Сорт арбуза холодок



Арбуз – особая, можно даже сказать привилегированная культура, вырастить его в огороде для большинства дачников задача азартная и интересная. Не лишен садового азарта и я, ежегодно выращиваю в огороде пусть и небольшие, но сладкие арбузы, отдаю предпочтение сорту холодок, об особенностях его выращивания и расскажу.

Отличительные черты арбуза холодок

От всходов до момента спелости плодов арбузу сорта холодок нужно около трех месяцев, такие сроки оптимальные и подходят для выращивания в нашем климате. Небольшая сложность при выращивании возникает в том, что плети арбуза в среднем достигают пяти метрам, то есть растениям нужно много места, дистанцию межу арбузами я оставляю в полтора метра, высеваю в шахматном варианте. Помимо того, холодок выделяется среди иных сортов формированием большого количества боковых побегов.

Плоды арбуза холодок отличаются темным тоном, привычный «арбузный» рисунок на них слабо выражен, в среднем, плоды достигают веса в 4 кг, форма их слегка удлиненная.

Плоды арбуза отлично хранятся, не повреждаются при транспортировке.

Как выращивать арбуз холодок

Арбуз сорта холодок – тепличный, хорошо удается в парниках, в открытом огороде ему не хватит тепла для вызревания плодов.

Растения я выращиваю через рассаду или посевом сразу в землю, в почву добавляю речной песок. Если весна теплая и земля хорошо прогрета, высеваю семена в теплицу, гнезда с посевами закрываю половинками пластиковых бутылей, а сверху – пленкой поверх дуг.

Для арбуза готовлю теплую грядку, чтобы корни согревались от биотоплива в почве, так мне удается получить ранний урожай.

При затяжной весне размещаю семена в торфяных горшочках в третьей декаде апреля, а в конце мая высаживаю рассаду в теплицу.

Подросшим растениям нужно установить опору, так они будут расти быстрее.

В теплице натягиваю веревки к поперечным стропилам, по ним и забираются плети.

  Арбуз формирует многочисленные боковые побеги, их нужно своевременно обрезать секатором, иначе все силы уйдут в ботву, а не на урожай. 

Раз в неделю я обрезаю все боковые побеги, оставляю лишь по две дополнительные плети на каждом растении. Завязи я опыляю вручную, делаю это утром, когда пыльца еще свежая. Если нет подходящего цветка опылителя среди арбузов, срываю мужской цветок от огурцов. Плоды в этом случае будут арбузные, а вот семена с них собирать уже не нужно.

Нуждается арбуз в своевременном поливе, дважды в неделю расходую по ведру на растение. После полива мульчирую корни компостом.

Провожу за сезон три подкормки. Первую – после трех недель от всходов растения, вторую – спустя полтора месяца. Готовлю для подкормок настой травы и зольную вытяжку, развожу в ведре жидкости по литру каждого настоя.

Поливаю арбузы только теплой водой. В качестве третьей подкормки развожу две ложки кемиры в ведре жидкости и поливаю растения в момент цветения.

После завершения плодоношения тщательно убираю все остатки растений и сжигаю.

В качестве альтернативного варианта можно высаживать арбузы по бокам теплицы, а сами растения выводить на улицу, так корни арбуза будут находиться в тепле, а в сэкономленном тепличном пространстве можно высадить и другие овощи.

Плюсы и минусы арбузов сорта холодок

Среди плюсов арбуза сорта холодок отмечу такие, как:

  • Быстрое созревание урожая;
  • Сладкие плоды с красной мякотью;
  • Приятный внешний вид плода;
  • Отменная лежкость, ягоды хранятся до трех месяцев.

Однако при выращивании сорта холодок есть и минусы, отмечу такие, как:

  • Длинные плети растения требует значительного места для выращивания арбузов;
  • Повышенное образование боковых побегов обязывает проводить постоянное удаление ненужных плетей;
  • Сорт теплолюбив, вырасти его можно только в теплице;
  • Сорт холодок наиболее подвержен таким болезням, как антракноз, фузариоз и мучнистая роса.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.