Рожь как сидерат: когда сеять



Овощные культуры, возделываемые из года в год в огороде, даже при условии соблюдения севооборота, сильно истощают почву. Вносимые удобрения, компост, перегной и обновление земли способствуют восстановлению почвы, но лишь отчасти.

Зачем нужны сидераты

Сидераты — это великое благо для огорода и помощник для садовода. При помощи сидератов можно значительно улучшить состав почвы, оздоровить ее и приблизить к природной структуре.

Настоящее спасение сидераты там, где нет возможности высаживать овощи согласно севообороту. Например, когда огород миниатюрный, и нет возможности каждый год менять виды овощей местами.

 Сидераты — это быстрорастущие растения с массивной листовой массой, что перепревая, улучшают состав земли. Кроме того, это те растения, в корнях которых есть канальца, небольшие пустоты; проникая внутрь почвы, корни делают ее рыхлой и насыщают кислородом.

Сидераты — это быстрый способ улучшить состав почвы.

Озимая рожь: преимущества

К сидератам относится более 20 видов растений, одним из самых распространенных является рожь озимая.

При посеве ржи она оказывает такое благоприятное воздействие, как:

  • Рожь — единственный сидерат, что помогает справиться с проволочником. В своем огороде сразу высеваю рожь после картофеля, моркови, дайкона и других корнеплодов;
  • Рожь хорошо разрыхляет землю;
  • Озимая рожь оздоравливает почву, превращает верхний слой почвы в плодородный;
  • Сидерат защищает почву от иссушающих ветров и вымывания питательных веществ;
  • Рожь избавляет от большинства сорняков, особенно таких, как сныть и пырей. Она подавляет своей массой большую часть сорняков;
  • За короткий период наращивает листовую массу, что моментально перегнивает и обогащает почву;
  • Рожь имеет демократичную цену;
  • Этот сидерат абсолютно не требователен ни к составу почву, ни к месту произрастания. Рожь наращивает массу как в тени, так и на солнце.

 При покупке озимой ржи лучше отдавать предпочтение семенам прошлого года, так будет уверенность в том, что они вызрели. 

Когда сеять озимую рожь

выбирая для посева на грядки рожь, нужно знать о том, что она бывает яровая и озимая. В нашей статье речь об озимой ржи, ее сеют после уборки овощей. Посев может быть растянут по времени. Так, лук убирают уже в августе, а иные овощи в сентябре, а то и в конце октябре.

На освободившиеся грядки сразу сеют рожь.

Предварительно я тщательно убираю все растительные остатки, перекапываю почву и разравниваю. Сею рожь произвольно, разбрасываю по земле.

 Посев озимой ржи должен быть довольно плотным, чтобы получились частые всходы и обильная листовая масса, что и послужит удобрением. 

Если будут редкие всходы, пользы от них будет мало.

После посева я заделываю семена ржи граблями или тяпкой. Если погода сухая, тщательно поливаю грядку, и в дальнейшем, увлажняю раз в три дня.

С посевами ржи нужно успеть до середины октября, чтобы сидерат успел укорениться и перезимовать.

 Хорошо посеять озимую рожь и в теплицу. 

Когда заделывать в почву озимую рожь

В мае пора приступать к заделыванию листовой массы ржи в почву.

При помощи плоскореза я срезаю стебли ржи на уровне почвы и оставляю сверху грядок. Буквально через неделю рожь перепреет и можно приступать к посевам.

 После скашивания ржи, я закрываю ее слоем компоста, так получается особый супер плодородный слой почвы. 

Я стараюсь не допускать перерастания ржи, когда она начинает колоситься, потому что тогда ее стебли становятся жесткими и заделывать становится тяжело.

Если осенью не получилось провести посевы озимой ржи, то ранней весной, как только сойдет снег, можно посеять рожь яровую. Понадобиться не менее трех недель, чтобы она нарастила листовую массу, поэтому сею ее только на те грядки, на которые планирую высаживать овощи не раньше конца мая.

Если получилось так, что образовались излишки массы ржи, я закладываю ее в компост.

Рожь как сидерат на видео

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.