Пушкинская порода кур: характеристики, разведение, кормление



Несмотря на то, что на календаре уже двадцать первый век, разведение птицы на домашних подворьях не утратило своей популярности. Если большие птицефабрики обычно специализируются на производстве яиц или же на производстве мяса, то люди на своих дворах желают выращивать птицу, которая будет хорошо нестись, а так же ее можно будет пустить на мясо. Куры Пушкинской породы отлично сочетают в себе эти два требования.

Описание Пушкинской породы кур

Официально порода была зарегистрирована в 2007 году. Этому событию предшествовал многолетний труд ученых института генетики города Пушкина в Ленинградской области. Свое название порода получила именно из-за места своего происхождения.

  В генном коде Пушкинских кур заложены гены пяти разных пород:

леггорн;

австралорп;

московская белая;

шейвер-288;

бройлер-6.

Благодаря такому сочетанию разных генотипов мы получили отличную домашнюю курицу. Считается, что есть два подвида Пушкинских кур. Один выведенный в Питере, а второй в Сергиево Посаде. Они имеют мало отличий друг от друга, поэтому и рассматриваются как одна порода.

Куры Пушкинской породы смотрятся очень привлекательно на птичьем дворе. Окрас курочек отличается от петушков. Курочки облачены в серо-коричневое оперение. Можно даже сказать, что они полосатые. Петушки – белые с темными вкраплениями. Подпух у обоих полов белый. Гребень у петухов розовидный с большим шипом. У курочек гребень имеет немного листовидную форму и чуть-чуть свисает вниз. Окантовка глаз оранжевая. Клюв цвета слоновой кости и загнут вниз.

У птиц этой породы широкий прямоугольный корпус. Высота курицы и ее длина отличаются не значительно, и поэтому птица кажется довольно массивной. Голова у кур Пушкинской породы небольшая со слабо выраженными надбровными дугами. Грудная клетка широкая. Спинка сверху широкая, а к хвосту сужается. Шея длинная, покрытая густыми перьями, которые создают эффект гривы. Хвост стоит вертикально как у курочек, так и у петушков. Большие крылья спущены вниз, очень часто они даже прикрывают голени. Длинные четырехпалые ноги помогают птице легко ходить по высокой траве.

Труды селекционеров прошли не зря. Куры Пушкинской породы обладают достаточно высокими продуктивными показателями.

Средняя годовая яйценоскость несушек составляет 220-230 яиц.

Хотя некоторые заводчики утверждают, что от этих курочек можно добиться и 300 яиц в год. Яйца небольшие и имеют вес 55-58 грамм. Цвет яиц варьируется от белого до светло-кремового. Оплодотворенность яиц высокая – 90%. Это дает возможность быстро размножить свое поголовье птиц.

Половой зрелости цыплята достигают в 165 дней и уже в 5-5,5 месяцев можно дождаться от курочек первых яичек.

Хоть куры Пушкинской породы и относятся к мясо-яичным, они не крупные. Гены бройлеров в родословной внесли свою лепту только в качество мяса, а не в размер кур. Средний размер курочки 1,8-2 килограмма, а петушка – 3 килограмма. Свое место на мясном рынке эти курочки завоевали благодаря вкусовым свойствам мяса. Также, немаловажную роль играет и то, что тушки Пушкинских кур долго сохраняют товарный вид.

Куры Пушкинской породы легко могут переносить морозы. Этим свойством они обязаны Московской белой курице. 

Выживаемость цыплят превышает 90%. Это достаточно высокий показатель для домашних птиц.

Продолжительность жизни этих кур может достигать 10-12 лет, что в сочетании с ее дружелюбным характером и симпатичным внешним видом позволяет держать во дворе такую курочку как домашнего питомца.

Выращивание и содержание Пушкинской породы кур

Куры Пушкинской породы предназначены для напольного содержания. Как уже говорилось выше, эти куры хорошо приспосабливаются к минусовым температурам. Это делает возможным их содержание в неотапливаемом курятнике.

Важно, чтобы в курятнике не было сквозняков и повышенной влажности. 

Насесты устанавливают на высоте 70-80 см. К насестам обязательно приставляют пологую лесенку, чтобы курам было удобно подниматься. Летать куры Пушкинской породы не умеют, поэтому в теплое время года их легко можно держать в открытых вольерах, главное, чтобы было место, где они могли бы укрыться от дождя.

Если есть возможность организовать для птиц свободный выгул, то это будет идеальным вариантом для кур. Они с радостью будут рыться в земле и траве, добывая себе подножный корм, что благоприятно скажется на яйценоскости, а также качестве мяса.

Петухи Пушкинской породы очень производительны.

На одного петушка должно быть 20-25 несушек.

Если эти пропорции не соблюдать, то могут быть драки между петухами. Желательно лишних петухов отправить на забой.

Куры и петухи этой породы обладают спокойным и кротким нравом. Они легко уживаются с любыми не конфликтными обитателями птичьего двора. Даже если птица пугается, она не начинает паниковать и убегать, а просто прижимается к земле. Эта особенность помогает облегчить отлов птицы для забоя.

В разведении поголовья самым важным являться приобретение стартового материала. В случае с Пушкинской породой, это может быть как приобретение взрослых особей, так и цыплят или яиц. У всех этих вариантов есть как плюсы, так и минусы.

Если покупать птицу на птицефабрике, то вы гарантировано получаете чистую породу, но такие птицы не привыкли к людям и очень пугливы, а это может негативно сказаться на яйценоскости.

В случае приобретения птицы у частников, нельзя быть уверенным в чистоте породы, но такая птица более спокойна. Самым идеальным вариантом будет приобретение оплодотворенных яиц или суточных птенцов на птицефабрике. Так можно получить и чистую породу и непугливых кур.

После получения цыплят проблем быть не должно, ведь при правильном уходе и кормлении до 5 месяцев доживают 95% птенцов. Главное чтобы маленьким птичкам было сухо и не было сквозняков.

Своих цыплят можно получить только используя инкубатор. Курочки Пушкинской породы легко могут встать с гнезда через несколько дней после того как сели на него. Выживаемость зародышей тоже достаточно высока, и они могут все же вылупиться, даже оставшись на день-два без наседки, но так рисковать все-таки нежелательно.

Кормить цыплят начинают с протертого вареного яйца. Затем постепенно начинают вводить измельченное зерно, вареный картофель, зелень, рыбий жир. Так же цыплятам дают костную или рыбную муку, комбикорм и известковые добавки.

Как правильно кормить куриц Пушкинской породы

Птицы выведенные институтом генетики города Пушкина неприхотливы к кормам. Их рекомендуют кормить сухим зерном и комбикормом, чередуя эти корма между собой.

Корм дают два раза в день. Если есть желание кормить птицу чаще, то порции следует уменьшить, так как птица склонна к перееданию. Переедания допускать категорически нельзя, ведь все внутренние органы курицы могут заплыть жиром, а это чревато как для яйценоскости, так и для ее здоровья в целом.

Для петухов переедание негативно сказывается на производительности.

На период оплодотворения петухов подкармливают из отдельных кормушек. Их прибивают на такой высоте, чтобы курочки не могли достать. В этот период петушку нужно давать 50 грамм проращенного зерна и витамины А и Е.

В рацион кур нужно добавлять свежую зелень, костную муку, мел. Для ЖКТ курочек и петушков будет очень полезным поставить в курятник емкость с песком и мелким гравием.

Важно следить, чтобы влажный корм не закисал.

Достоинства и недостатки Пушкинской породы кур

Куры Пушкинской породы имеют больше достоинств чем недостатков. В таблице ниже мы привели главные из них:

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Хорошая яйценоскость Слабый инстинкт насижывания
Вкусное мясо Часто могут клевать свои яйца из любопытства
Непривередливость в еде и к условиям содержания
Хорошая переносимость холодов
Покладистый характер
Высокий процент выживаемости цыплят
Малое потребление корма

Также рекомендуем посмотреть видео о Пушкинской породе кур:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.