Тыквенные сорта: Как подобрать тыквы для посадки



Серые и оранжевые, белые и зеленые, многоцветные и розовые, круглые и овальные и даже квадратные – такими бывают сорта тыквы. Есть порционные плоды весом в несколько килограмм, а есть огромные, для большой семьи.

Как подобрать сорта тыквы для посадки

При выборе сортов тыквы нужно обращать внимание на то, сколько дней она созревает.

Указанное на пакетике с семенами количество дней – это время от появления всходов, поэтому к этой цифре нужно прибавить еще неделю.

Тыквы бывают ранними, средними и поздними. Поздние сорта покупать не стоит, если только вы живете не на юге.

Указанное количество дней для вызревания тыквы нужно соотнести с количеством дней в вашей местности, на которые приходится теплая погода, от окончания весенних и до начала осенних заморозков.

Помимо количества дней, за которые созревает тыква, обращают внимание и на форму куста, в основном, тыква бывает плетистой, реже – кустовой.

Не стоит выбирать длинноплетистые сорта тыквы, в основном, они поздние. 

Смотрят на вес и цвет плодов, выбирают их по-своему вкусу.

Любители тыквенных семян по достоинству оценят сорт голосемянная, ее плоды содержат большое количество семечек.

Лучшие сорта тыквы

Обычно сажают несколько сортов тыквы для гарантированного урожая. Самая нежная вкусная мякоть у тыквы серии мускатная. Она полностью заполнена мякотью, имеет лишь небольшой отсек для семян, чем выгодно отличается от других сортов с большими семенными камерами. Сорт хорошо удается в жаркое лето, для вызревания ей нужно чуть больше теплых дней, чем остальным тыквам. Интересен сорт тыквы Розовая фея, растение смотрится необычно благодаря плодам нежного розового тона, вкус плодов отменный.

Среди порционных тыкв хороши такие сорта, как Крошка, Дынька, Конфетка, Мандаринка, Мраморная и Ореховая. Такие тыквы можно фаршировать или целиком запекать.

Тыквы весом до 3 кг не очень хорошо хранятся, поэтому их нужно употребить в пищу в первую очередь.

Гигантские или крупноплодные тыквы хорошо удается из сортов: Херсонская, Титан и Желтый Центнер.

Тыквы с плодами небольшого размера можно выращивать на арке или шпалере, чтобы предотвратить падение плодов, воспользуйтесь советом: поместите их в сетки (например, как из-под картофеля) и подвяжите края сетки к опоре. Так растение будет тратить меньше сил на удержание плодов на весу, а сами плоды никогда не упадут, сетка же будет растягиваться по мере роста тыквы.

Сорта декоративной тыквы

Плоды декоративной тыквы могут стать не только украшением огорода, но и сада, оформленном в деревенском стиле, зимой такие тыквы разнообразят любой квартирный интерьер, хранятся они два года.

Как разновидность тыквы, интересны сорта лагенарии, ее плоды бывают в форме изогнутых бутылей, яблок и ровных квадратов зеленого цвета.

Необычно смотрятся и такие сорта, как Красная Шапочка, Турецкий Тюрбан, Sweet Dumpling, Baby Boo. 

Декоративные тыквы порадуют детей, из них можно делать различные поделки и украшения на праздник Хэллоуин. Красиво смотрятся вазы и подсвечники, вырезанные из таких плодов.

О том, как правильно производить сбор и хранение тыквенных семян, чтобы обеспечить себя собственным посадочным материалом, можно узнать здесь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.