Удобрение для огурцов в открытом грунте: готовим по правилам



Выращивание огурцов открытом грунте может быть успешным, если соблюдать нормы и режим внесения удобрений. За годы садоводства я испробовал различные вариации удобрений, готовил их сам, применял покупные и в итоге нашел лучшие рецепты удобрений, что помогают мне вырастить здоровые растения, получить ранний урожай и защитить огурцы от болезней. В статье я расскажу о лучших рецептах удобрений.

Варианты удобрений для огурцов в открытом грунте

Огурцам в различные периоды жизни нужен азот, калий и фосфор и снова азот. Азотное удобрение можно приготовить по-разному, а именно:

  • Самый простой и моментальный способ, когда удобрение можно применять сразу – это растворить 150 гр в ведре жидкости;
  • Для приготовления зеленого удобрения измельчаю ботву сорняков и заполняю ею бочку, заливаю теплой водой и настаиваю около недели;
  • Комплексное зеленое удобрение на основе травы, в которое добавляю сухой хлеб, старый компот, стакан золы и пару горстей коровяка, настаиваю неделю;
  • Дрожжевой раствор, на ведро жидкости расходую два пакетика сухих дрожжей или пачку свежих, размешиваю и через полдня поливаю растения.

В своем огороде я применяю комплексное зеленое удобрение, в нем есть нужный набор микроэлементов, он удобен в применении. В качестве альтернативного варианта, когда удобрение нужно срочно, применяю раствор мочевины.

Комплексные удобрения могут быть такими, как:

  • Специальное готовое комплексное удобрение, это может быть кемира или фертика;
  • Дрожжевой настой: в пластиковую бочку кладу три пачки свежих дрожжей, пару ложек сахара, черствый хлеб, две ложки кемиры, две горсти конского навоза и стакан золы;
  • В ведре жидкости сочетаю горсть золы и две ложки кемиры, настаиваю около получаса и вношу под растения;
  • Сочетаю настой удобрения и стакан зольной вытяжки.

Для получения калийно-фосфорного удобрения готовлю настой зольной вытяжки, просеиваю золу и высыпаю по два стакана на ведро жидкости, ежедневно размешиваю и спустя 4 дня поливаю огурцы.

Как делать удобрение для огурцов открытого грунта

Для огурцов, растущих в огороде, я применяю удобрение, что называется, собственного приготовления. В пластиковую бочку закладываю измельченные стебли крапивы и других сорняков и заполняю теплой водой. отдельно готовлю хлебный настой, закладываю в ведро сухари и заливаю водой. Спустя неделю выливаю хлебный настой, предварительно процедив, в бочку с зеленым удобрением и оставляю на пару дней. Подкармливаю им огурцы дважды: первый – спустя пару недель после высадки, второй – еще через две недели.

Для последующих подкормок готовлю такое удобрение

Как приготовить удобрение из сухих дрожжей для огурцов

Действенным удобрением для огурцов открытого грунта является дрожжевая смесь, подобных рецептов несколько, я же хочу поделиться самым проверенным и эффективным.

Все удобрения я делаю в пластиковых бочках, так удобнее, они больше, чем ведро, в них удобнее размешивать и есть герметичная крышка. На бочку с водой я кладу 2-3 пакетика сухих дрожжей, добавляю высушенный хлеб, и белый, и черный, в нем содержатся разные элементы, пару ложек сахара, старый компот если есть, и литр настоя коровяка, заливаю теплой водой, герметично закрываю и оставляю на пару недель. За это время получается отличное комплексное удобрение, в котором есть все необходимые огурцам элементы.

Развожу в пропорции 1:10 и поливаю огурцы. Я предпочитаю поливать из лейки прямо по листьям, чтобы одновременно вносить и внекорневую подкормку.

  Я подкармливаю огурцы до 19 ч вечера, когда еще на улице тепло и вода не остыла. Листья огурцов чувствительны к холодной воде, поэтому затягивать с поливом нельзя. Кроме того, до ночи влага на листьях должна просохнуть, иначе быть грибковым заболеваниям.

Когда проводить подкормки для огурцов в открытом грунте

Первую азотную подкормку провожу спустя пару недель после размещения огурцов в огороде. Если первый питательный полив может быть исключительно азотным, то ко второму добавляю и другие элементы, как фосфор и калий. Третья подкормка приходится на момент цветения, в ней уже не должно быть азота, его заменяю калием. В момент плодоношения – калийно-фосфорное меню. И лишь в финальной стадии плодоношения, после сбора урожая я поливаю растения чистым азотом, например, настоем травы, чтобы угасшее плодоношение возобновилось, и начали образовываться новые плети.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.