Самая красивая пещера в Крыму — Мраморная



С чем у ассоциируется Крым, какие картины возникают при его упоминании? Отдых на пляже, теплое ласковое море, бархатные вечера, красивая южная природа, виноградные плантации, изобилие фруктов и красивые дворцы, вот те ассоциации, что возникают у большинства.

Есть в Крыму одна достопримечательность, что идет вразрез со всеми атрибутами пляжного отдыха — это пещера, обладающая нереальной подземной красотой. Она очаровывает всех туристов без исключения, и по праву занимает пятое место среди интереснейших пещер в Европы.

Продвинутые туристы выбирают Крым не только ради пляжного отдыха, а за возможность изучить красивый подземный мир, прикоснуться к рейтинговой достопримечательности и получить интересные фотографии.

Где находится мраморная пещера в Крыму

Необычная пещера расположена в Симферопольском районе, примерно в 7 километрах от Алушты.
Она покоится на одном из крупных плато Чатыр-Дага, что на высоте 1000 километров над уровнем моря. Поблизости от пещеры есть населенный пункт с таким же названием — Мраморное. Пещеры с интересными названиями Холодная и Тысячеглавая возвышаются рядом с Мраморной.

Мраморная пещера: как появилась

В этой пещере все необычно, интересна история ее возникновения. Открыта она всего лишь тридцать лет назад, это достаточно новая достопримечательность, которую на протяжении несколько веков формировало течение водных потоков. Стены и внутреннее содержание пещеры состоит из известняковых пород, что столетиями подвергались воздействию воды. В результате, внутреннее убранство пещеры выглядит великолепно, это причудливые лабиринты и ходы, узоры и фигуры, ступени и ярусы, созданные природой.

Долгое время такое великолепие было скрыто от человека, и современные туристы находят в этом неповторимый шарм. И это оправдано, гораздо интереснее выступить в роли первооткрывателя, чем пройти теми натоптанными тропами, по которым ходили давно тысячи путешественников.

До сих пор отдельные боковые ходы в пещерах остаются мало изученными, с каждым годом маршруты для гостей Крыма, желающих воочию увидеть пещеру, увеличиваются по протяженности.

Мраморная пещера: в гостях у горного короля

Что таит Мраморная пещера, притягивающая неравнодушных туристов со всего мира?

Длина пещеры, доступная для гостей, около двух километров, внутри расположены три яруса, что представляют собой отдельный подземный город.

Внутреннее пространство пещеры условно разделено на несколько комнат с соответствующими названиями.

Люстровый зал, с потолка которого свисают известняковые наросты , похожие на старинные люстры во дворцах рыцарской эпохи. Они настолько разнообразны, что вошедшие в зал туристы увлеченно рассматривают их со всех сторон, медленно передвигаясь от одного объекта к другому.

Дворцовый зал, и правда, напоминает подземный дворец: высеченные водой предметы столь величественны, что вполне могут составить гордость в убранстве любого наземного дворца царской особы.

Зал надежды заставляет задержаться в нем влюбленных. В нем столбы, образованные минералами, спускаются сверху и почти соприкасаются со столбами, растущими снизу. Создается ощущение, будто известняковые фигуры устремляются навстречу друг другу, словно влюбленные, что спешат соединиться в поцелуе. Существует поверье, будто влюбленной паре нужно задержаться между двумя такими горными образованиями, загадать желание и поцеловаться, тогда в скором времени оно непременно сбудется.

Особый восторг вызывает Галерея сказок, это помещение, в котором вода выточила из известняка вполне узнаваемых сказочных персонажей и фигуры зверей. Есть каменный дракон, слон и даже мамонтенок, а стены выглядят так, будто бы над ними поработал искусный художник-каменщик, всю поверхность их занимают каменные цветы такой редкой красоты, что могут поспорить с живыми.

Необычно выглядит и пол: вырезанные на нем мельчайшие узоры создают ощущение рассыпанного жемчуга.

Над убранством пещеры талантливо потрудились художники, дизайнеры и осветители. Особый шарм придает пещере выставленная подсветка, она цветная. Все фигуры, выступы и проходы пещеры выделены особым образом при помощи подсветки так, что что невольно дух захватывает от такой природной красоты, что мастерски подчеркнута освещением.

Интересны и переходы между комнатами, они оформлены в виде мостиков с веревочной перилкой, а освещение устроено так, что временами поневоле начинаешь верить в подземные приведения.

Масса удовольствия, восторга, удивления и романтического восхищения гарантирована гостям Мраморной пещеры.

Мраморная пещера в Крыму: экскурсия

Экскурсии хороши тем, что проходят по разным маршрутам, их можно выбрать в зависимости от личных предпочтений и настроения. В один день можно пройти по одному маршруту или выбрать несколько, посетив их по очереди.

Каждую группу сопровождает опытный спелеолог. Для тех, кто обладает навыками долгого нахождения в пещерах, и не по наслышке знаком со спелеологией, предлагают особые маршруты, по которым ходили лишь единицы, обычным туристам без подготовки пребывать тем не рекомендуется. 

Бывает, что нужно немного подождать, пока закончит подземное путешествие предыдущая группа. Рядом с пещерой время пролетает быстро, и недолгое время ожидания проходит незаметно в созерцании красивого вида поблизости.

О правилах подземной безопасности

во время посещения пещеры нужно помнить о таких моментах, как:

  • Держаться своей группы и не терять из вида экскурсовода;
  • Не заходить в неосвещенные ответвления и коридоры;
  • Не отламывать части известняковых наростов;
  • Не входить в пещеру без сопровождения;
  • Не выбирать маршруты, предназначенные для людей с особой подготовкой, если таковой не имеется.

Мраморная пещера: что брать на экскурсию

Собираясь на столь незаурядную экскурсию, нужно помнить и о ее специфике.

В пещере довольно прохладно, ведь солнечные лучи в нее не проникают. Средняя температура держится около 8 градусов тепла. Желательно взять с собой теплые вещи, например свитер или куртку и надеть брюки или джинсы, а не шорты. На ноги желательно выбрать закрытую обувь.

Нелишним будет взять с собой фонарик. Возможно, вы захотите дополнительно осмотреть не освещенный объект или воспользоваться светом во время перехода.

В пещере по мере удаления от входа может закладывать уши, в такой ситуации помогают фруктовые леденцы, неплохо захватить их с собой.

Мраморная пещера: как добраться

Проще всего для туристов добраться, выбрав экскурсию, из всех городов ходят до пещеры специальные комфортные экскурсионные автобусы.

Можно добрать и на такси из Симферополя.

Самый неудобный, но бюджетный вариант — это добраться на общественном транспорте, ближайшая остановка автобуса находится в восьми километрах от пещеры. После чего вполне реально поймать попутку. 

На личном транспорте можно добраться до пещеры за полчаса от Симферополя, это наиболее удобный вариант. Нужно учесть тот факт, что на подъеме произойдет значительный расход бензина, да и дорога местами далека от идеальной.

Мраморная пещера в Крыму цена билета

В зависимости от выбранного маршрута, меняется и цена. Взрослый билет нужен уже и для детей от 12 лет. Малыши, которым еще не исполнилось пять лет, проходят бесплатно.

Если вы хотите беспрепятственно фотографировать в пещере, право на съемку нужно также оплатить. Фотографии, сделанные в одной из самых необычных пещер, получаются необыкновенно красочными.

Мраморная пещера: время работы

В летний период экскурсии проводят регулярно, невзирая на выходные, с 8 утра и до 20 часов вечера, что очень удобно для туристов. 

В отдельные дни, когда погодные условия далеки от идеальных, вход в пещеру закрыт.

Редки посещения и в зимнее время, их проводят в ограниченном количестве и в заранее оговоренное время, если набирается группа туристов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.