Удобрение для картофеля – чтобы урожай был богатым



Получить отличный урожай картофеля, поместив посадочный материал в бедную почву, лишенную плодородия и удобрений, невозможно. Для полноценного развития растениям картофеля нужны питательные элементы, их набор должен соответствовать разным периодам развития овоща.

Как подготовить клубни картофеля к посадке

Посадочный материал я готовлю к высадке поэтапно, если посадить непроснувшиеся, необработанные и не подготовленные к посадке клубни, можно остаться и без урожая.

За месяц – полтора до размещения в огороде, достаю картофельные клубни и сортирую их для посадки. Садоводы, что являются обладателями погреба, откладывают клубни среднего размера еще при осенней выкопке овоща. Если погреба нет, то для посадки выбирают те клубни, что начали прорастать при хранении или покупают специально проросшие клубни с уценкой в обычном продуктовом магазине.

Я выбираю крепенькие клубни среднего или небольшого размера и раскладываю в один слой на подносе или в ящике для проращивания.

  Ящик с клубнями картофеля для проращивания ставлю на свет, но так, чтобы прямое солнце на них не попадало, иначе они высохнут.

Дважды в неделю опрыскиваю посадочные клубни раствором эпина или НВ-101, так они насыщаются влагой и питанием для формирования крепких побегов.

Удобрение для картофеля при посадке

Почву для картофеля я готовлю еще осенью, чтобы все удобрения растворились и напитали почву. Выбираю грядку на солнце, в тени ботва будет вытягиваться. В грядку вношу компост, золу, костную муку, две ложки суперфосфата и столько же кемиры, две горсти аммиачной селитры. Удобрения равномерно распределяю по грядке и перекапываю землю.

Вместо компоста можно положить куриный помет, он бывает в свежем либо в концентрированном виде в виде готовых гранул.

Если возможности подготовить грядку осенью нет, то весной вношу в нее только компост, даже перепревший навоз придется картофелю не по нраву, есть риск, что растения в нем «сгорят». При весенней подготовке стараюсь вскопать и внести удобрения в почву раньше, чтобы они успели раствориться, готовлю посадочное место вскоре после схода снега.

Картофель нуждается в повышенном питании, удобрения я вношу при посадке дважды: во время подготовки почвы и непосредственно перед размещением в ней посадочного материала, отдельно в каждую лунку.

Лунки размещаю через 30 см в шахматном варианте. Дополнительно вношу в лунку по щепотке специального удобрения — исполин, в нем содержится азот, калий и магний для активного старта картофеля.

Если готового удобрения нет, вношу по совочку перегноя, кладу в лунку клубень и сверху присыпаю золой, закрываю почвой.

Рецепты удобрений для активного роста картофеля

Когда появляются ростки, припудриваю посадки золой, чтобы отбить соблазн у слизней полакомиться всходами. Помимо того, зола послужит удобрением.

Во время выращивания картофеля я применяю несколько подкормок, рецепты их могут быть различными, как то:

  • В качестве первой азотной подкормки готовлю раствор мочевины: 150 гр растворяю в ведре жидкости;
  • Альтернативным вариантом, который картофелю подходит больше – является настой травы. Добавляю литр удобрения на ведро жидкости и в него же кладу щепотку золы, размешиваю и поливаю овощ. Такая комбинированная подкормка предпочтительнее;
  По картофель не вносят азот в чистом виде, это приведет к чрезмерному росту и образованию ботвы в ущерб клубням.
  • Удобрение исполин в жидком виде вношу через каждые две недели, развожу 50 гр порошка в ведре;
  • Кемира или фертика содержит все необходимые элементы для роста картофеля, это хороший готовый состав для подкормки картофеля, развожу пару ложек в ведре воды;
  • Раствор кемиры с добавлением золы подходит в качестве финальной подкормки.

Секреты ухода за картофелем

Вырастить знатный картофель не сложно, если знать о некоторых особенностях ухода за овощем.

  Картофель образует новые клубни поверх старого посадочного материала, на стеблях, поэтому чем выше будет окучка, тем больше урожая отдадут растения.

Картофель нуждается в двукратном окучивании, а на рыхлых почвах окучку проводят после каждого полива или сильного дождя.

Я окучиваю картофель через неделю после появления ростков, затем – спустя три недели. Для присыпания стеблей землей беру землю из междурядий и компост, чтобы снабдить растения дополнительным питанием.

Картофель нуждается во влажной почве, ему по нраву обильные редкие поливы, я увлажняю почву в междурядья, после окучки в них получаются углубления, в них и поливаю, чтобы не размывать почву около растений.

Во время роста овощу необходимы специальные подкормки и удобрения, при вегетации – азот и калий, при цветении – комплексное удобрение, спустя пару недель после цветения – фосфор, для образования крепких клубней.

За время выращивания картофеля я узнал секрет, чтобы клубни были крупнее.

  За пару недель до сбора урожая я срезаю всю ботву по уровню земли. Такой метод дает двойной эффект. Как правило, к этому моменту ботва уже с признаками фитофторы и удаляя ее, я сохраняю клубни здоровыми. Оставшись без ботвы, корни поставляют все питательные вещества в клубни и урожай получается крупнее.

Не забываю я и про вредителей, осматриваю растения, не появился ли колорадский жук, не видно ли проволочника. Смотрю и на почву, если замечаю мышиные норы, закладываю в них отраву.

Ошибки в применении удобрений для картофеля

Выбирая удобрения для картофеля, я помню о том, что это овощ, у которого урожай образуется на корнях, под землей, поэтому и питание должно быть для корней, а не для наращивания ботвы. Конечно, и стебли важны, они обеспечивают процесс фотосинтеза, но урожай созревает не на них, поэтому азот в чистом виде картофелю ни к чему.

При выращивании картофеля ошибкой является внесение азотного удобрения. В этом случае будет шикарная ботва и небольшие клубни.

При выращивании овоща я применяю только комплексные подкормки. При поливе слежу, чтобы клубни не оголялись, иначе от света они станут зелеными и непригодными для еды. Окучиваю оголившиеся клубни компостом.

Не нужны картофельной ботве и внекорневые опрыскивания удобрениями, это вызовет рост стеблей в ущерб клубням.

Что касается удобрений, то предпочитаю вносить их при подготовке почвы и при посадке, тогда весь необходимый набор будет в составе почвы.

Также, хотел бы поделиться интересным видео об удобрении почвы и подготовке борозды перед посадкой картофеля:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.