У лука желтеет перо: причины, профилактика пожелтения, борьба с вредителями



Можно не сажать турнепс и брюкву, пастернак и репу, скорцонеру и редьку, но посадки лука есть в каждом огороде. Лук добавляют в огромное количество блюд, без него немыслимы заготовки на зиму, супы, жаркое и салаты. Однако при выращивании лука садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как пожелтение кончиков лука.

Почему у лука желтеет перо

Такое явление может происходит по разным причинам. Как правило, сначала желтеют лишь кончики, затем желтизна распространяется и на все перо, хорошего урожая от такого лука не получить.

Важно знать причины, чтобы вовремя принять меры, а еще лучше – не допустить пожелтения зелени лука.

Под посадку лука почву нужно готовить основательно, овощ требователен к ее составу:

  • В любые почвы перед посадкой вносят по пол ведра золы на грядку, а на кислых – добавляют целое ведро. Кислые почву могут влиять на желтоватый цвет пера;
  • Грядки должны быть плодородными, вносят по два ведра компоста или перегноя на грядку. На бедных почвах перо у лука начнет желтеть вскоре после появления ростков;
  • Добавляют в землю стакан костной муки и ¼ стакана комплексного минерального удобрения.

Пожелтение лука могут вызывать и вредители. Как правило, это внезапное пожелтение, когда от появления первых признаков желтизны до полного увядания ботвы проходит всего несколько дней.

Вызывает болезнь и луковая гниль. Для ее профилактики поливают грядки фитоспорином и вносят речной песок. Следят за поливом, не допускают избыточной влажности.

Чтобы выявить причину пожелтения кончиков, выкопайте несколько штук лука в разных местах грядки и внимательно осмотрите.

Профилактика пожелтения пера у лука

Чтобы не допустить пожелтения пера у лука, готовьте плодородную почву с добавлением золы, ее состав должен быть нейтральным, а не кислым.

! Тщательно осматривайте посадочный материал перед посадкой. Удаляйте подгнившие, мягкие или с наличием на них плесени луковки.

При осенней посадке лук держат 2-3 недели в самом теплом месте, это называется прогреванием. В условиях квартиры луковки раскладывают в один слой в коробку и ставят ее на батарею, на даче коробку помещают рядом с печкой.

При весенней посадке также держат лук в тепле, а затем проводят обязательную обработку, а именно:

  • Опускают луковки на полчаса в раствор любого комплексного удобрения;
  • Материал промывают и опускают в темный раствор марганцовки на 20 минут;
  • Лук вытаскивают из раствора и приступают к посадке. После марганцовки его не промывают.
Сажайте лук согласно садовой классике, чередуйте несколько рядов лука с рядом моркови. От такого сочетания будет двойная выгода, ни луковой, ни морковной мухи не будет без каких-либо усилий с вашей стороны, не понадобятся и опрыскивания от этих вредителей.

Чтобы избежать порчи лукового пера, важно провести своевременную первую азотную подкормку. После схода снега рассыпают гранулы мочевины на грядках с луком.

Желтеет перо у лука: боремся с вредителями

Подземные вредители повреждают корни лука, в результате желтеет и перо. Чтобы снизать количество проволочника, до посадки лука засеивают грядку сидератами. Особенно не любит проволочник горчицу. Перед цветением ее заделывают в почву, сеют сидераты и весной и после сбора лука.

Чтобы отпугнуть проволочника и иных вредителей, при посадке в грядку добавляют нафталин или табак.

При обнаружении вредителей на зелени лука, опрыскивают карбофосом, актарой или актелликом не позднее, чем за пару недель до сбора урожая.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.