Пятна на листьях винограда: выясняем причину, принимаем меры



Профессиональные виноградари, да и любители знают о том, насколько опасно появление пятен на виноградных листьях. Культура крайне негативно реагирует на любые проявления грибковых заболеваний. Пораженные листья быстро увядают, ягоды мельчают и становятся безвкусными. Появление пятен на виноградных листьях напрямую связано с потерей урожая, поэтому так важно вовремя принять меры, а еще лучше – не допустить их появления.

О чем расскажут пятна на листьях винограда

Как не каждая рыба является селедкой, так и не все пятна на листьях винограда свидетельствуют об определенной болезни. Пятна бывают различного характера, вызываются разными источниками, и лечить их нужно по-особому, согласно виду болезни.

Грибковые болезни, такие как милдью и оидиум, начинаются с появления белых пятен. Расплывчатые круги занимают верхнюю поверхность листовой платины в виде хаотичных пятен, с обратной стороны они несколько блестящие на вид. Вскоре пятна буреют, а листья засыхают и начинается массовый листопад. Помимо того, милдью распространяется и на усы и виноградные гроздья.

  Милдью – наиболее опасное заболевание винограда, помимо больных листьев, среди виноградной грозди образуется большое количество сморщенных ягод, издали их можно принять за готовый изюм. 

Признаком оидиума, еще одной грибковой напасти винограда, является серовато-белый налет на листьях. Постепенно он затягивает плотным «ковром» все листья полностью, а затем перебирается и на ягоды.

Желтые пятна также могут быть последствием милдью, болезнь несколько вариативна в своих проявлениях. На обратной стороне листа должны быть заметны коричневатые слегка опушенные пятна.

Крайне опасна для виноградной лозы пятнистая мозаика, она выражена в крупных желтоватых пятнах, похожих на солнечные отметины. Вызывает болезнь грибок, паразитирующий на корнях растений, желтые пятна – это лишь внешние проявления протекающей болезни в зоне корней.

Если края желтых пятен несколько размыты, вполне вероятно, что растениям не хватает определенных элементов питания в рационе, таких как бор и марганец, а листья лишь сигнализируют об этом, призывая садовода внимательнее отнестись к питанию растения.

Наносит вред виноградным листьям и оливковая пятнистость, она выражена наличием коричневатых язвочек, возникает ощущение, будто бы пятна вдавлены. Развивается напасть в сухую и знойную погоду.

Еще одним заболеванием является антракноз. Он также характеризуется образованием пятен коричневатого тона, они небольшие по размеру, со временем разрастаются, а в центре образуются отверстия, листья становятся в дырочку.

Как устранить пятна на листьях винограда

Грибковые болезни на листьях винограда вывести достаточно сложно, особенно, когда они появились, однако, есть ряд препаратов, что поможет предотвратить, а в некоторых случаях и остановить болезнь на начальном этапе.

При первых признаках пятен готовят на выбор растворы: ДНОК, эмульсию нитрафена или железный купорос. Опрыскивают препаратами кусты раз в неделю, чередуя их.

Обработку кустов проводят в сухую погоду, преимущественно в вечернее время. Перед обработкой я срезаю и сжигаю больные листья.

Чтобы не допустить в будущем появление грибковых спор, действуя на опережение, а именно:

  • Весной, сразу после распаковки лозы от зимнего укрытия опрыскиваю ее бордоской смесью, хлорокисью меди или ридомилом;
  • Обязательно раз в две неделю провожу чеканку и обрезку побегов, чтобы не было загущения, и воздух свободно проветривал растения;
  • Присыпаю почву золой под лозами винограда, обновляю золу после выпадения осадков;
  • Каждую неделю провожу профилактическое опрыскивание виноградных лоз препаратом ДНОК и бордоской смесью, за пару недель до сбора урожая обработки прекращаю;
  • Осенью тщательно очищаю почву под виноградом от упавших листьев;
  • Перед укрытием на зиму при плюсовой температуре провожу финальное опрыскивание препаратом ДНОК, чтобы исключить вероятность перезимовки грибковых спор;
  • Укрываю виноград, когда он полностью просохнет от опрыскивания, спустя пару дней.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.