Появились пятна на листьях кабачков: устраняем оперативно



Молодые кабачки – излюбленное лакомство дачников, в них содержится огромное количество витаминов и минимальный набор калорий. Кабачки готовят на пару, их жарят и фаршируют, делают легкие летние салаты и консервируют на зиму, особым деликатесом является варенье из кабачков.

Почему появились пятна на листьях кабачков

Как правило, в первую часть сезона кабачки радуют садовода здоровыми листьями и активно цветут, начинается долгожданное плодоношение. В этот момент растения подвержены болезням, в период дождей и холодных ночей на листьях кабачков появляются различные пятна. Среди причин их появления назову следующие:

  • Загущенные посадки, при которых растения не проветриваются, а значит между ними образуется влажность – естественная среда обитания грибковых спор;
  • Чрезмерное увлажнение;
  • Перенасыщение азотом;
  • Прохладные ночи и резкое колебание температур;
  • Неаккуратный полив, когда влага постоянно попадает на листья;
  • Вирусные инфекции.

Какие бывают пятна на кабачковых листьях и что означают

Любые пятна на кабачковых листьях – вестники болезней, как то:

  • Серая гниль выражена пятнами серого цвета с поверхностным беловатым налетом, похожим на плесень. Болезнь развивается очагами, сначала это несколько пятен на листе, затем они расширяются, переходят на черешки и плоды, затем поражаются и листья других растения кабачка;
  • Мучнистая роса появляется с первыми беловатыми пятнами, издали кажется, будто они бархатные. Пятна начинаются с нижних листьев, они хаотично разбросаны по поверхности листовой пластины, постепенно захватывают весь лист, обволакивая его белесым налетом;
  • Антракноз дает о себе знать желтыми пятнами небольшого размера, на месте которых образуются отверстия и листья напоминают в итоге сито, со временем листья засыхают и опадают.

  Еще одной причиной появления пятен является тля, вредители селятся на нижней стороне листьев, поэтому заметить их сложно, чтобы своевременно принять меры. Тля питается соком листовой пластины, в месте скопления вредителей образуются пятна.

Как бороться с пятнами на кабачках

Появление пятен на листьях ведет к их отмиранию, в результате растения лишаются питания и перестают плодоносить. Когда замечаю малейшие изменения в цвете листьев, сразу принимаю меры, чтобы сохранить растения здоровыми и как можно дольше собирать урожай молодых кабачков.

 

Если пятна похожи на беловатый налет, это говорит о мучнистой росе. При редких проявлениях болезни я обрабатываю растения прокисшим молоком, либо кефиром: пакет кисломолочного продукта развожу в пяти литрах жидкости.

  При проявлениях болезни опрыскиваю не только кабачки, но и тыквы с огурцами, чтобы справиться с грибковыми спорами на всем участке. Опрыскиваю почву под кабачками, межу и доски, которыми оббиты грядки.

При сильном поражении болезнью, сначала снимаю урожай, убираю даже молодые кабачки, а затем опрыскиваю такими готовыми препаратами, как хом или оксихом.

Если пятна желтого цвета, а на некоторых листьях уже появились и мелкие дырочки, это антракноз. Тогда я развожу в небольшой емкости раствор марганцовки темного тона, беру секатор и срезаю все подобные листья, собираю их и с земли, инструмент дезинфицирую после срезки каждого листа.

  При обрезке листьев я удаляю их у самого стебля, чтобы не оставались черешки листьев, они у кабачков полые, и внутрь легко попадает влага, в результате получается благоприятный климат для размножения грибковых спор и вскоре болезнь настигнет растения с новой силой.

Для борьбы с антракнозом использую готовые растворы, народные средства мало эффективны. Для опрыскивания кабачковых листьев применяю 1 % раствор бордоской жидкости или 0.8% раствор коллоидной серы. Наиболее эффективным считаю 0.4% раствор поликарбацина, после применения которого плоды можно употреблять в пищу спустя три недели.

При появлении редких темно-серых пятен с поверхностным беловатым налетом – серой гнили, применяю препарат алирин или гамаир, дополнительно почву опрыскиваю раствором фитоспорина.

Как вырастить здоровые кабачки

Кабачки – овощ благодарный, в меру требовательный и урожайный при правильной агротехнике. Для своих грядок с кабачками применяю такие хитрости, как:

  • Перед посевом обрабатываю семена в суспензии тигама;
  • Произвожу посадки с учетом севооборота, на прежнее место возвращаю не раньше, чем спустя три года. Если сажать кабачки ежегодно на одну и ту же грядку, то перезимовавшие споры грибка будут снова и снова атаковать растения;
  • При поражении растений из года в год, нужно привести весеннюю обработку почвы 40% раствором карбатиона;
  • Во время выдвижения цветоносов я опрыскиваю кабачки суспензией спор гриба триходерма;
  • Размещаю растения на грядке с учетом дистанции в 50 – 80 см;
  • Выделяю под кабачки солнечные грядки;
  • Во время плодоношения срезаю часть листьев, чтобы растения лучше проветривались;
  • Если ожидается резкое похолодание, накрываю растения нетканкой;
  • Внимательно слежу за поливом, увлажняю почву обильно и теплой водой, не попадая на листья.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.