Сажаем лук под зиму: преимущества и сорта



Череда осенних дел поджидает садовода в огороде. Посадка лука севка входит в их число. Есть у такой посадки преимущества и недостатки, плюсов намного больше. Посадка лука в огороде такое же обязательное действие, как и выращивание рассады весной. Без лука не обходится ни одно застолье, в приготовление большинства мясных блюд и салатов входит красный, золотистый и белый лук. О том, как и когда сажать лук под зиму, на каких сортах остановить свой выбор и расскажу в статье.

Какие сорта лука сажают под зиму

Современные сорта лука предоставляют садоводу большой выбор, я остановлюсь на лучших и проверенных, это:

  • Сорта красного лука Ред Барон или Кармен, отлично удаются при подзимнем посеве, принципиального отличия между ними не заметил. Хорошо хранятся, не уходят в стрелку. При выращивании чуть более прихотливы, чем сорта золотистого лука. Нуждаются в своевременных поливах и подкормках;
  • Орион, желтый лук, весом до 170 гр в готовом вызревшем виде;
  • Шекспир, один из ранних луков, все головки очень крупные, отлично переносит невзгоды зимы при позднем осеннем посеве;
  • Радар, вырастает до 260 гр — вес каждой луковицы, отличный сорт;
  • Эллан, отличается не очень крупными луковицами, но урожай дает ранний;
  • Стригуновский, один из старых и проверенных временем сортов, лук обладает островатым вкусом, вызревает до 120 гр;
  • Тимирязевский, выведен специально для регионов с экстремальным климатом, отлично выдерживает зимние морозы, луковицы обладают слегка сплющенной формой, небольшие, до 70 гр.

Посадка лука севка под зиму: преимущества

Который год среди садоводов ведутся дискуссии о том, когда же все-таки лучше сажать лук севок, осенью или весной. Оба метода имеют как минусы, так и преимущества.

 Одним из главных минусов весенней посадки является трудность хранения посадочного материала осенью. Приобретая лук в магазинах, мы не знаем о том, в каких условиях он хранился, была ли выдержана нужная температура. Если лук хранился в холоде, после весенней посадки он уйдет в стрелку. 

У осенней посадки такой проблемы нет, однако и здесь есть минус — это непредсказуемая зима, если будут морозы и мало снежного покрова, велика вероятность вымерзания посадок.

В целом, осенняя посадка предпочтительнее, она имеет ряд таких плюсов, как:

  • Лук при таком посеве не стрелкуется, луковица хорошо наращивается;
  • Экономия времени весной;
  • Возможность получить более ранний урожай;
  • Не нужно заботиться о сохранности посадочного материала в зимний период и переживать за качество покупного материала весной;
  • Осенью есть возможно приобрести лук чуть дешевле, чем весной, когда с нового года тот же посадочный материал выйдет дороже в связи с традиционным повышением цен с начала года.

Как приготовить грядку для лука

Посадка лука требует тщательной подготовки грядки.

 Основной ингредиент при посеве лука — это зола. Если ее будет недостаточно или не положить золу вовсе, лук получится мелким и весь уйдет в зелень. Желанного урожая не собрать. Лук не выносит кислые почвы, их необходимо раскислять. 

В грядку для лука я кладу четыре ведра компоста, распределяю равномерно по всей площади грядки, ведро просеянной древесной золы, два стакана костной муки, суперфосфат и комплексное минеральное удобрение.

После внесения удобрений почву я тщательно перекапываю и разравниваю граблями.

Делаю ровные бороздки через 15 см друг от друга.

Когда сажать лук севок под зиму

Начинающие, да и опытные дачники ежегодно задаются вопросом о том, когда сажать лук под зиму, ведь погодные условия, как и каждая осень бывают разными.

Луку нужно время для укоренения, поэтому посев желательно провести за две недели до устойчивых холодов, когда минусовой температура станет не только ночью, но и днем.

Начало — середина октября — самое оптимальное время для посадки лука севка. Если планируется более поздняя посадка, нужно закрыть грядку пленкой или рубероидом, чтобы земля не замерзла.

В случае, когда стоит теплая и затяжная осень, ночью наблюдается изредка легкий минус, с посадкой севка можно не спешить, отложив процедуру и на начало ноября.

Посадка лука под зиму видео

Еще больше наглядной информации о том, как происходит посадка лука севка под зиму, можно получить, посмотрев наше видео:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.