Стрелки чеснока: удалять или оставить



Чеснок выращивают в любом огороде, без него стол будет неполным. Овощ обладает приятным ароматом и массой ценных свойств. Его едят в сыром виде, добавляют в различные блюда и сушат. Чтобы вырастить богатый и здоровый урожай чеснока, который будет храниться до весны, нужно знать несколько нюансов по уходу за ним, включая обращение с чесночными стрелками.

Зачем удаляют стрелки чеснока

В определенный период своего развития чеснок выбрасывает стрелки. Происходит это во второй половине лета, незадолго до сбора урожая. Стрелки выдвигаются в форме петельки, которая постепенно раскрывается. Стрелка чеснока – это некий цветонос, за счет него происходит размножение овоща. Стрелки заканчиваются бутонами, которые раскрываются и в них созревают меленькие бульбочки – уменьшенные в разы копии чесночных зубчиков.

В стрелках чеснока происходит созревание бульбочек, на что растение тратит определенные силы. Происходит отток питательных веществ из будущей головки чеснока в его стрелки.

  Если стрелки чеснока не срезать, а оставить до полного вызревания бульбочек, урожай будет небольшим, зубчики чеснока не смогут набрать нужный вес. Важно вовремя удалять чесночные стрелки, чтобы собрать хороший урожай чеснока.
 

Когда нужно удалять чесночные стрелки

При выращивании стрелок чеснока важно не упустить момент, когда выдвигаются стрелки и необходимо их удаление.

От выдвижения до выпрямления стрелок чеснока проходит примерно неделя, через столько же времени бутоны лопаются и соцветие стрелки чеснока раскрывается, еще по прошествии двух с лишним недель созреют и бульбочки для посадки.

Если нет возможности находиться на даче каждый день и отслеживать процесс появления стрелок чеснока, их срезают, когда стрелки достигнут 15 см в длину и не полностью распрямятся.

Если садовод бывает в огороде каждый день, стрелкам дают вырасти до 20 см и затем срезают, также не дожидаясь их полного выпрямления.

На бедных почвах и при редком посещении огорода, стрелки и вовсе вырезают при первом появлении, чтобы нарастить луковицу чеснока.

  Если почва изначально была щедро заправлена, стрелкам позволяют вырасти до 15-20 см в длину, чтобы затем использовать их для приготовления блюд и заготовок на зиму. Полного распрямления стрелок чеснока не допускают, иначе чеснок будет мелким даже на исключительно плодородных землях.

Срезают стрелки чеснока острым секатором на уровне верхней пары листьев.

Применение стрелок чеснока

Стрелки чеснока находят массовое применение на кухне. При этом используют только сами стрелки, бутоны обрезают и выбрасывают.

Стрелки овоща, пропущенные через мясорубку и смешанные с рубленной зеленью укропа, с добавлением оливкового масла, станут отличным соусом к мясным блюдам или овощному гарниру. Хранят такие заготовки в холодильнике.

Стрелки чеснока режут на небольшие фрагменты и замораживают, добавляют зимой в супы и рагу для аромата.

Особым деликатесом являются маринованные стрелки чеснока.

Когда у чеснока стрелки не удаляют

В основном в огородах используется ежегодно свой посадочный материал, но даже при правильной агротехнике такой чеснок со временем начинает болеть, мельчать и неважно храниться.

  Для возобновления посадочного материала необходимо обновление при помощи бульбочек чеснока, созревающих в стрелках.

Для этого оставляют на размножение 5-6 растений, у которых не удаляют стрелки. Удобно оставлять такой чеснок по краю грядки, чтобы не мешал выкапыванию урожая.

! Растения, оставленные для размножения, становятся определенным маячком, подсказывающим, когда нужно приступать к выкопке чеснока.

Когда стрелки распрямятся и бутоны будут готовы лопнуть, в сухой день чеснок выкапывают. Если дождаться полного раскрытия цветоносов, распадутся и зубчики в земле.

Как только чеснок, оставленный для размножения, полностью пожелтеет вместе с цветоносом, его выкапывают и подвешивают вниз головой для вызревания бульбочек. В октябре бульбочки вытаскивают, выбирают самые крупные из них и сажают. Удобнее для посева использовать пластмассовый ящик, его закапываю на грядку по уровню почвы, засыпают компостом и размещают бульбочки.

 Бульбочки сажают в тоже время, что и весь чеснок.

На следующий сезон бульбочки выкапывают вместе с чесноком, они превратятся в крупные однозубки, их также высаживают в октябре и через год они дадут отменный урожай. Чесночные головки, выращенные из бульбочек, получаются самыми крупными и здоровыми.

В идеале, постепенно проводят обновление всего чеснока при помощи выращивания бульбочек.

Видео о том, как правильно удалять стрелки чеснока: 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.