Сухие листья у малины: причины и рецепты выздоровления



Засохшие листья в малиннике – тревожный звоночек. В основном, так проявляется деятельность вредителей, при сильном поражении приходится обновлять целые малинники. Сохнут листья и по причине болезней или от погрешностей в агротехнике.

Причины появления сухих листьев у малины

Сухие листья в малиннике могут появляться по разным причинам, а именно:

  • Вредоносные насекомые: стеблевая и малинная галлицы;
  • Пурпуровая пятнистость;
  • Рак корневой системы, когда на корнях — выпуклые наросты, похожие на вздутия;
  • Суровая зима, во время морозов повреждается корневая система;
  • Сухость почвы, на нее малина реагирует болезненно, сразу сохнут листья;
  • Появление тли на побегах ведет к пожелтению и отмиранию листвы;
  • Нехватка питания может приводить к высыханию листвы;
  • Загущенные посадки также приводят к пожелтению листьев;
  • В тени малина, любящая солнце, будет угнетенной, постепенно начнут сохнуть листья.

Первая помощь для малины

Наибольшую опасность для здоровья малинника представляют малинная и стеблевая галлицы. Личинки насекомых живут под корой целыми армиями, итог их деятельности – это вздутия и утолщения на стеблях малины. Сначала такие стебли окрашиваются в сине-фиолетовый цвет, затем вздуваются и кора в месте вздутия расщепляется. Такие вздутия обычно бывают достаточно большими, 2-4 см и располагаются ближе к земле. Поврежденные стебли видны после схода снега. их вырезают на уровне почвы и сжигают.

  Важно вырезать стебли на уровне земли, не оставляя пенечков, которые могут облюбовать в качестве квартиры иные вредители.

Если побеги начинают увядать и желтеть, виной тому, скорее всего, корневой рак. Болезнь постепенно поражает всю корневую систему и листья, а с ними и побеги, засыхают.

Пурпуровая пятнистость также является одним из неприятных заболеваний малины. Стебли покрываются хаотичными пятнами, листья увядают и засыхают. Такие стебли также вырезают, а малинник обрабатывают раствором карбофоса, включая почву под кустами.

Как предотвратить засыхание листьев малины

Чтобы листья малины были крепкими и здоровыми, нужно соблюдать ряд мер по уходу за посадками. Для малинника нужно выбирать солнечное место, оно должно хорошо проветриваться.

 Несколько раз за сезон проводят обработку от вредителей такими препаратами, как актеллик и карбофос. Растворы нужно чередовать, чтобы у насекомых не было привыкания.

Расстояние между растениями должно быть не менее полуметра, чтобы питания хватало всем кустам. Почва должна быть питательной, допускается весеннее мульчирование свежим конским навозом. Помимо того, в землю при посадке добавляют золу, костную муку, компост и удобрение долгого действия с полным набором элементов питания.

При выращивании малины проводят не менее трех подкормок за сезон, две из них должны быть азотными, это может быть настой травы, и одна – калийно-фосфорной. Перед внесением удобрений посадки малины проливают водой.

Малина отзывчива на подкормки, для профилактики засохших листьев проводят внекорневые подкормки настоем травы.

При внезапном появлении засохших листьев осматривают почву под малиной. Если обнаруживаются норы или ходы медведки, в них раскладывают отраву.

При обнаружении вредителей на листьях, малину обрабатывают карбофосом, выбирают ясную погоду и вечернее время.

Как вырастить плодовитый малинник

Малина – культура быстрорастущая, поэтому при обнаружении серьезных заболеваний, больные кусты аккуратно выкапывают.

  Старайтесь приобретать саженцы в надежных питомниках. Тщательно осматривайте растение, у него должны быть зеленые развитые листья и стебель без повреждений.

Для профилактики ржавчины и иных грибковых заболеваний, весной до распускания почвы, малинник опрыскивают 1 % бордосской смесью. Опрыскивают также и почву вокруг.

Своевременно вырезают больные стебли, чтобы инфекция не распространялась на здоровые кусты.

Также рекомендуем очень полезную статью о том, почему желтеют листья у малины.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.