Русские белые куры: описание, характеристики, кормление и разведение



Русские белые куры – порода кур, которая была очень популярной на всей территории России с 1975 по 1990 год. Эти куры выращивались на больших государственных птицефабриках и маленьких частных подворьях. Сегодня Русских белых кур можно встретить только на частных дворах. Фермеры и большие птицефабрики всё чаще отдают предпочтение более современным и продуктивным породам.

Описание породы и характеристики Русских белых кур

Услышав название породы совсем несложно догадаться, что родина этой породы – Россия. Работы над её выведением начались еще в 1929 году.

Для получения новой породы, селекционеры скрестили местных несушек «простячек» и петухов Белых Леггорнов. Чтобы получить качественное поголовье, Леггорнов выбирали из разной местности: Англия, Америка, Дания.

После получения потомства первой линии, птицам дали возможность размножаться «самим в себе», после чего, для еще большего повышения яйценоскости, в генотип Русских белых кур вновь вливали кровь Леггорнов. В результате такой селекции через 25 лет была выведена новая порода. Официально название породы было зарегистрировано в 1953 году.

  Во второй половине ХХ века Русские белые куры были основной яйценосной породой СССР.

Ввиду того, что характеристики Русских белых кур уступали даже их прародителям — Леггорнам (приблизительно на 50 яиц в год), их численность сократилась с 30 млн.особей (1975 год) до 3 млн.(1990 год).

Несмотря на свою простоту, внешний вид этой породы весьма привлекательный. Голова у этих птиц средней величины, хорошо развита и украшена большим красным гребнем.

Гребень у петухов прямостоячий с 5-6 большими шипами, а у курочек гребень, как и у Леггорнов, свисает на бок.

Сережки Русских белых кур такого же яркого цвета, как и гребень, а ушные раковины чисто белые. Белоснежные перья Русских белых кур очень красиво смотрятся в контрасте с ярко-красным гребнем, сережками и желтым твердым клювом.

 Один из подвидов этих кур имеет очень интересную особенность – цыплята рождаются не в желтом, а в белом пуху. Этот кросс называется «Белоснежка».

Русские белые куры среднего размера. У них широкая выпуклая грудь, удлиненная шея, широкий живот, достаточно длинные спина и туловище и непокрытые перьями крепкие желтые ноги. Крылья у кур хорошо развитые и плотно прижаты к туловищу. У петухов длинный хвост выгибается красивой дугой, а у курочек приподнят вверх.

По своим продуктивным характеристикам Русские Белые куры сильно уступают современным кроссам, ведь средняя годовая яйценоскость этих курочек всего 190-200 яиц.

Есть сведения, что некоторым удавалось получить от таких несушек и 300 яиц в год, но это скорее исключение из правил.

Этих кур относят к мелкояичным породам, вес яйца всего 55-58 грамм. После первого года жизни яйценоскость несушек снижается на 10-20%, но яйца становятся немного крупнее. Половой зрелости куры достигают примерно в пятимесячном возрасте.

Петушки этой породы вырастают до 2-2,5 килограмм, а курочки всего до 1,8-2,0 килограмм. В промышленном производстве на забой их отправляют в два года.

При выведении данной породы большое внимание уделялось повышенному иммунитету птицы. Куры Русской белой породы легко противостоят многим куриным болезням.

Благодаря их невосприимчивости к неоплазмам, эти куры часто используются в биологической промышленности при изготовлении лекарств.

На сегодняшний день, селекционная работа над породой «русских белых кур» еще не закончена. Генетики пытаются ее усовершенствовать и повысить продуктивность, ведь изначально заложенные в породу качества, имеют хороший потенциал для развития.

Выращивание и разведение породы Русских белых кур

Русских белых кур можно порекомендовать завести тем, у кого совсем нет опыта в разведении домашней птицы, или тем, у кого на это почти нет времени. Русские белые куры абсолютно не прихотливые к условиям содержания. Их можно держать как в клетках, так и в курятниках с вольером для выгула. Второй вариант конечно предпочтительнее, но и первый тоже дает хорошие результаты.

При содержании птиц в курятнике с возможностью выгула, пол курятника следует застилать соломой или опилками, а стены нужно утеплить, чтобы не было морозов и сквозняков. В курятнике должно быть достаточно насестов, а место выгула должно быть огорожено, ведь птица в поиске корма, может легко выйти за отведенную ей территорию, и стать добычей соседского кота иди хищной птицы.

 Будучи на выгуле птицы добывают себе дополнительный корм, что позволят заводчику сэкономить на комбикорме.

При клеточном содержании, фермеру легче осматривать все поголовье птицы, но при таком способе содержания кур есть и минусы.

Будучи в клетке птицы потребляют меньшое количество кормов, но и медленнее развиваются.

При содержании птиц в клетках, нужно очень внимательно следить за микроклиматом в помещении. Влажность воздуха не должна превышать 70%, а температуру нужно поддерживать в пределах от -2 до + 27 градусов. Слишком большое понижение температуры может привести к обморожению гребешков.

 Замерзнув, курочки сильно снижают яйценоскость, но кормов потребляют больше обычного.

Слишком высокая температура окружающей среды также негативно сказывается на продуктивных показателях несушек: у птиц снижается аппетит, они истощаются, а это приводит к прекращению кладки яиц.

Русские белые куры – результат селекционной работы, поэтому у них отсутствует материнский инстинкт. Для выведения цыплят нужно использовать инкубатор, или наседку другой породы. Петушки Русских белых кур достаточно активны и оплодотворённость яиц достигает 93%. Из всех заложенных в инкубатор яиц должно проклюнуться 82%.

Цыплята этой породы хорошо приспосабливаются к окружающей среде и их выживаемость достигает 96%, а выживаемость взрослых особей  – 91%.

Кормление породы Русских белых кур

Кормление взрослых кур

Взрослых Русских белых кур нужно кормить также, как и остальных яйценосных птиц. Их корма должны быть богаты солями кальция, витаминами и минералами.

Кормить кур следует 2 раза в день. Не нужно насыпать корм доверху кормушки, так так птицы его могут рассыпать (достаточно насыпать 2/3 кормушки).

Если в рацион кур включаются влажные корма, то давать их нужно в таком количестве, чтобы птица успела опустошить посуду за полчаса, а оставшийся корм следует выкинуть и вымыть кормушку, ведь влажные корма быстро закисают и могут развестись бактерии.

Количество кормов следует давать из расчета 120 грамм в сутки на одну несушку.

Если в рацион включаются зеленые корма, то на одну несушку нужно 170 грамм корма. Зеленый корм очень полезен для курочек, он повышает яйценоскость и жизнеспособность птицы. Также добавление зелени в рацион позволяет немного сэкономить на зерновых кормах.

 В среднем на одну несушку в год тратится 44 килограмма разных кормов.

Нужно следить, чтобы в поилках всегда была чистая свежая вода.

Кормление цыплят

Кормить только что вылупившихся цыплят Русских белых кур следует также, как и бройлеров. Их корм должен содержать большое количество протеинов. Постепенно всех цыплят переводят на двух или трехфазное питание. Крупный комбикорм измельчают в крошку.

С увеличением  размера порций, количество протеинов в кормах уменьшают.

  До 8 недель птенцов совсем не ограничивают в кормах. По прошествии этого периода, количество корма уменьшают на 20%. В это время важно, чтобы все цыплята имели одинаковый доступ к кормушкам

Начиная с 21 недели, молодняк начинают кормить также, как и взрослых кур. Для того чтобы молодых несушек хорошо подготовить к предстоящей яйцекладке, их рацион следует обогатить протеинами, а с началом яйцекладки, нужно следить, чтобы в кормах было достаточно солей кальция.

Достоинства и недостатки породы Русских белых кур

 

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Красивый внешний вид Не очень высокая яйценоскость в сравнении с другими кроссами
Стабильная яйценоскость Слабый материнский интстинкт
Крепкий иммунитет и здоровье Маленький размер яиц
Способность привыкать к любым погодным условиям
Хорошая выживаемость птенцов
Простота разведения

Рекомендую посмотреть видео о Русских белых курочках:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.