Сбор и хранение тыквенных семян



Тыква, пожалуй, единственный овощ, у которого деликатесом является не только мякоть, но и семена. Ценители тыквенных семян высаживают специальные сорта, образующие вкусные семечки в ущерб мякоти. Чтобы собранные семена хорошо хранились, нужно учесть некоторые особенности их сбора.

Как выбрать тыкву для сбора семян

Если планируете собирать семена с тыквы для дальнейшего посева, то в целях сохранности сорта растение нужно высадить отдельно от других сортов, чтобы избежать переопыления. При самостоятельном опылении плодов используйте мужские цветки только с этого же растения.

 Опыляйте цветок рано утром, как только раскроется, а после опыления накройте фрагментом марли и завяжите ее, так вы закроете доступ к цветку насекомым, которые могут принести на него пыльцу с других сортов. Держите марли три дня, именно столько живет пыльца на цветке тыквы.

Обратите внимание на надпись на пакетике с семенами тыквы, получить свои семена возможно только с сорта, гибриды не образуют полноценных семян, способных повторить материнские признаки растения.

Для сбора семян годятся только полностью вызревшие плоды.

Чтобы не перепутать впоследствии плоды, воспользуйтесь советом: как только завяжется первый плод на плети, отметьте его, привязав к плодоножке веревочку.

Первые плоды дают самые качественные семена для дальнейшей посадки.

Собрав один раз семена с такого плода, вы надолго обеспечите себя, да и соседей собственным посадочным материалом.

Как собирать и сушить тыквенные семена

Чтобы собрать с тыквы качественные семена, нужно дать ей время на дозревание. Сразу после сбора плодов семена еще не вызрели.

! В конце декабря и в течение января приступают к сбору семян. Стараются сделать это до марта, потому что с началом весны возможно и прорастание семян внутри тыквы.

Если вы планируете собирать семена с тыквы только для еды, то возможно делать это в любое время, спустя месяц после сбора плодов. Желательно также успеть вынуть семена до марта.

Тыквы аккуратно разрезают, вырезают ножом семена вместе с мякоть, вручную отделяют мякоть. При помощи дуршлага семена промывают и раскладывают для сушки.

Семена, предназначенные для еды, не сушат на газете, чтобы они не впитали в себя цинк. Для просушивания используют широкие тарелки или подносы.

Чтобы семена быстрее высохли и не загнили, первые пару дней их ворошат.

Как хранить тыквенные семена

Высохшие семена, предназначенные для еды и приготовления блюд, пересыпают в стеклянные емкости и размещают в сухом месте.

Семена для посева сушат в течение месяца, а затем пересыпают в бумажные пакеты.

Чтобы увеличить количество женских цветов, воспользуйтесь советом: семена, предназначенные для посева, положите на батарею.

Сколько хранятся тыквенные семена

Семена тыквы имеют большой срок годности, до 10-15 лет. Чем дольше они лежат, тем больше будет на них завязей, зато и проклевываться они будут дольше. Этот нюанс нужно учесть при посадке старых семян, высадив их на неделю раньше по сравнению со свежими.

О том, какие тыквенные сорта выбрать для сбора семян, у каких сортов самая вкусная мякоть и какие декоративные тыквы украсят сад в деревенском стиле, можно прочитать здесь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.