Слизни на капусте: методы борьбы



Капуста подвержена появлению слизней, особенно сорта белокочанной капусты. При значительном нашествии слизней вредители портят и цветную капусту, и брокколи. Дождливые недели, прохладная погода и загущенные посадки способствуют изрядному скоплению слизней.

Какой вред наносят слизни капусте

Слизни прогрызают несколько листьев насквозь, оставляя продолговатые глубокие борозды. Такие ямки впоследствии начинают загнивать и кочаны становятся непригодными ни для еды, ни для хранения.

Неприятно и обнаруживать следы жизнедеятельности слизней между капустными листьями.

Немалый урон наносят слизни молодым посадкам растений, повреждают листья, в результате овощи лишаются возможности получать питание и погибают.

Слизни действуют ночью, днем они прячутся в траве или с внутренней стороны грядок, если те оббиты досками или иным материалом.

 Если в меже грядок постелен линолеум или рубероид, а также доски, то их обратная сторона станет желанным пристанищем для вредителей. Такие подстилки можно использовать для приманки вредителей, переворачивая доски и собирая слизней.

Как бороться со слизнями народными способами

От слизней помогает опудривание золой и острым молотым перцем. Опудривают через сито или ящик с мелкими ячейками прямо по листьям. Слизни обжигают брюшко и не могут добраться до капусты. После дождей или обильной росы

Мульчируют посадки капусты еловыми иголками для защиты от слизней.

Приманивают слизней на пиво. Наливают напиток в широкие емкости и вкапывают их по уровню почвы. Через каждые несколько дней приманки обновляют.

Между посадками капусты раскладывают приманки для слизней. В их роли могут выступить куски линолеума, плотной пленки или оргалита. Вредители любят прятаться под чем-либо с гладкой поверхностью. Приманки проверяют несколько раз в день, собирая вредителей.

Готовят и растворы для опрыскивания из подручных средств. Выливают в пластмассовое ведро стакан 9 % уксуса и опрыскивают капусту. Желательно проводить опрыскивания, когда слизни выползли из укрытий и расположились на капустных листьях.

Как бороться со слизнями при помощи готовых препаратов

Есть такие готовые приманки для слизней как Гроза, вредители съедают гранулы и вскоре погибают. Приманки накрывают фрагментами шифера, к примеру, чтобы они не попали под дождь и не отсырели.

Дожидаются, когда слизни заползут на грядку и опрыскивают раствором карбофоса или актеллика, спустя пару недель обработку повторяют.

Как не допустить появление слизней на капусте

Чтобы застраховаться от слизней, нужно содержать грядку в чистоте, пропалывать сорняки и размещать рассаду капусты на рекомендуемом расстоянии друг от друга. Расстояние между капустой должно быть не менее 30 – 40 см.

Под капусту желательно отводить солнечное место, вдали от тени деревьев.

При наступлении дождливых дней грядку осматривают каждый день, отслеживая появление вредителей, чтобы вовремя принять меры.

 Узнать о появлении слизней помогут поблескивающие прозрачные дорожки на листьях капусты, они хорошо видны в солнечные дни. Это слизь, которую выделяют вредители, переползая в поисках еды по листьям.

После размещения капусты на грядке, мульчируют еловыми иголками или сосновой хвоей, посыпают почву золой.

О том, нужно ли обрывать капустные листья и когда это делают, читайте здесь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.