Редька маргеланская – изысканное лакомство



Зеленая редька – по — простому, а по-научному – маргеланская, изысканное и желанное лакомство на столе. Из нее готовят витаминные салаты, нарезают тонкими дольками, заправляют оливковым маслом и крупной солью или натирают на терке. В отличие от редьки и редиса, маргеланский овощ абсолютно лишен горечи, обладает нежным деликатным вкусом, что так по нраву ценителям этого овоща.

Когда и как сеять маргеланскую редьку

Маргеланская редька – корнеплод особенный, для гурманов, готовят его по праздникам, в качестве деликатеса. В выращивании редька маргеланская чуть сложнее редьки и дайкона, удается не сразу, но при соблюдении некоторых хитростей вполне возможно собрать знатный урожай заморского корнеплода.

Я выращиваю редьку маргеланскую по двум причинам: во-первых, являюсь поклонником ее деликатного вкуса, а во-вторых, при виде тех цен, что установили на продажу ее корнеплодов магазины, считаю делом чести запасти на зиму свой урожай и воздержаться от дорогостоящих трат на покупку зеленой редьки.

 

  Редька маргеланская – культура второй половины лета, сеют ее, когда день пойдет на убыль, иначе все растения уйдут в стрелку, а корнеплоды станут похожи на тощую морковку.

Высеваю семена в 20-х числах июля. В основном, использую освободившиеся из-под лука и чеснока грядки. Добавляю з ведра компоста на грядку, две ложки суперфосфата и столько же кемиры.

  Золу под посадки зеленой редьки не вносят, иначе растения уйдут в цвет. 

Грядку перекапываю на штык лопаты и разравниваю граблями. Семена можно сеять двумя способами, в борозды или в шахматном варианте.

При посеве в борозды я размечаю грядку при помощи специально отведенного для этого брусочка, его длина равна ширине грядки. Намечаю брусочком ряды через 25 см, кладу его на землю и слегка «утапливаю» в почву, так у меня получаются ровные ряды, быстро и просто.

При шахматном варианте посева я применяю подставку для 30-ти яиц. Кладу ее на землю и слегка прижимаю к ней, в почве образуются готовые углубления. Размещаю в них семена через два углубления, на третье, чтобы выдержать нужную дистанцию между сеянцами.

Семена должны находиться на глубине в 2 см, засыпаю их почвой и прижимаю ее ладонью, посевы поливаю из лейки с ситечком. Затем почву присыпаю золой, чтобы нежные всходы не стали добычей крестоцветной блошки.

  Если в сад любят наведываться птицы, что вредят посевам, ставлю дуги и накрываю грядку нетканкой. 

Какое питание нужно маргеланской редьке

За весь период выращивания зеленой редьки провожу две подкормки. Время для первой приходит спустя три неделю после появления всходов, развожу настой травы 1:8 и поливаю междурядья. Предварительно смачиваю почву водой.

Вторую подкормку делаю, когда корнеплоды редьки вырастут размером с грецкий орех. Развожу две столовые ложки кемиры в лейке с водой.

Бывает так, что после поливов или затяжных дождей корнеплоды слишком торчат из земли, тогда засыпаю междурядья компостом.

Как ухаживать за маргеланской редькой

Уход за маргеланской редькой несложен. Грядки нужно размещать на солнце, иначе растения, оказавшись в тени, моментально выпустят стрелку и не образуют корнеплоды.

Растения нужно прореживать, как только они вырастут до 7 – 10 см, оставляю дистанцию в 15 — 20 см между оставшимися на грядке.

В сухую погоду редьку нужно обильно поливать раз в неделю, чтобы корнеплоды не горчили.

 Несвоевременный полив приведет к тому, что зеленая редька станет горьковатой на вкус, будет жечь.

Посадкам редьки сильно вредит крестоцветная блошка, дважды в неделю я опудриваю для защиты от нее растения золой или рассыпаю в междурядьях горький перец.

Редька созревает к концу сентября, в начале октября. При угрозе заморозков ставлю дуги и накрываю грядку нетканкой. При наступлении прохладных дней накидываю сверху и пленку. До сбора урожая редьку не открываю для проветривания, под укрытием она созреет быстрее.

Собираю урожай в сухую погоду при плюсовой температуре, корнеплоды отлично хранятся в погребе, в ящиках с песком или опилками, в овощном ящике холодильника или на балконе при условии, что минусовой температуры там не бывает.

Видео: Как новичку вырастить маргеланскую редьку

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.