Сорт арбуза Сахарный малыш: сладкий десерт к столу



С каждым сезоном все больше садоводов решают вырастить на участке арбузы. И не зря, при правильной агротехнике и удачно выбранном сорте такая задача реальна. Одним из сладких, скороспелых и отлично подходящем даже для северных регионов является сорт арбуза Сахарный малыш.

О сорте арбуза Сахарный малыш в подробностях

Арбуз Сахарный малыш отлично мирится с прохладными условиями и успевает вызреть за три месяца от появления всходов. Плети у растения средней длины, до трех метров. Плоды округлые, темно-зеленого тона с контрастными полосами светлого цвета.

Плоды арбуза хранятся около двух месяцев, хорошо переносят транспортировку. Сахарный малыш по вкусу полностью соответствует своему названию, мякоть сахаристая с ярко-выраженным сладковатым привкусом и ярким ароматом. Кроме того, мякоть арбуза обладает ярким насыщенным красноватым тоном и выглядит очень аппетитно, чего иной раз не скажешь о покупных арбузах с бледно-розовой середкой. Плоды Сахарного малыша достигают в среднем 5 кг.

  Привлекательной особенностью сорта является его повышенная устойчивость к различным болезням. 
 

Как выращивать арбуз Сахарный малыш

Выращивание арбуза мало чем отличается от выращивания той же тыквы, но имеет все же некоторые особенности.

Семена арбузов достаточно быстро теряют всхожесть, перед посадкой острый кончик семечка я слегка обрабатываю пилочкой для ногтей.

 Перед посадкой на сутки замачиваю семечки арбуза в растворе эпина или циркона, но ростков не дожидаюсь, нужно лишь, чтобы они только набухли. 

Важно правильно подготовить почву для арбуза. Поскольку арбуз – растение южное и теплолюбивое, то и грядку нужно прогревать как следует.

Как только сходит снег, накрываю сначала пленкой почву, а потом второй слой пленки укладываю поверх дуг, получается двойное прогревание и настоящий парниковый эффект, когда почва одновременно прогревается и влажность в ней сохраняется, верхние слои земли не сохнут.

Читателям своего блога признаюсь, что раньше, когда я накрывал посадки с арбузами только нетканкой и не прогревал заранее почву, арбузы мне не удавались, они не успевали вызреть, перед заморозками только зацветали.

Грядку готовлю под арбузы заранее, с осени или ранней весной, как только почву можно вскопать на штык лопаты. Делаю теплую грядку, содержимое которой состоит из конского навоза, соломы и листвы.

 В почву для арбузов добавляю около 6-8 ведер песка на грядку, песок в жару нагревается и передает тепло корням, это одно из главных условий при выращивании арбузов. 

Для активного роста арбузам важны теплые ночи, когда температура не опускается ниже 18 градусов тепла. Поскольку во многих садах летняя ночная температура гораздо ниже, то актуально арбузы выращивать под пленочным укрытием весь сезон.

Я приоткрываю торцы пленочного укрытия с арбузами только в дневные часы, а на ночь закрываю. В период массового цветения полностью снимаю укрытие, чтобы открыть насекомым доступ для опыления.

Кроме того, стараюсь и самостоятельно опылять арбузы, использую мужские цветы с огурцов или кабачков, если в этот день на арбузах распустились только женские. Процедуру по опылению лучше проводить не позднее девяти часов утра, пока пыльца еще свежая и не свернулась от жары.

 Во время выращивания арбузов важно проводить своевременную прищипку, чтобы вовремя направить силы и питание растение на созревание образовавшихся плодов, а не на безудержный рост побегов.

Если на арбузах вовремя не провести прищипку, то созревание урожая растянется на длительный срок, и до заморозков он не вызреет.

Обычно на грядке я высаживаю 4-5 растений, и когда визуально можно будет насчитать около 10-15 плодов размером с грецкий орех или ранетку, провожу прищипку побегов. Для каждого побега оставляю по 2-3 плода, верхушку прищипываю после второго листа от крайнего плода. Если на побегах нет завязей, их удаляю совсем, чтобы зря не тянули сок из растения.

 Прищипку арбузов провожу в солнечные часы, чтобы срезы быстрее подсыхала и в них не попала влага, а с ней и споры грибковых инфекций.

При образовании на арбузах плодов размером с грецкий орех, подкладываю под них дощечки, чтобы не гнили от сырой земли.

Как поливать и подкармливать арбуз Сахарный малыш

Чтобы собрать добротный урожай арбузов, особое внимание нужно уделить поливу и подкормкам.

Свои арбузы поливаю только теплой водой, при чем в прохладные дни специально подогреваю ее. Воду стараюсь не лить на листья и стебель, аккуратно увлажняю почву, отступив примерно 10 см от ствола растения.

В жаркие недели поливаю арбузы дважды в неделю, а в пасмурные – примерно раз в полторы.

Не забываю и о подкормках для арбузов. Готовлю настой травы из стеблей крапивы с добавлением сухого хлеба и поливаю им раз в полторы недели до начала цветения и спустя пару недель после появления всходов. После первой азотной подкормки добавляю в лейку и горсть золы.

В момент цветения подкармливаю арбузы сульфатом калия, через две недели раствором кемиры, две ложки на лейку жидкости.

Когда собирать и как хранить урожай арбузов

При выращивании арбузов нужно не пропустить момент созревания.

 Если арбузы перележат на грядке, их мякоть перезреет и даже слегка забродит. 

Собираю арбузы, когда «хвостики» цветоносов станут сухими. Секатором аккуратно обрезаю плодоножку и переношу арбузы в прохладное темное помещение.

 Срезать плоды арбузов лучше в утренние часы, так их лежкость будет лучше. 

Созревшие арбузы хранятся 1.5-2 месяца. Плоды кладут сразу в погреб или оставляют в темном углу самой прохладной комнаты. Периодически нужно проверять плоды, не начали ли портиться.

Из собранных плодов готовлю десерты и соки, компоты, желе и варенье, и даже засаливаю.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.