Секреты черенкования роз: черенки в картошке

Получить в подарок букет роскошных роз – приятно и волнительно, но цветы завянут быстро и наступает скорбный момент прощания с королевой цветов. Однако розам из букета можно обеспечить долгую жизнь в саду, если знать секреты черенкования с применением картофеля. Это самый надежный способ не только для размножения любых розовых кустов, но и метод получения кустов из покупных букетов роз. Черенкование роз в картошке – возможность создания целого розария из магазинных букетов.

Нарезка черенков роз

Если вы планируете использовать стебли роз для черенкования, не нужно дожидаться, когда розы полностью отцветут.

После отцветания резко снижается способность к укоренению.

К черенкованию приступают на 2-3 день после получения букета. Сами верхушки стебля с цветком для черенкования не пригодны, поэтому смело их обрезайте. Срезанную розу и верх стебля в 15 см длиной можно поставить в более низкую вазу и продолжать наслаждаться цветением.

Оставшиеся стебли нарезают на черенки длиной в 10 -15 см так, чтобы на каждом было по два листа, после нижнего листа должен оставаться небольшой фрагмент стебля, низ стебля срезается по косой линии. Верхний срез делается по прямой линии, непосредственно над верхним листом.

У роз каждый лист состоит из пяти листиков, при черенковании на каждом листе оставляют только по два листика.

При нарезке черенков важно использовать острый нож или секатор, чтобы не «жевал» стебли, иначе нарушится структура волокон и корней не будет.

Нарезанные черенки оставляют обветриться на полчаса.

Подготовка картошки

В качестве субстрата для укоренения черенков удобно воспользоваться обычной картошкой. Это тот материал, который всегда под рукой в отличии от торфяных таблеток или специальных земельных смесей.

 Клубни картошки нужно выбирать тщательно, они должны быть без явных глазков, крупными и здоровыми, без намеков на повреждения.

Для каждого черенка используют один картофельный клубень. Предварительно картошку очищают от кожуры и удаляют любые зачатки глазков, иначе вместо роз прорастет картошка.

Черенкование роз в картошке

Нарезанные черенки втыкают в картошку, предварительно сделав в ней небольшое отверстие острием ножа, заглубив каждый стебель примерно до середины высоты картофелины.

Картошку с черенками нужно поместить в парничок. Его можно сделать и своими руками. Если на данный момент у вас нет земли, приготовьте две одинаковые пластиковые емкости, их можно вырезать из бутылей или воспользоваться теми, что используют для раскладывания сметаны или салатов в магазинах. На дно первой емкости опускают картофелину с черенком, а второй накрывают сверху, стыки емкостей обматывают скотчем.

 Розы, черенкованные в картофелине, не держат больше месяца в емкости без земли. Растения либо сажают в горшок, либо в сад. 

Если некоторое количество земли на момент черенкования есть, то готовят небольшие горшки с землей, чуть больше превышающие по размеры сами картофелины и помещают в них клубни, засыпав землей на 2-3 см сверху.

В землю вокруг бортиков горшка втыкают небольшие пал