Сбор и заготовка огурцов и помидоров: золотые правила



Большая часть урожая помидоров и огурцов, как правило, предназначена для заготовок на зиму и хранения. Для того, чтобы консервация хранилась долго, а банки не взрывались, нужно соблюдать несколько правил сбора овощей. Для зимних заготовок подойдут не любые овощи, а собранный в определенный час и в нужный момент зрелости.

В статье расскажу о том, как и когда собирать помидоры и огурцы для заготовок, а также о том, как максимально долго сохранить в свежем виде собранные овощи.

Как правильно собирать огурцы

Для консервации плоды огурцов собирают ранним утром до 9 часов, пока они не стали вялыми от жары.

 В утренние часы плоды огурцов крепкие и упругие, именно такие будут самыми хрустящими в банках после засолки. 

Предназначенным для консервации плодам огурцов не дают перерастать, иначе кожа станет толстой и грубой, а семена жесткими. Для засолки на зиму срывают плоды огурцов не длиннее 10 см, особым деликатесом считаются маленькие огурчики длиной не более 5 см. такие плоды я снимаю под закрытие сезона перед самыми заморозками и сразу закатываю, это настоящее праздничное блюдо.

Если случилось так, что огурцы переросли, их также срывают в утреннее время и делают салаты на зиму, закатывая банки.

Огурцы, что предназначаются для зимней консервации, сразу после сбора я опускаю в таз с холодной водой. Так они могут пролежать до вечера. Такой способ помогает вернуть упругость и слегка подвядшим огурцам, собранным несколькими днями раньше.

Огурцы, сорванные для еды, хорошо сохраняют свои свойства, если их положить в пакет и проставить в холодильник, верх пакета при этом не закрывают.

Для длительного хранения каждый огурец я заворачиваю в рулончик из слегка влажной газеты и кладу в приоткрытый пакет. Так огурцы способны храниться до трех недель. Периодически нужно проверять их состояние.

 При сборе огурцов я пользуюсь ножницами, чтобы при отрывании не повреждался стебель растения. Чтобы огурцы не перестали, собираю их каждые два дня. 

Для консервации стараюсь не брать те плоды, что лежат на земле. Выбираю те плоды, что имеют правильную форму, без пятен и признаков уродливости.

Какие заготовки делают из огурцов

Варианты заготовок из огурцов довольно разнообразны, среди них:

  • Малосольные огурчики, что пользуются огромной популярностью, их можно есть уже в ближайшие часы после приготовления;
  • Соленые огурцы, часть из них зимой добавляют в новогодний салат N1: оливье, для соленых огурцов годятся и слегка переросшие плоды;
  • Маринованные огурчики, что являются универсальной все сезонной закуской;
  • Разнообразные салаты, с добавлением лука, кабачков, моркови и капусты;
  • Овощное ассорти, маринад для которого готовится на базе рецепта для маринованных огурцов;
  • Хороши и жареные огурцы с луком.

Как правильно собирать помидоры

Помидоры также являются обязательным ингредиентом зимних заготовок. Собирают их по мере созревания, преимущественно в утреннее время.

 Важно, чтобы при сборе урожая помидоры были сухими, без следов утренней росы.

Если позволяет погода, а фитофтора еще не настигла, до помидорам дают дозреть на кусте, собирают покрасневшие.

Я собираю помидоры сразу в ящики, укладываю их их в один слой так, чтобы плоды не касались друг друга.

Помидоры собирают с плодоножкой, сорта черри срезают целыми гроздями при помощи секатора.

Если ожидаются заморозки, помидоры срезают все. Используют при этом также ящики, при желании раскладывают разные сорта отдельно.

 Перед сбором урожая томаты не поливают, иначе плоды растрескаются.

При появлении на плодах первых признаков фитофторы их также срезают, чтобы не потерять урожай. 

Урожай томатов лучше хранить в прохладном месте. Если сбор помидоров пришелся на холодное время, в тепло их сразу не заносят, приучают к температуре комнат постепенно.

Созревшие помидоры консервируют в день сборки, иначе они перезреют.

Для консервации годятся только абсолютно здоровые плоды, без пятен, трещин и неровностей.

 Для засолки в целом виде подходит большинство сортов помидоров, за исключением салатных и крупных. Особенно хорошо смотрятся в банках плоды овальной и удлиненной формы, похожие на «пальчики». 

Варианты заготовок из помидоров

Из помидоров делают множество зимних заготовок. При большом количестве спелых томатов из них делают лечо с добавлением перца, а также томаты в собственном соку, различные соусы.

Если нужно переработать большое количество зеленых помидоров, их закатывают в соленом или маринованном виде, делают и овощное ассорти.

 Чтобы томаты не лопались при консервации, их предварительно прокалывают спичкой рядом с плодоножкой. 

Когда нужно переработать большое количество томатов с первыми признаками фитофторы, из них делают различные салаты с морковью и луком.

Чтобы помидоры сохранить максимально долго, их укладывают в овощной ящик холодильника.

О том, как приготовить вкусную квашеную капусту, читайте здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.