Скручиваются листья у баклажанов: ищем причину и устраняем



Баклажаны — теплолюбивая и довольно капризная в выращивании культура. Растения любят тепло, но в то же время сухой воздух приводит к появлению на листьях вредителей, в результате листва баклажан вянет. Однако вянут листья не только от вредоносных насекомых, но и по иным причинам, о которых и расскажу в статье.

Почему на баклажанах появляются скрученные листья

Среди причин появления скрученных листьев отмечу вредителей и ошибки в агротехнике.

На баклажанах любит селиться паутинный клещик, вредителю по нраву мягкие слегка опушенные листья. Пораженные листья сначала слегка изменяют цвет в желтизну, появляется по краям листовой пластины паутинка, а после и весь лист оказывается опутан тонкой паутиной.

Паутинный клещик атакует те баклажаны, что растут в углах теплицы, после распространяется и на остальные растения. Сухой воздух и тепло – вот те условия, в которых паутинный клещик чувствует себя комфортно.

Вредит растениям и тля, насекомые питаются соком листьев, вызывая их деформацию. Тля обитает на нижней стороне листьев, на побегах и бутонах.

И тля, и паутинный клещик наносят значительный вред растениям, обезвоживая их и деформируя листья и плоды.

Среди причин пожелтения листьев есть азотное голодание нехватка калия, излишне затененные посадки, переувлажнение и недостаточный полив.

Как не допустить сворачивания листьев у баклажанов

При высадке баклажан в теплице важно следить за влажностью, сухость приводит к появлению и активному размножению паутинного клещика. Если вредитель был замечен в предыдущие годы, растения стараюсь часто опрыскивать по листьям теплой водой, а также раз в две недели обрабатываю специальными препаратами.

  В момент роста баклажан важно создать для растений комфортные условия, чтобы растения отблагодарили знатным урожаем.

Баклажаны любят солнце, не выносят и намека на затенение, отвожу для них самые солнечные места. При высадке в теплице размещаю баклажаны на южной стороне.

Провожу обязательные подкормки, в начале сезона – азотные, в середине – калийно-фосфорные.

Первая помощь для растений со скрученными листьями

 Чтобы понять причину скручивания листьев у баклажанов, поступаю так. Отрываю один лист и рассматриваю его под лупой. Так можно точно узнать, есть ли на растении вредители или листья скручиваются по иным причинам.

Маленькие насекомые, похожие на паучков – паутинный клещик, тлю, как правило, видно и без лупы.

При обнаружении вредителей, обрабатываю растения раствором карбофоса, актеллика и клещевита.

В качестве народных средств борьбы с тлей применяю настой томатной ботвы или раствор чеснока. Против паутинного клещика нужны готовые препараты, настои травы мало эффективны.

После обработок от вредителей спустя неделю опрыскиваю ослабленные растения эпином, цирконом или поливаю раствором гумата натрия, это стимулирует растения к росту и восполнит его силы.

Если на растениях вредителей не обнаружено, провожу дополнительную подкормку. Беру литр настоя травы и стакан зольной вытяжки, развожу в ведре воды и подкармливаю растения, предварительно поливаю водой.

  При поливах и подкормках нужно следить за температурой воды. Холодная вода может привести к скручиванию листьев и остановит растения в росте.

Провожу и такой полив-подкормку: измельчаю скорлупку от яиц до состояния муки, заливаю водой и настаиваю пару дней, процеживаю и поливаю растения, «гущу» выкладываю в компост.

Хороши и внекорневые подкормки настоем травы.

Важно также следить и за равномерным поливом, чтобы растения не были залиты.

Не переносят баклажаны и малейшего затенения, отвечая на него скручиванием листьев.

О том, почему опадают листья у баклажанов и как помочь растениям, читайте здесь

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.