Препарат ТАБУ – запрет для вредителей картофеля



Как бывает досадно, когда потрачено столько сил и усилий на выращивание картофеля, а в результате – все клубни испещрены ходами проволочника. Немало бед доставляет и вечный спутник при выращивании картофеля – колорадский жук. Для избавления от непрошенных гостей удобно воспользоваться препаратом табу, им обрабатывают посадочный материал.

Зачем нужно обрабатывать картофель от вредителей

На сегодняшний день настоящий бич – это нашествие проволочника. Вредитель прочно оккупировал сады и грядки. Питается картофелем, любыми корнеплодами, не брезгует и корнями многолетников на закуску.

Проволочника привлекает запах картофеля и к моменту сбора урожая все молодые клубни имеют признаки появления вредителя. Он питается мякотью корнеплодов, прогрызая многочисленные ходы в каждом клубне. В результате, такой урожай быстро портится, клубни загнивают и их приходится выбрасывать.

Неприятно перерабатывать такие корнеплоды для еды и вскоре после сбора.

Еще она напасть – это колорадский жук, который способен нанести урон урожаю всего за пару дней. Опасные насекомые питаются листьями на ранней стадии созревания картофеля, лишая клубни возможности получать питание из ботвы.

Чтобы уничтожить проволочника и  исключить любые разочарования при сборе урожая, удобно обработать посадочный материал и семена препаратом ТАБУ.

Как действует препарат ТАБУ

Препарат относится к наиболее совершенной защите растений от вредителя. При обработке клубней раствор проникает в ткани растения и распространяется по ним вплоть до полного вызревания.

Табу накапливается в ботве, которой и питается колорадский жук. Отведав такие листья, у насекомых наступает отравление через сутки. Получается, что обработанные растения защищают сами себя от вредителей.

Что касается проволочника, то наличие препарата на клубнях делает их непривлекательными для вредителя, и насекомые обходят такие посадки стороной. Те личинки жука щелкуна, которые решились отведать такие корнеплоды, умирают мгновенно.

Табу выпускается в виде небольшого пузырька с концентратом ярко-розового вещества.

Как приготовить раствор препарата ТАБУ

Разводят в воде такой раствор согласно инструкции. Производители предлагают два вида обработки составом, как клубней, так и борозд с почвой перед посадкой. Для достижения полного эффекта, хорошо совместить обе обработки.

 

 Для приготовления препарата применяйте пластмассовые емкости.

Для опрыскивания почвы разводят 4 мл препарата в 10 л воды, такого объема хватает на обработку одной сотки. Во время опрыскивания борозд можно положить в них заранее клубни и обработать почву вместе с ними, если отдельной обработки посадочного материала проводить не планируете.

Для обработки клубней перед посадкой действуют так. Раскладывают картофель в коробках, на пленке или в ящиках в один слой. Готовят раствор: разводят 4 мл препарата в 0.5 литрах воды и опрыскивают картофель. Такого количества хватает на 50 кг материала.

 Препарат имеет свойство образовывать осадок, оседая на дне, поэтому периодически опрыскиватель нужно взбалтывать.

После опрыскивания клубни переворачивают на другую сторону, чтобы раствор распределился равномерно и у вредителей не было ни малейшего шанса полакомиться картофелем.

Когда и как опрыскивать картофель препаратом от вредителей ТАБУ

Посадочный материал обрабатывают в сухой погоду за несколько дней или в день высадки. Ждут, когда препарат впитается и приступают к посадке.

Если опрыскивание проводится по разложенному в бороздах картофелю, также ждут его полного высыхания и лишь затем закрывают землей. Если остаются излишки табу, им обрабатывают поверхность грядки после высадки картофеля.

Если требуется обработать значительное количество материала или значительную площадь земли, опрыскивают при помощи веника или применяют специальные объемные опрыскиватели.

Меры для защиты садовода во время обработки препаратом ТАБУ

Вступая в борьбу с вредителями при помощи опрыскиваний, нужно помнить и о собственной защите. Хотя препарат табу имеет малую токсичность и не опасен для людей, вместе с ним стоит приобрести и такие предметы защиты, как:

  • Пластиковые очки. Можно воспользоваться и теми, что идут в комплекте с некоторыми триммерами;
  • Специальные перчатки, они должны быть длинными и не пропускать влагу;
  • Респиратор, который не позволит вдыхать частицы препарата;
  • Кепка, чтобы защитить волосы.

 После окончания обработок обязательно умойте лицо и руки с мылом, смените одежду.

Видео от производителя о препарате ТАБУ:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.