дрожжевом питании, поливаю после двух недель от дня высадки.

Предварительно поливаю растения раствором зольной вытяжки, литр на ведро воды, а спустя пару дней и дрожжами. В ведре теплой воды растворяю пачку свежих дрожжей или два пакетика сухих, размешиваю, оставляю на 2-3 часа настояться, еще раз размешиваю и поливаю перец и баклажаны. Если есть слабые растения, увлажняю их дополнительно и по листьям, после – мульчирую компостом с добавлением золы и костной муки. Такое питание позволяет получить урожай на полторы недели раньше, а баклажанам – сформировать дополнительные плоды. После подкормки дрожжами мои баклажаны дают не 4-5 плодов с куста, а 7-8.

Удобрение из дрожжей для клубники

Клубника будет благодарна, если и на ее долю выпадет подкормка дрожжами. Ягоды будут крупными и ароматными. Обычно у клубники лишь первый сбор ягод отличается крупными плодами, в последующие урожаи ягоды значительно мельчают. Дрожжевая подкормка поможет сделать каждый урожай добротным, делаю ее раз за сезон, сразу после окончания цветения клубники. В ведре жидкости растворяю два пакета сухих дрожжей и поливаю клубничную плантацию.

До или после такого полива провожу увлажнение почвы раствором зольной вытяжки, литр зольного раствора развожу в ведре воды. Если после полива корни клубники оголились, мульчирую компостом, смешанным с золой.

Удобрение из дрожжей для плодового сада

Дрожжевая смесь содержит все необходимые питательные элементы и для подкормки плодового сада. Яблони, сливы, груши и абрикосы ежегодно благодарят урожаем, на созревание которого расходуют изрядное количество сил, поэтому нужно помнить о подкормках и для них.

Я подкармливаю плодовые деревья весной, в момент распускания почек. Отступаю метр от штамба плодовых деревьев и по кругу делаю неглубокую канавку в 20 см в глубину. В нее заливаю дрожжевой раствор и сразу закрываю землей, чтобы бактерии начали работать в корневой зоне.

Плодовые кустарники поливаю дрожжами также при распускании почек из лейки, после чего при возможности, мульчирую компостом.

Дрожжевое питание для плодового сада готовлю так: из расчета на каждые 10 литров растворяю пачку свежих дрожжей и обязательно стакан золы или столько же зольной вытяжки, такое сбалансированное питание обеспечит деревья всем комплексом нужных элементов.

Удобрение из дрожжей для рассады

Для рассады перца, баклажан, огурцов и помидоров я применяю раствор дрожжей один раз. Чаще поливать растения не нужно, иначе начнется активный рост, а емкость – небольшие, и рассада будет чувствовать себя угнетенной.

Раньше моя рассада вытягивалась в квартирных условиях, как бы я за ней не ухаживал, особенно это касалось помидоров. Однажды я применил подобную подкормку, и с тех пор мои растения выглядят крепкими и здоровыми, даже если размещение в теплице, либо в огороде откладывается из-за погодных условий. Помогают дрожжи пережить рассаде стресс, и адаптацию к новому климату. Рассада приживается быстрее, ускоряется и плодоношение.

Готовлю раствор так: беру пластмассовое ведро, наполняю теплой водой и растворяю в ней пакетик сухих дрожжей. Оставляю раствор на полчаса, помешиваю и поливаю растения. Если среди помидоров или перца есть слабые экземпляры, этим же раствором опрыскиваю их по листве. В случае, когда ведерный объем не нужен, растворяю пол пакета дрожжей в пяти литрах воды, то есть вдвое уменьшаю пропорции.

Дрожжевой раствор – для стимуляции корнеобразования черенков

Применяю раствор дрожжей и для замачивания черенков перед посадкой. Некоторые растения неохотно образуют корни из черенков, на помощь придет дрожжевой раствор.

Черенки винограда, жимолости, роз и иных декоративных кустарников на сутки я замачиваю в растворе дрожжей. Наливаю 3 литра теплой воды в плоскую емкость, высыпаю пакет дрожжей, размешиваю и через полчаса погружаю в него черенки. Стебли должны оказаться полностью в воде, если они всплывают, прижимаю их грузом.

 Черенки, погруженные в дрожжевой раствор, должны иметь свежий срез, чтобы через него раствор проникал в ткани. Оставляю посадочный материал на сутки в растворе.

Почву, что предназначена для черенкования, перед посадкой проливаю тем же раствором, в котором были замочены растения. Верхний слой почвы должен состоять из речного песка, черенки втыкаю под наклоном в южную сторону.

Как вырастить шикарный цветник на дрожжах

Дрожжевая подкормка подходит и для цветов, особенно отзывчивы на нее однолетние цветы. Раньше я удивлялся тем шикарным кашпо и вазонам с петунией, из которых спускались каскады цветов. У меня получались лишь посредственные вазоны. Летники в них росли и исправно цвели, но до журнальных фото им было далеко. Так было до того момента, пока я не попробовал и летники подкормить дрожжами, с тех пор и у меня растут пышные петунии, любелия и калибрахоа в кашпо.

Первую подкормку для летников провожу на стадии рассады, спустя полтора месяца после появления всходов, поливаю тем же раствором что и перец с помидорами, пакет дрожжей на ведро воды, жидкость должна быть теплой.

В саду начинаю дрожжевую подкормку спустя пару недель после высадки растений в балконные ящики и кашпо.

В ведре теплой воды растворяю две пачки свежих дрожжей, тщательно размешиваю и поливаю летники. Эта же смесь станет дополнительным питанием и для многолетников в саду. Поливаю только те, из них, что зацветут через неделю и позже.

 Цветущие растения и отцветшие многолетниками дрожжами не подкармливают, чтобы не нарушить их вегетационный покой.

Рецепт удобрения из дрожжей для комнатных растений

Бывает, что отдельные комнатные цветы никак не желают расти, будто бы замерли. Есть те, которые стоят с желтыми листьями, им не по нраву почва или условия, а есть и те, что называется скорее существуют, чем растут. Для таких комнатных цветов я применяю настой дрожжей. Беру трехлитровую банку, закладываю в нее 4-6 хлебных сухарей и заливаю теплой водой, оборачиваю банку газетой, чтобы свет не проникал и закрываю крышкой, оставляю в теплом месте, у меня это кухня. Спустя неделю открываю крышку и высыпаю в нее пол пакета сухих дрожжей, все размешиваю. Через сутки питательный раствор готов. Процеживаю его, развожу теплой водой 1:5 и поливаю комнатные цветы. Такое питание можно давать через каждые три недели.

 Я подкармливаю комнатные цветы только в период, когда день длиннее ночи, в зимнее время растения находятся в состоянии покоя, а дрожжи вызовут их рост, в итоге растения будут вытянутыми и изможденными, ведь света им не хватит для активно растущей листовой массы.

Не подкармливаю дрожжами цветы семейства геснериевые, это фиалки, глоксинии, стрептокарпусы, а также луковичные: амариллисы, гиппеаструмы и каллы.

Каким овощам по нраву дрожжевое удобрение

При использовании дрожжевой подкормки нужно знать об одной особенности такого питания: при внесении дрожжей калий уходит из почвы, дрожжи нейтрализуют его, иными словами, дрожжевая подкормка активирует азот, одновременно вытесняя калий.

 За неделю до использования дрожжей я провожу калийно-фосфорную подкормку, готовлю зольную вытяжку и настаиваю толченую яичную скорлупку в воде.

Я измельчаю до состояния муки яичную скорлупу, заливаю один стакан скорлупки пятью литрами теплой воды и настаиваю пару дней, периодически размешиваю.

Для зольной вытяжки я заливаю два стакана просеянной золы ведром жидкости, настаиваю около пяти дней, также периодически помешиваю во время приготовления, закрываю крышкой от солнечных лучей.

Развожу зольный настой в пропорции 1:8 и поливаю растения, спустя пару дней в той же пропорции развожу и настой яичной скорлупки, а спустя недели и подкармливаю дрожжами. При таком подходе не происходит вымываний калия, и дрожжевая подкормка дает ожидаемый эффект.

Такое питание пойдет на пользу большинству растений, за исключением отдельных культур, о них я расскажу ниже.

Дрожжевым настоем питают рассаду, она получается здоровой и крепкой. Вносят удобрение под все овощи, кроме корнеплодов.

  Спустя пару недель после высадки рассады вносят дрожжевой раствор под помидоры, огурцы, капусту, арбузы, кабачки, перец, баклажаны и тыкву. 

Допускается троекратное применение дрожжевой подкормки для растений с интервалом в две недели, особенно если растения угнетены условиями или размещены на бедных почвах.

Хорошим средством станут дрожжи для формирования богатого урожая клубники и земляники.

К началу сентября огурцы перестают плодоносить, и многие дачники мирится с таким положением, но не я. Я готовлю удобрение на основе дрожжей и поливаю огурцы прямо по листьям. Через неделю они оживают буквально на глазах, формируются новые побеги и начинается цветение, а там и огурчики поспеют на бабье лето и будут плодоносить вплоть до октября, а если в теплице растут, то огурцы у меня на столе не переводятся до первого снега.

Видимый эффект дают поливы дрожжами и в цветнике. До середины июля подкармливаю многолетние культуры, до начала сентября – цветущие летники.

Какие овощи и почему не подкармливают дрожжевым настоем

 Не подкармливают дрожжами любые корнеплоды, среди которых: картофель, свекла, морковь, дайкон, репа, пастернак, брюква, лук, чеснок, редька и редис. Не подходят дрожжи в качестве питания и луковичным цветам.

Чтобы понять, почему дрожжевой раствор неприемлем для корнеплодов, вспомним то же, тесто, которое буквально раздувается при внесении дрожжей. Тот же эффект произойдет и с овощными корнеплодами, они насытятся азотом и станут непригодными для хранения, начнут портиться. По той же причине не применяют раствор дрожжей и для полива луковиц цветов, от азота они станут рыхлыми и начнут загнивать.

Не подкармливают настоем дрожжей уже отцветшие цветочные культуры, а также деревья и кустарники после июня.

Как сделать дрожжевое удобрение, если дрожжей под рукой не оказалось

Если дрожжей нет, а удобрение нужно, я готовлю альтернативный вариант раствора, столь же эффективного по воздействию на растения, как и дрожжи. Рецептов на замену дрожжевой подкормки знаю несколько, а именно:

  • Осенью я собираю шишки хмеля, сушу и использую как основу для подкормки. Стакан шишек хмеля высыпаю в эмалированную кастрюлю и заливаю кипящей водой, например, из чайника, и час варю на медленном огне. Остужаю и процеживаю через сито, а затем и через марлю, добавляю в жидкость 4 ложки муки и две ложки сахара и помещаю в теплое место, например, в теплицу на пару суток. Затем добавляю стакан натертого картофеля и ставлю обратно в теплицу еще на день, после – развожу 1:10 водой и поливаю овощи;
  • В широкую емкость высыпаю стакан пшеницы и заливаю малым количеством воды, размещаю емкость в теплом месте. Когда появятся ростки, добавляю две ложки муки и столько же сахара, протираю толкушкой или блендером до однородной массы, которую выливаю в кастрюлю и варю на слабом огне около 20 минут. Помещаю массу на сутки в теплое и темное место, затем развожу в той же пропорции 1:10 с жидкостью;
  • Хороший эффект по моим наблюдениям дает и хлебная подкормка, для которой собираю старый хлеб и сушу его, а затем храню в тканевом мешке. Сухим хлебом заполняю 1/3 любой емкости и заливаю ее теплой водой. В бочку можно добавить пакетик сухих дрожжей или два литра настоя травы.

В заключении, мне бы хотелось поделиться видео о том, как приготовить удобрение из дрожжей:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.