Удобрение для помидоров в открытом грунте: мой личный опыт



Питательные удобрения для помидоров, высаженных в открытом грунте – незаменимая составляющая правильного ухода. Продуманная система удобрений в разы увеличивает урожай и ускоряет его сбор. Неразумное и чрезмерное внесение удобрений способно привести к гибели растений. В статье расскажу о своем опыте приготовления удобрений и о режиме их внесения.

Как и когда подкармливать помидоры в открытом грунте

  Важно не только соблюсти сроки подкормок, но и их количество. Если вы планируете использовать готовое удобрение, всегда вносите дозу, вдвое меньшую, чем указана на упаковке, так вы принесете пользу, а не вред помидорам.

Есть общая рекомендация о том, что первое удобрение вносят спустя пару недель после высадки. Я же смотрю по состоянию растений. Бывает, что томаты принимаются слишком долго, если стоит знойная погода, да присутствие мышей на грядках, что портят корни, тогда подкормку откладываю еще на неделю.

Однако если изначально почва была заправлена по всем правилам, с добавлением компоста, золы, костной муки, суперфосфата и кемиры.

  Если растения слишком долго адаптируются после пересадки, делаю раствор НВ-101 для внекорневого опрыскивания по листьям. 

Первую подкормку провожу в середине июня, вторую – в июле и в августе. Августовская подкормка направлена на формирование плодов и восстановление сил растения. Третий раз подкармливаю томаты при образовании плодов размером с вишню, применяю зольную вытяжку или раствор кемиры.

  При окрашивании помидоров в бурый цвет, подкормки заканчиваю, иначе в плодах образуются нежелательные томаты.

В дождливые и прохладные летние сезоны проявляют неприятную активность грибковые болезни. Бывает, что они распространяются буквально за пару дней. Тогда я обрезаю больные листья и опрыскиваю томаты раствором концентрированного азотного удобрения. Развожу 200 гр мочевины в ведре жидкости и обрабатываю томаты.

В качестве альтернативного варианта подойдет и дрожжевой раствор. В ведре жидкости растворяю пару пакетиков сухих дрожжей или пачку свежих, настаиваю час и опрыскиваю растения.

Как сделать быстрый компост для томатов в открытом грунте

Хорошим удобрением для помидоров открытого грунта является компост, он должен быть хорошо вызревшим. Бывает так, что компост нужен срочно, ждать, когда он созреет нереально, тогда делаю компост, что называется, на скорую руку.

Беру большой черный мешок для мусора, желательно выбирать из плотной пленки, и заполняю его весной опавшими листьями, слои пересыпаю мочевиной, добавляю пару горстей полузрелого компоста. Поливаю листву горячей водой, плотно утрамбовываю и туго завязываю. Ставлю мешки к южной стороне забора, чтобы весь день находились на полном солнце.

Через 1 – 1.5 месяца готов питательный перегной. Если делать такой быстрый компост ранней весной, то к моменту высадки томатов он будет готов.

В течение сезона я мульчирую таким перегноем томаты после поливов, добавляю в него золу.

Подкармливаем помидоры в открытом грунте по плану

Помидоры в открытом грунте я подкармливаю удобрениями с определенным интервалом, однако, здесь есть некоторые исключения.

  Во время дождливых дней все питательные элементы быстро вымываются из почвы, поэтому сразу после окончания дождливой недели, вношу удобрения, чтобы восполнить запас питания в земле. 

Спустя пару недель после высадки подкармливаю томаты комплексным удобрением, в момент появления цветоносов – калийно – фосфорным, когда завязалась основная масса плодов – фосфорным.

Черед азотного удобрения для внекорневого опрыскивания по листьям – когда на листьях появятся признаки грибковых заболеваний.

Об особенностях питания для тепличных помидоров читайте в статье «Удобрение для помидоров в теплице в подробностях»

Видео о том, как и чем подкармливать помидоры в открытом грунте:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.