Как бороться c тлей на огурцах



Появление тли на огурцах свойственно первой половине сезона. Насекомые обустраиваются на нижней стороне молодых листочков, размножаясь, захватывают и побеги. Первые поселения тли незаметны, насекомые могут быть зеленого, коричневого и черного цвета.

Может ли тля навредить огурцам?

Часто садоводы недооценивают такого вредителя, как тля, считая, что мелкие насекомые не могут навредить огурцам. Это не так. Если вовремя не найти тлю и не принять меры по уничтожению, тля способна нас оставить без урожая огурцов.

Тля высасывают сок из молодых листьев и побегов, нарушая процесс фотосинтеза. Поврежденные тлей побеги увядают и засыхают, то же происходит и с листьями. Питается тлю и соком завязей, бутонов и молодых плодов, после чего происходит их деформация, а цветы – не раскрываются.

Кроме того, тля — распространитель различных заболеваний, поэтому борьбу с ней нужно вести своевременно, регулярно осматривая растения.

При появлении желтых листьев – следов деятельности тли, их аккуратно обрезают, собирают и все опавшие листья с земли, в них также могут быть вредители. Растения обрабатывают готовыми, либо народными растворами от тли.

Одновременно проводят подкормки, внося удобрения под корень и по листьям. Азотные подкормки должны стимулировать рост новых побегов, за счет которых и восстановится растение. В качестве подкормок выбирают настой травы, фертику или кемиру.

Необходимо провести и внекорневую подкормку, подойдет раствор гумата натрия или настой травы, разводят его 1:5 и опрыскивают растения.

Удачным решением будет замульчировать зону корней компостом или перегноем, а после – обильно полить растения, воду нужно брать только теплую.

Что влияет на появление тли на огурцах

Тля особо вредит посадкам в прохладные сезоны, поселяется на загущенных посадках.

Разносят тлю и муравьи, поэтому с насекомыми нужно бороться, применяю готовые приманки и отраву.

Часто тля перебирается на огурцы со сливы и роз, поэтому эти растения нужно осматривать в первую очередь.

В теплицах тля предпочитает посадки огурцов в углах, где ее ничто не тревожит и есть все условия для размножения.

Чтобы застраховаться от появления тли, нужно тщательно освобождать посадки от сорняков и уничтожать прошлогодние растительные фрагменты.

Размещать огурцы следует на солнечных грядках, выдерживая расстояние в 30 -40 см между ними.

Применяем готовые средства против тли на огурцах

От тли отлично помогают такие препараты, как актеллик, карбофос, актара, фуфанон и искра.

 При обработке огурцов готовыми препаратами, помните о том, чтобы прекращают опрыскивания за две недели до сбора плодов.

Во время обработок нужно надеть перчатки и респиратор.

Если тли немного, то можно уничтожить ее вручную, при этом проверяют посадки дважды в день, упавшие насекомые быстро возвращаются на место.

Боремся с тлей на огурцах народными методами

Прежде чем применять растворы для борьбы с тлей, нужно помнить о том, что селится тля на ослабленных растениях, поэтому опрыскивания от тли проводят совместно с рядом подкормок.

 Крепкие здоровые огурцы придутся тле не по зубам, поэтому важно обеспечить растения полноценным питанием.

Для борьбы с тлей применяют зольный настой, 5 л воды смешивают со стаканом золы, перемешивают несколько раз за день и спустя сутки при помощи веника наносят на растения.

Удобен в применении и раствор пищевой соды, беру з столовые ложки и размешиваю в 8 литрах воды, наношу при помощи опрыскивателя.

В литр воды добавляю 10 капель йода и пол литра молока, опрыскиваю растения до полного увлажнения.

 При приготовлении растворов добавляю в них натертое мыло, чтобы на растениях образовалась защитная пленка.

О том, как бороться с мучнистой росой на огурцах, читайте здесь

Также хотелось бы поделиться видео, в котором рассказывается о том, как бороться не только с тлей, но и c абсолютно всеми болезнями огурцов:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.