Съедобные лесные грибы: фото и описание



Если для садовода осень — это плавное завершение сезона, то для грибника — только открытие. С началом осени начинается настоящий грибной сезон, который с нетерпением ждут любители «тихой охоты».

Приятно погулять по лесу в теплый сухой денечек и набрать корзинку аппетитных грибов. Такая прогулка может обернуться временной потерей здоровья, если не разбираться в грибах. Один случайно сорванный несъедобный гриб способен вызвать сильнейшее отравление организма.

В статье я расскажу о том, как избежать неприятной участи, чтобы прогулка по лесу оказалась приятной, а заготовки из грибов — съедобными.

Как распознать поганку

В лесу нужно быть крайне осторожным, осматривать каждый гриб, особенно, если раньше его встречали не часто, с пристрастием. Поганки умеют здорово маскироваться под съедобные грибы, различить их можно так:

  • По количеству и частоте пластинок, что находятся под шляпкой;
  • Срез не должен горчить;
  • При надавливании на губчатую мякоть, подосиновики должны синеть, поганки — желтеют;
  • По тому, как пластинки крепятся к ножке;
  • Зеленый, болотный, синий и красные цвета характерны, в основном, для поганок.

Список съедобных лесных грибов

Я приведу список тех съедобных грибов, что встречаются в лесах наиболее часто и являются вкусным блюдом.

Белый гриб

Белый гриб, король среди грибов, красив внешне и обладает лучшим вкусом. Хорош в засолке, в жареном, вареном, консервированном виде и в заморозке.

У юных белых грибов или боровиков, по-иному, ножка выглядит в виде капли, а шляпка — светло-коричневого тона.  С возрастом каплеобразная форма ножки вытягивается и расширяется, напоминает цилиндр, шляпка темнеет.

Научились маскироваться под белые грибы и поганки. При срезе ножка темнеет, у истинного боровика она цвет не меняет. Важно обращать внимание и на цвет губки под шляпкой, у крайне ядовитого желчного гриба она с розоватым тоном, срез также темнеет, окрашиваясь в розоватый.

Подберезовик

Подберезовик вероятнее всего отыскать в лиственных лесах и березовых рощицах. Ножка у грибов вытянутая, светлого тона с легким крапом, отдаленно напоминает по расцветке ствол березы, шляпка — светло-коричневая или серая.

Подосиновик

Подосиновик, для меня это фаворит среди грибного царства, обладает такой же крепкой мякотью, как и белый гриб.

Найти подосиновик можно по краю поля смешанного леса и под осинами. Если на пути встретились насаждения осин, значит, и подосиновик под ними отыщется, если до вас там не прошли иные грибники.

Узнать подосиновик можно по яркой оранжевой шляпке и светлой ножке с контрастными темными прочерками. На срезе гриб моментально окрашивается в синий цвет.

Масленок

Масленок также относится к разновидности трубчатых грибов, его шляпка коричневого цвета имеет характерную «пику», поверхность маслянистая, губчатая поверхность желтого тона, на срезе мякоть настоящего масленка неизменна по цвету.

Польский гриб

Очень редкий, но вкусный польский гриб отличается плотной мякотью, светло-коричневой шляпкой и того же тона ножка, под шляпкой губка розоватая, края самой шляпки равномерно загнуты к низу.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый иногда принимают за поганку, отличить его можно, попробовав срез, он будет не горький, а мякоть позеленеет. Шляпку отличает темно-коричневый тон, а ножку — светлая коричневая расцветка с малозаметным крапом.

Дубовик обыкновенный

Внешне привлекательный дубовик обыкновенный отличается серовато-коричневой шляпкой и крапчатой коричневого цвета ножкой, на срезе он также слегка покрывается зеленцой.

Приведу и список наиболее распространенных трубчатых грибов, что можно найти на «тихой охоте».

Волнушки

Привлекательные волнушки можно узнать по красновато-розовому тону шляпки, на которую нанесены равномерные круговые волны красноватого тона. Края шляпки у молодых грибов слегка загнуты, имеют по краю опушение, у взрослых — шляпка ровная.

Сыроежки

Самые распространенные — сыроежки, обладают самой разнообразной палитрой. Можно встретить сыроежки с желтой, красной, розовой, сиреневой, серой и зеленоватой шляпкой. Достаточно ломкие при транспортировке грибы с рыхлой мякотью и редкими пластинками под шляпкой. Перед приготовлением кожицу желательно со шляпки снять.

Лисички

Настоящим деликатесом являются лисички. Однако поганки научились принимать и их обличье.

Настоящие лисички можно распознать по воронковидной шляпке и настоящему «цыплячьему», желтому цвету, у ложных лисичек шляпки оранжевые.

Какая же осень без опят. В основном, они растут на мертвых деревьях, поваленных или еще стоящих вертикально. Бывает, что селятся опята и на стволах живых деревьев, берез. Опята бывают летними и осенними, есть и ложные среди них.

Опята

Опята, в основном, растут группами. Узнать их можно по небольшому бугорку посередине шляпки и некой юбочке, что расположена на ножке, под шляпкой.

Черный груздь

Одними из самых ценных грибов я считаю грузди, они непревзойденны в засолке. Есть черный груздь, имеет черно-серую шляпку с едва различимыми разводами и того же тона ножку, мякоть твердая.

Белый груздь

Деликатесом являются и белые грузди, растут в небольших низинах, полностью белого цвета, слегка опушенные шляпки.

Советы начинающему грибнику

Перед прогулкой по лесу неплохо еще раз просмотреть фото съедобных грибов, чтобы освежить в памяти их фото и описание.

 Если при виде грибов вы не можете определить, к какому виду он относится, и съедобен ли вообще, нужно срезать его и попробовать на язык срез. Если он горький, значит, вы нашли поганку. 

Горькую слюну нужно сплюнуть, а при возможности, и сполоснуть рот водой.

Если срез не горчит, но вид гриба все же вызывает сомнение, можно его захватить с собой для дальнейшего изучения. В этом поможет совет опытного грибника или энциклопедия.

После сбора грибов нужно как можно быстрее начать их перебирать, иначе они начнут портиться, особенно, если погода жаркая.

 Если в лесу вы ориентируетесь не очень хорошо, нужно для подобного похода выбирать солнечный день, чтобы выходить из леса на солнце. 

Интересно, что грибы летнего сбора не пригодны для зимних заготовок, банки начинают портится. Их можно заморозить, посушить, или разу приготовить.

При сборе грибов нужно учитывать и такие моменты, как:

  • Удобнее собирать грибы в специальные корзины, на дно которых кладут бумагу, чтобы не травмировать шляпки о плетение корзинки;
  • За грибами ходят рано утром, с рассветом. Так шансы на то, что грибы достанутся именно вам, а не другим грибникам, увеличиваются. Помимо того, утром собирать грибы удобнее, пока еще солнце не вошло в силу, иначе опавшая листва начинает блестеть и рассмотреть грибы гораздо тяжелее;
  • В жаркие дни при выходе из леса грибы нужно притенить пучком травы или листвой папоротника, если до дома идти далеко;
  • Удобнее перебирать грибы во время кратковременных привалов, чтобы не нести домой лишний мусор, одновременно выбрасывать червивые.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.