Применение пластиковых бутылей: различные варианты



Вторичное применение пластиковых бутылей, по-истине, столь разнообразно, что достойно восхищения. Ни один материал не пользуется такой популярностью, как пластиковые бутыли из-под воды, соков и пива. Это действительно, незаменимый материал на садовых участках.

Садоводы — изобретатели с фантазией делают из бутылей целые системы капельного полива, тару для рассады, интересные декоративные садовые фигуры и даже беседки с теплицами.

Подобная популярность материала вполне объяснима, себестоимость его нулевая, а количество собранных бутылей зависит лишь от того, каким количеством друзей и знакомых вы обладаете.

Пластик способен защитить растения от мороза в — 2 градуса, к тому же, материал неплохо сохраняет накопленное за день тепло.

Еще одним достоинством является и то, что с бутылями можно работать, не имея под рукой особых инструментов, что очень удобно. Достаточно иметь лишь ножницы и шило, либо раскаленный гвоздь для проделывания отверстий.

Как использовать пластиковые бутыли для полива в квартире

Перед любителями комнатных цветов со временем возникает острый вопрос, как обеспечить цветы влагой во время отсутствия, например, на время отпуска.

Выручит пластиковая бутылка, перевернутая верх дном. Дно отрезают, а в крышке и в верхней части бутыли делают отверстия при помощи раскаленного гвоздя или шила.

Объем бутыли выбирают соответственно размеру горшка. Для небольших горшков нужны бутыли размером 0.25 и 0.50 л. Для кадок с растениями устанавливают по две двух литровые бутыли с каждой стороны.

  Чтобы понять, хватает ли для полива выбранной бутыли, проводят тестирование перед отъездом. Также проверяют, достаточно ли количества отверстий и то, как быстро проходит через них вода. 

В небольшие горшки удобнее устанавливать бутыли еще при посадки, чтобы позднее не травмировать корневую систему растений.

Кстати, использовать пластиковые емкости можно и не только во время отпуска, а все время. Это значительно облегчает полив и экономит время, достаточно лишь время от времени заливать в них воду. Можно подобным образом наливать не только воду, но и питательный раствор, удобрения.

При необходимости задекорировать вид пластиковых бутылей, когда они не используются для полива, внутрь насыпают ракушки, декоративные камешки или иные материалы, через которые при необходимости будет отлично протекать вода к корням растений.

Как применять пластиковые бутыли для полива в огороде

Настоящими незаменимыми помощниками стали пластиковые бутыли в саду. Садоводы, что могут бывать на своих владениях лишь по выходным, сталкиваются с проблемой полива не по наслышке. Лишенные влаги, растения не в состоянии отблагодарить полноценным урожаем.

С помощью двух и пяти литровых бутылей можно сделать подобие системы капельного полива.

При посадке помидоров, перца или баклажанов копают ямку и устанавливают в ней верх дном бутыль с отверстиями в верхней части, дно также срезают, рядом размещают и растение. Бутыль закапывают так, чтобы большая часть оказалась под землей. В скором времени корни оплетают бутыль и вода поступает непосредственно в зону корней.

При помощи бутылок можно поливать, а также вносить удобрения, от которых при таком методе будет мгновенный эффект, ведь они будут поступать прямо к корням.

Теплицы и беседки из пластиковых бутылей

Продвинутые садоводы научились возводить из бутылок целые беседки и теплицы. Чтобы сделать теплицу, понадобится огромное количество бутылей, обязательно прозрачных, не темных. Делают ее так:

  • С бутылок обрезают верхушки и дно, получившиеся цилиндры разрезают, чтобы сформировать прямоугольники;
  • Такие прямоугольники помещают под тяжелый пресс, чтобы они распрямились;
  • В качестве основы для теплицы используют брус;
  • После установки каркаса для теплицы из бруса, на него крепят жесткую проволоку с расстоянием, равным размеру пластиковых прямоугольников. Крепят проволоку не основательно, только для примерки;
  • В каждом пластиковом прямоугольнике делают два отверстия и нанизывают на проволоку. После каждого ряда проволоку уже прочно закрепляют. При нанизывании пластиковых фрагментов итоговый результат должен напоминать некое подобие рыбьей чешуи, когда каждый следующий фрагмент слегка наезжает на предыдущий.

Такая конструкция является достаточно прочной, требует лишь значительного количества времени и изрядного терпения.

В качестве альтернативного варианта, бутыли не разрезают, а крепят целиком, размещая из лежа, для соединения используют проволоку и шило для проделывания отверстий. Тепло в такой теплице сохраняется долго, воздух, что находится внутри бутылок, отлично изолирует холод и спасает растения от заморозков до — 4 градусов.

Подобным образом делают и беседки. Каркас возводят из бруса или бревен, заранее предусматривают в нем оконные проемы. Крышу кладут из рубероида или иного материала.

Садовые фигуры из пластиковых бутылок

Настоящим шедевром является изготовление различных фигур из бутылок. Это могут быть небольшие фигурки, размером с реальных персонажей, например, совы, лебеди, герои из мультиков, крокодилы и др.

Я приведу общую схему воспроизводства фигур из бутылей:

  • Понадобится проволока, нужна и жесткая, и гибкая, острые ножницы, краски и песок;
  • Из жесткой проволоки делают каркас задуманной фигуры;
  • Вырезают из бутылей заготовки. Отрезают верх и них и формируют из прямоугольников нужные детали. Если нужны крылья, вырезают треугольники или иную форму;
  • Все детали красят и заранее сушат. Лучше покрасить больше деталей, чтобы во время процесса не отвлекаться на заготовку новых;
  • Если планируете сделать фигуру с шеей, например, лебедя, то используйте бутыли меньшего размера. Нужны цилиндры, их красят, нанизывают на проволоку и заполняют песком для придания формы.

Прежде чем приступить к работе, хорошо иметь перед глазами картинку, на которую нужно ориентироваться. Выполнение подобной задачи требует определенных художественных навыков и чувства симметрии.

В качестве альтернативного варианта, есть более простой способ: бутылки не режут, а нанизывают целиком на проволоку, получившиеся ряды затем составляют вместе. Таким образом можно сделать, например, крокодила. Предварительно материал красят.

Ограждения для грядок из пластиковых бутылей

На садовых участках необходимы ограждения, как для цветников, так и для грядок. Доски или плоский шифер, что могут быть использованы для формирования бортов, стоят недешево. Зато пластиковые бутыли бесплатны и из них получаются прочные ограждения.

Интересно использовать бутылки разного цвета, если нужно огородить клумбы или цветник. Бутылки вкапывают примерно на середину длину, горлом вниз. Чередуют зеленые бутылки с темными через одну, или через несколько штук, делают и ограждение в два ряда, крайний ряд делают ниже, чем задний.

Ограждают бутылками и грядки, для этого выкапывают канаву по периметру грядки, устанавливают бутылки дном вверх и засыпают землей. Нужно при этом следить за тем, чтобы бутылки стояли ровно.

Многоярусная грядка: как сделать из пластиковых бутылей

Интересным объектом на участке может быть и многоярусная клумба или грядка из бутылок. Эффектной она будет, если использовать материал разного цвета.

Делают ее так. Копают канаву по диаметру круга и вкапывают бутылки верх дном. Следующую канаву копают внутри первого круга, отступив от его стенок 20 см. Следующую канаву копают внутри второго круга, оформляют его борта такде при помощи бутылок, и так далее.

Внутри такой грядки будет эффектно смотреться земляника, пряные травы, салаты и однолетние цветы.

Кормушка для птиц из бутылок

Из пяти литровых бутылей получаются удобные кормушки для птиц. В бутылке вырезают небольшое отверстие примерно посередине. Слишком низко его не делают, чтобы влезло достаточное количество корма. Не стоит вырезать и слишком большую дверку, иначе корм станут таскать вороны и воробьи, если вы хотите, чтобы он предназначался только синицам и другим лесным птицам.

Если края дверки получаются слишком острыми, их обклеивают пластырем, чтобы пернатые не поранились.

На задней стенке посередине делают два отверстия и продевают проволоку, которую и привязывают к дереву.

Как сделать калитку из бутылок

Из бутылок можно сделать не только декоративные предметы, но и вполне функциональные вещи, как например, калитка.

Для этого должен быть каркас. Его делают из профиля, бруса или дерева. Готовят проволоку, она должна быть жесткой, нарезают такое количество, чтобы натянут продольные или поперечные ряды. На проволоку надевают целые бутыли и крепят их на каркас.

Интересно будут смотреться ряды из бутылок различного цвета.

Используют вместо бутылок и крышки от них, надевая также друг за другом на проволоку.

Ограждения из пластиковых бутылок

 

Трудно представить, но при известном умении и сноровке бутылки способны заменить, к примеру, сетку рабицу. Помимо того, такая стенка из бутылок может отделять зону отдыха от огорода или служить в качестве стенок для садового душа.

Делают каркас, это может быть обычная деревянная рама или сваренный прямоугольник из металла.

На каркас натягивают ряды из проволоки, на которые предварительно крепят бутылки или крышки от них. Через такие ограждения не будет видно то, что происходит на участке, они не требуют затрат, а смотрятся достаточно стильно и необычно.

Лодка из пластиковых бутылок

Весьма необычной придумкой является и лодка из пластиковых бутылок. Это полезное развлечение для детей, они с удовольствием будут ее мастерить, а затем и кататься на ней.

Для этого нужна самая жесткая проволока, на которую надевают бутылки, располагая их лежа, друг за другом. Низ лодки выкладывают в форме дуги с загнутыми вверх краями. Между собой ряды на дне и на боках скрепляют проволокой, протягивая ее после каждой бутылки.

Как сделать свинью из пластиковых бутылок

Чтобы сделать забавного поросенка, нужно запастись одной пяти литровой бутылкой, четырьмя маленькими бутылками по 0.25 л и любой пластиковой бутылкой, из которой будут вырезаны уши и хвост.

Бутылку кладут горизонтально, красят в розовый цвет, на крышке рисуют ноздри — это будет пятачок. Из запасной бутылки вырезают уши и крепят их при помощи проволоки и шила, рисуют глаза. Вырезают хвостик, закручивают его ножницами или ножом без зубчиков, также прикрепляют при помощи проволоки.

Ноги вырезают из маленьких бутылок, отрезав от них верхушки. Вырезают в дне большой бутылки четыре круга по диаметру, равному диаметру отрезанных бутылок, что нужны для ног. Вставляют ноги в «дно» свиньи и дополнительно крепят проволокой. Ноги также красят в розовый.

Пластиковые бутылки: черенкуем растения

Бутылки темного цвета, как например, из-под кваса или пива, используют с успехом для укоренения растения. Их обрезают до середины и ставят в них черенки. Темные стенки бутылок имитирую черный тон почвы, и черенки в такой таре охотнее дают корни.

Хороши половинки прозрачных пластиковых бутылок и для черенкования в саду. Ими накрывают размещенные в почве черенки, не снимая крышку. Приоткрывать начинают бутылки, когда у черенков появятся боковые побеги — признак того, что растения укоренились.

 

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.