Сорта перца для теплиц из поликарбоната: выбираем самые вкусные



От того, какие сорта перца для теплиц из поликарбоната будут выбраны, зависит урожай овоща. Оптимально выбирать различные сорта перца, чтобы был овощ для фарширования, заготовок на зиму и приготовления свежих салатов. Так, для салата предпочтительны сорта с толстыми стенками, а для фарширования — с тонкими и не слишком большого размера.

О том, какие сорта перца для теплиц из поликарбоната выбрать, чтобы урожай был на зависть соседям, и расскажу в статье.

Сорта перца сладкого для теплиц из поликарбоната

Положу руку на сердце, замечу, что для теплиц из поликарбоната подходят практически любые сорта перца. В нашем климате все они выращиваются в теплице, потому что в открытом грунте доброго урожая не получить из-за прохладных ночей и недостаточной суммы положительных температур за сезон.

Выбирая сорта перца, нужно ориентироваться на характеристики сорта и свои личные предпочтения.

Сорта перца сладкого для теплиц из поликарбоната:

  • «Звезда Востока», в серии представлен перец желтого, оранжевого и красного цвета», сорт отличается хорошей урожайностью, срок созревания средний;
  • «Ольга» весьма интересный сорт, плоды небольшие, с яблоко средней величины, граненые, с толстыми стенками;

«Биг Мама» и «Биг Папа»

  • Сорта «Биг Мама» и «Биг Папа», пожалуй, самые необычные, мужской сорт серии долго держит фиолетовый окрас, и лишь, когда полностью созреет, окрашивается в темно-бордовый;
  • «Оранжевое чудо» обладает крупными гранеными плодами, куст высотой до метра, обладает способностью к ветвлению. Приятным моментом является устойчивость к вирусу табачной мозаики;
  • Перец «Какаду» один из выдающихся сортов, его плоды крупные, темно-красного тона выраженными гранями;
  • Сорт «Геракл» оправдывает свое название, его плоды вызревают около 300 гр, устойчив к болезням;
  • Сорт перца «Элефант» является находкой для выращивания в теплице. Главным достоинством сорта является абсолютная устойчивость к вершинной гнили, которая является частой гостьей в теплице в прохладную влажную погоду, что бывает к концу сезона. Болезнь уничтожает растения уже в начале сентября, лишая садовода возможности собрать дальнейший урожай. Сорт Элефант способен плодоносить в любую погоду, значительно продлевая сбор овощей. Плоды красные, среднего размера, привлекательные на вид.

Перец сладкий сорта открытый грунт

Рассуждая о том, перец сладкий сорта открытый грунт какие выбрать, нужно отдавать предпочтение сортам или гибридам раннего срока созревания.

Сорта сладкого перца для открытого грунта такими считаются несколько условно, потому что в огороде все же необходимо укрытие.

Из сортов для открытого грунта подойдет сорт «Здоровье», отличается большой урожайностью с тонкостенными плодами, они идеальны для фаршировки.

Также подходят «Кардинал» и «Клаудио» раннего и среднего сроков созревания со стенками средней толщины.

Под пленочным укрытием отлично удается сорт «Денис», его плоды сочные, удлиненной формы.

Самые сладкие сорта перца

При выращивании болгарского перца хочется найти самые сладкие сорта перца, что в непростых климатических условиях сохраняли бы свою сахаристость.

Итак, самые сладкие сорта перца, это:

  • Несравненный сорт «Звезда Востока», сочность и сладость сохраняет даже при созревании в самые промозглые осенние дни;

Сорт «Марта»

  • Сорт «Марта» с крупными плодами яркого желтого цвета;

Сорт Игрок

  • «Игрок» обладает привлекательными плодами красного цвета с толстыми стенками, урожайный;
  • «Бон Аппетит» полностью оправдывает свое название, плоды очень крупные, вытянутые, с зеленовато-бордовым отливом около плодоножки, в готовом виде плоды красные.

Какие сорта сладкого перца сажать в теплицу и открытый грунт видео

Когда сажать перец на рассаду

Чтобы получить добрый урожай перца важно не только выбрать правильные сорта, но и вырастить здоровую и крепкую рассаду. Неизменно каждую весну садоводов интересует вопрос о том, когда сажать перец на рассаду.

 Нужно выбрать правильные сроки для посева семян перца, чтобы рассада не была переросшей или напротив, не доросшей. Для выбора нужного срока для посева, нужно помнить о том, что высаживают в грунт 80-90 дневную рассаду. 

Обычно высадка рассады в теплице приходится на первую декаду мая, при возможности поставить в ней обогреватель на случай сильных возвратных заморозков, сажают перец и в конце апреля.

Итак, получается, если высаживать рассаду в начале мая, то сеять перец нужно в конце февраля, чтобы получить 80-ти дневную рассаду, при этом, нужно учитывать, что отсчет дней происходит с момента проклевывания семян, а не от даты посева. Семена перца, если они не свежие, могут проклевываться до двух недель, поэтому нужно учитывать такой момент, чтобы не опоздать с посевом семян.

Решая вопрос о том, когда сажать перец на рассаду, нужно определиться с примерной датой посадки рассады в теплицу и от нее провести обратный отсчет.

Посадка перца в теплицу из поликарбоната

Посадка перца в теплицу из поликарбоната требует тщательной подготовки как саой теплицы, так и закаливания рассады.

Перец предпочитает плодородную почву, я добавляю по ведру компоста на два квадратных метра, пол стакана золы, пару ложек комплексного минерального удобрения и суперфосфата.

Почву тщательно перекапываю, желательно подготовить за некоторое время до высадки рассады.

Рассаду перед высадкой я закаливаю, в пасмурную погоду ставлю в теплицу на несколько часов или в тенистое место в безветренную погоду.

Перед посадкой перец поливаю и опрыскиваю любым из стимуляторов.

Посадка перца в теплицу из поликарбоната проводится в пасмурную погоду или в вечернее время. Растения поливаю и притеняю с южной стороны.

Уход за перцем в теплице из поликарбоната

Несколько отличается уход за перцем в теплице из поликарбоната от выращивания остальных овощей.

Поликарбонат в жаркие часы может выступать в качестве линзы, обжигая растения, поэтому нужно заранее позаботиться о притенении. Для этого вдоль южной стены ставят дуги и закрепляют на них марлю или тонкую нетканку. В качестве альтернативного варианта на стены теплицы для затенения наносят из пульверизатора меловой раствор или известь.

Перец — растение теплолюбивое, сквозняков не любит, двери в теплицы открывают одновременно лишь в самую сильную жару. В прохладную погоду до 20 градусов тепла достаточно открытой форточки, когда столбик термометра поднимается до 25 градусов — открывают одну дверь, при температуре от 27 градусов тепла открывают все двери и форточки.

 После посадки перец сразу же подвязывают, и в дальнейшем следят, чтобы все побеги были прикреплены к опоре, иначе при созревании плодов не избежать разлома стеблей. 

Уход за перцем в теплице из поликарбоната заключается в своевременном поливе теплой водой по мере подсыхания почвы.

После полива раз в месяц я мульчирую растения компостом, это защищает оголившиеся верхние корни от пересыхания и дает растениям дополнительное питание.

Чтобы защитить растения от такого злостного вредителя, как паутинный клещик, нужно повышать уровень влажности в теплице. Для этой цели ставят в углы бочки с водой, а между растениями расставляют емкости с жидкостью.

Спустя две недели после посадки проводят первую азотную подкормку, а затем — черед калийно-фосфорных.

Как формировать перец в теплице

При выращивании перца в теплице нужно уделить внимание и формированию растения.

Я обязательно удаляю самый первый цветок, обычно он образуется у первой развилки стебля.

Часто садоводы предпочитают срезать верхушки перца, когда растение достигнет высоты в 15 см, после чего растение начинает активно куститься, и наращивает дополнительные побеги, в результате, плодов образуется больше.

Задаваясь вопросом о том, как формировать перец в теплице, нужно помнить и о том, что любую обрезку проводят в сухую погоду.

Замечу, что если не формировать перец, но создать для него условия, приближенные к идеальным, то урожай будет ничуть не меньше, чем при формировании перца.

Что нужно знать о выращивании перца в теплице видео

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.